«Ярость» - фильм о войне.

30 октября 2014 года в российский прокат вышел военный экшн режиссера Дэвида Эйра «Ярость». 

Апрель 1945 года. Война почти окончена, и армия союзников ведет заключительные бои на полях Европы. Прошедший через все ужасы войны сержант Дон Колиер (Брэд Питт) и экипаж подкомандного ему танка “Шерман” планируют осуществить дерзкую и рискованную военную операцию на линии фронта. Противник существенно превосходит танкистов по численности и по вооружению. А в подчинение к Дону только что поступил неопытный новобранец. Однако сержант и его команда не думают сдаваться. 

 

Студия Columbia Pictures совместно со студиями QED International и LStar Capital представляют военный экшн режиссера Дэвида Эйра «Ярость» производства компаний Le Grisbi Productions и Crave Films production.  Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт, Шайа ЛаБаф, Логан Лерман, Майкл Пенья, Джон Бернтал, Джейсон Айзекс. Режиссер и сценарист - Дэвид ЭйрПродюсеры - Билл Блок, Дэвид Эйр, Этан Смит и Джон Лешер.  Исполнительные продюсеры - Брэд Питт, Саша Шапиро, Алекс Отт и Бен Уайсбрен. Оператор - Роман Васьянов.  Художник-постановщик - Эндрю Мензес.  Монтажер - Доди Дорн. Композитор - Стивен Прайс

 

В России, что победила во Второй Мировой войне гитлеровскую Германию, весьма сложно рассказывать о том, что пережили американские солдаты - союзники антигитлеровской коолиции: сегодня наше поколение  в России и те, кто еще жив из тех, кто воевал с фашистами, абсолютно точно знают, что такое "ужасы войны".  

Сюжет американского фильма “Ярость“ - весьма прост: это - еще один фильм о прошедшей войне, который рассказывает про эпизод из жизни и смерти танкистов, что сражались до последнего патрона на "дорогах войны". Действие фильма укладывается в сутки, но эти 24 часа решат судьбу всего экипажа танка под названием “Ярость“. Командиру бойцов Дону, наводчику “Святоше” Бойду, зарядчику орудия Грэйди Трэвису, механику-водителю “Толстяку” Гордо и помощнику механика-водителя Норману предстоит принять участие в жестокой и смертельной схватке с несколькими сотнями немецких солдат.  

 

Эмоции, которые испытывают друг к другу герои картины - это очень сложная гамма чувств. Взаимоотношения новобранца Нормана и прошедшего в буквальном смысле слова через огонь и воду сержанта Колиера - это центральная сюжетная линия фильма.  “Норман совсем еще мальчишка, он не знает о жизни практически ничего. И эту проблему ему нужно как можно скорее устранить, - поясняет режиссер Дэвид Эйр. - Дон Колиер научит его жизни и заставит его повзрослеть. ..Можно даже сказать, что Дон относится к Норману как к сыну, которого у него никогда не было. Он становится для Нормана наставником, по-отечески опекает его и делает все, чтобы тот стал идеальным солдатом”.

Одним из центральных персонажей является Норман Эллисон, роль которого играет Логан Лерман. “Именно глазами этого персонажа зрители увидят все события, происходящие на экране, - поясняет продюсер Лешер. - Эллисон - новобранец, у него нет никакого военного опыта. И зрителям вместе с ним предстоит узнать много нового об устройстве танка. Он - одна из ключевых фигур картины. Основу фильма составляет рассказ о том, как Норман познает жизнь.

 

Для того чтобы добиться максимальной правдоподобности происходящего на экране, создатели фильма обратились за помощью к ветеранами, которые поделились своим опытом и впечатлениями о том, какого это было  управлять танком во время одного из самых кровавых сражений тех лет. Воспоминания ветеранов легли в основу сценария фильма “Ярость“. Так, в одном из эпизодов зритель узнает, что каждый пятый патрон в ленте пулемета обычно трассирующий; и что от большого количество таких пуль металл барабана может начать плавиться; что с помощью сигнального свистка предупреждают о начале огня; что танки “Шерман” мобильнее танков “Тайгер” и в этом было их преимущество в бою; что на войне, в условиях непрекращающего стресса, когда у всех сдают нервы от перенапряжения, многие солдаты решали свои "проблемы" с помощью алкоголя, - солдаты много выпивали, и нетрезвый механик-водитель за рулем танка был не редкостью; а также о том, что в конце Второй мировой войны посылать совсем юных новобранцев на передовую линию фронта было обычной практикой. После сражения в Арденнах численность американских войск сократилась. Так что на обучение новобранцам отводилась всего пара недель, после чего их отправляли в самое пекло. Благодаря таким деталям зрители начинают по-настоящему верить истории, рассказанной в фильме.

 

О съемках фильма: ТАНКИ.

Всего в съемках было задействовано 5 различных моделей танка M4 “Шерман”. В фильме у каждого из них есть имя: Ярость, Матадор, Люси Сью, Старина Филлис и Корпорация Убийц.  

 

В “роли” самого танка “Ярость“ снялись три боевые машины. Одну из них, настоящий “Шерман” с 76-миллиметровым орудием, создатели фильма позаимствовали из Танкового Музея в Бовингтоне. На корпус танка была водружена специальная платформа для того, чтобы снимать то, как видят бойцы окружающую обстановку из боевой машины. 

Самым сложным с технической точки зрения было снимать кабину танка изнутри, - признался главный художник фильма Эндрю Мензес, которому пришлось построить для этих целей специальные декорации. - Помещение получилось крохотным, и каждую из “стенок кабины” нам пришлось сделать подвижной, чтобы при необходимости можно было снять сцену с любого ракурса. “Кабина“ стояла на специальных шарнирах для достижения эффекта тряски в движущемся танке. Так что все части этой декорации пришлось сделать суперпрочными, чтобы она не разлетелась на куски при движении….Танк у нас получился ничуть не хуже настоящей боевой машины, - шарниры приводят конструкцию в движение, а орудийная огневая установка вращается вокруг своей оси. Из этого орудия можно и стрелять”.

 

Танк стал своего рода вторым домом для актеров, которые играли роли членов его экипажа. “В лагере для новобранцев актеров учили выживать в условиях открытой местности. А позднее, кода мы приступили к съемкам внутри кабины “Ярости“, они были готовы там дневать и ночевать, - смеется координатор танкового экипажа Доудолл.  - Танк стал для них чуть ли не родным домом. Они там спали и ели. А когда съемки или репетиции заканчивались, актеры вместо того, чтобы пойти передохнуть, забирались внутрь кабины и вели себя так, словно они - настоящий экипаж боевой машины. Думаю, на экране вы увидите, что они превратились в одну большую семью”.

Так как все действие фильма разворачивается либо внутри танка, либо рядом с ним, запись звука и диалогов могла вызвать определенные трудности.  Режиссеру Дэвиду Эйру было крайне важно, чтобы зрители не только увидели настоящую боевую машину в действии, но и услышали подлинный шум ее двигателя. Для записи звука внутри кабины танка команда собиралась использовать настоящее оборудование связи тех лет. Но оно уже не функционировало должным образом, и даже если бы было исправно, все равно бы не обеспечивало высокое качество записи. Кроме того, рев двигателя был настолько оглушительным, что перекрывал все остальные звуки. Для решения этих проблем команда техников немного «поколдовала» над микрофонами, которые использовали танкисты в те годы. И качество связи улучшилось. Для записи звука за пределами кабины звукооператоры нашли оптимальное расположение аппаратуры и проложили сотни метров кабеля под гусеницами танка прямо в сплошную жижу из грязи. 

По сюжету фильма танковая дивизия вступает в схватку со своими самыми грозными и опасными врагами - немецкими танками “Тайгер”. “В то время это была самая мощная боевая машина, - рассказывает Мензис: в бое с “Тайгером” у танка “Шерман” шансов практически не было”. В мире осталось всего шесть танков “Тайгер”, и один из них, причем в полной боевой готовности, стоит в музее Бовингтона. “Танк “Тайгер 131” был одним из главных орудий немцев, -  рассказывает Дэвид Уилли, куратор музея. - “Тайгер”, который хранится в нашем музее, воевал в Тунисе и на его счету несколько британских танков. Но, в конце концов, англичане его подбили - на нем видны следы от снаряда. Его экипажу удалось сбежать. После войны танк передали нашему музею”.

 

Локации съемок: Англия.

 

Съемки экшна “Ярость“ длились около пяти месяцев и проходили в полях английского графства Оксфордшир, а также на аэродроме военной базы Бовингтон.  Продюсер Джон Лешер рассказал о том, что в Англии можно было найти как английскую, так и немецкую военную технику - танки, боевые машины. А погода и природное освещение в Англии - то, что было нужно для съемок и, по мнению продюсеров картины, - именно британский пейзаж напоминал Германию. Вот почему для съемок была выбрана именно Англия.

 

Создатели картины отсмотрели километры пленок с военной хроникой, чтобы понять, как солдаты держали оружие, как шли в атаку или просто отдыхали во время привала.  Именно эта хронику они взяли за образец для съемок фильма.

Для актеров, играющих главные роли, военные советники Кэвин Вэнс и Дэвид Ри даже устроили лагерь для новобранцев: “Мы хотели научить актеров думать и действовать слажено - как одна команда. Мы учили их не сдаваться и уметь действовать в критических ситуациях. Мы выдали им точно такое же обмундирование, оружие и провизию, какие были у солдат той эпохи. Актеры фактически испытали на себе все то, через что прошли бойцы - дождь, сильный ветер, грязь, постоянный недосып. Испытание длилось в течение шести дней. Причем первые два дня были особенно изматывающими в физическом и психологическом плане. Именно после лагеря для новобранцев актеры стали одной командой. Мы были поражены тем, насколько они изменились”.

 

О съемках российского оператора Романа Васьянова.

 

Фильм “Ярость“ не первый опыт работы оператора Романа Васьянова и режиссера Дэвида Эйра. Они уже встречались на площадке экшна “Патруль“. По словам Романа, на съемках “Ярость“ ему пришлось применить совершенно новый подход. 

 

“Прочитав сценарий, я сразу понял, что снимать переносной камерой фильм нельзя, - рассказал Васьянов. - Нужно передать атмосферу фильма и настроение героев - камера должна просто следовать за ними…Мне хотелось добиться натуралистичности и минимализма. Я определил для себя жанр фильма как драму. Я не хотел добавлять света в кадр или использовать какие-то новомодные приемы с камерой. Это ведь не просто экшн. Думаю, это фильм, в котором я использовал самый минимум приемов. Вот почему основной фокус здесь на актерской игре…Для меня этот фильм - в некотором смысле road movie. Военную кинохронику репортеры всегда снимали издалека - они никогда не приближаись слишком близко к бойцам. Как правило, съемка велась с использованием длиннофокусного объектива. И такой прием способен рассказать зрителю куда больше, чем съемка крупным планом, ведь это позволяет нам увидеть все ужасы войны под несколько другим углом”. 

Фильм был полностью отснят на пленку, а не на цифру.  “Цветовая гамма в нашем распоряжении была не такой широкой, а пленка передает цвета куда глубже, - объясняет Роман. - Мы провели несколько тестов с пленкой и поняли, что разрешение нам подходит. Лучшего способа для того, чтобы передать на экране красоту пейзажа и танки в движении было сложно придумать. ..Я пару часов просидел внутри кабины настоящего танка, чтобы понять, как падает свет, - рассказывает Роман. - Погода в нашем фильме пасмурная, небо затянуто облаками, и в кабине очень мало света. Поэтому мы разместили на стенках и на полу кабины светодиоиды. Мы работали практически в полутьме, и выставили свет таким образом, чтобы его хватало лишь на то, чтобы получить фокус”.

 

И, последнее - о костюмах фильма.


Дэвид Эйр и его команда тщательно изучали военную униформу и костюмы, которые носили в 40-е года прошлого столетия. “Мы разглядывали фотографии тех лет и консультировались со специалистами, - делится впечатлениями режиссер. - Любопытно, что американские солдаты  сражались в обычной рабочей одежде или форме, а немецкие - в специальной униформе, отшитой по всем правилам. А у многих форма даже была сшита на заказ. Офицеры нацистской армии на поле боя носили парадную форму и медали”.

“Мы работали над дизайном костюмов более двух лет, - говорит художник по костюмам Оуэн Торнтон. - В 1945 году Европа пережила одну из самых суровых зим. И поэтому одежда солдат сильно изменилась - поверх белья надевали несколько свитеров, рубашек, а затем шинель. Наши солдаты спали где придется, ели холодный паек и на долгие месяцы забывали о том, что такое горячий душ. Мы сделали все, чтобы актеры в фильме выглядели именно так”. 

Военное кино. Прошло столько лет с последней самой страшной, разрушительной войны - Второй Мировой, но ПАМЯТЬ о ней - бессмертна и фильм «Ярость», как мне кажется, достойно показал эту Войну.  Картина впечатляет актерской игрой и операторской работой. Надеюсь, что этот американский фильм, который снимал российский оператор продемонстрирует зрителю не только образец прекрасно снятой картины, но и пример настоящего профессионального партнерства, братства и мужества настоящих мужчин на поле боя.

Выйдя из зала, я слышала, как кто-то сказал: "Если бы у меня был танк, - я бы точно назвала его «Ярость»!  До встречи в кино, друзья!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - WDSSPR: http://www.wdsspr.ru