"Актуальные проблемы питания различных групп населения" - беседа за круглым столом

В день 18 ноября, когда в Санкт-Петербурге открылся Форум "Диабет: время действовать!", в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась встреча за круглым столом на тему "Актуальные проблемы питания различных групп населения". Совпадение? Если "да" - то очень полезное: я в обеденный перерыв на Форуме отправилась на круглый стол в ИТАР-ТАСС, чтобы услышать от специалистов о проблемах и принципах здорового питания. Что я узнала: ходе дискуссии обсуждались современные проблемы питания, особенности пищевого поведения людей, психологические составляющие питания (интеллект и питание), питание детей, геронтологические аспекты питания. Участники дискуссии: Евгений Иванович ТКАЧЕНКО, д.м.н., главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Правительства СПб, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова; Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова; Елена Марковна БУЛАТОВА, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства СПб, Лидия Павловна ХОРОШИНИНА, профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО, а также специалисты питания  и здравоохранения, среди которых я лично для себя выделила  врача-эндокринолог а Екатерину Владимировну Селиванову из медицинского центра "Элиос." Почему? Об этом - чуть позднее...

Окрыл дискуссию на круглом столе Евгений Иванович ТКАЧЕНКО, д.м.н., главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Правительства СПб, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова, который и поведал журналистам о Принципах Питания, что в основном базируются на "трех китах": кошелек+прилавок+культура питания! Исходя из этой "триады", я просмотрела материалы опросов россиян в интернете, и вот что я обнаружила:

"Что такое здоровое питание?".. если опросить полторы тысячи человек – результаты и вовсе окажутся удивительны. Так, например, фонд "Общественное мнение", решив выяснить у россиян, каким им представляется здоровое питание: Здоровое питание – это когда… Большая часть вопросов была открытой: людям предстояло не выбирать подходящий вариант, а самостоятельно формулировать, что такое здоровое питания.

Для 37% - это использование натуральных, экологически чистых продуктов без консервантов и ГМО. 19% респондентов сообщили, что питание является здоровым, когда оно сбалансированное и регулярное. То есть: обязательно завтракать, обедать и ужинать, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов. 11% опрошенных думают, что самое главное – это умеренность, либо соблюдение какой-нибудь диеты (первая по популярности – кремлевская), отказ от соленого, жирного, сладкого.

Каких продуктов должно быть больше в рационе?: Триаде "овощи-фрукты-витамины" отдает предпочтение 12% всех опрошенных. 2% считают, что надо есть мясо и рыбу, 2% уверены, что во имя здорового питания надо включать в рацион больше молока и молочных продуктов (кефир, простокваша). 1%, напротив, считает мясо неполезным, поэтому во имя здорового питания употребление мяса необходимо сокращать, или становиться вегетарианцем.

Из чего только сделаны правильные блюда: 8% опрошенных сообщили, что здоровая пища - та, которая выращена своими руками, на своем огороде. 2% утверждают, что достаточно не покупать полуфабрикаты и фастфуд, и питание будет здоровым. 3% опрошенных, не мудрствуя лукаво, заявили: то, что вкусно – то и будет считаться здоровой пищей. Мнение 1% респондентов – чем сытнее и калорийнее еда, тем она полезнее. Незначительное количество опрошенных сообщили, что следует отказаться от алкоголя и покупки продуктов зарубежного производства.

Подавляющее большинство участников опроса признали, что здоровое питание – штука нужная. Но есть нюанс, особенно когда дело доходит до реализации принципов здорового питания. Так, почти половина (48%) опрошенных считают: для того, чтобы правильно питаться, нужно тратить много времени и денег. 22% считают, что нужны скорее большие деньги, 10% утверждают, что вопросы здорового питания требуют от человека только дополнительного времени. И лишь оставшаяся пятая часть респондентов считает, что никаких особых усилий и затрат ради правильного питания совершать не надо. Но только неизвестно, насколько здоровым является рацион этой пятой части.

Картина получилась забавная: по мнению большинства, здоровое питание – это хорошо, оно должно быть сбалансированным, а продукты натуральными. Но заниматься всем этим ни у кого нет ни времени, ни средств. Вот вам и результаты этой формулы:  кошелек+прилавок+культура питания! 

 

С удивлением мы услышали от Евгения Ивановича Ткаченко о том, что: термин "избыточная масса тела" в настоящее время - это совсем ни одно и тоже, чем, скажем 50 лет назад; о пользе такого продукта, как - САЛО:); о понятиях и лозунгах, когда одно подменяют другим, как в случае с холестерином: "НАДО бороться Против Атеросклероза, а не Против Холестерина!" Совершенно понятно, что журналисты задавали вопросы  Е.И.Ткаченко о фастфуде и диетах, я же спросила о пищевых добавках и то, как различить в этом "море рекламы" нужные пищевые добавки? Ответ меня озадачил: НАДО покупать в Аптеках (это, во-первых) импортные пищевые добавки (это, во вторых), правда, есть и уточнение: смотрите место производство наших/отечественных пищевых добавок и, если увидите регион Сибири и Урала, - можно смело покупать... 

 

Возвращаясь к термину "ДИЕТА" - особенно это важно для нас, женщин, я хочу привести Вам некоторых стереотипы того, что мы подразумеваем под словом "диета" и то, какая диета считается правильной: "в современной диетологии до сих пор нет единой точки зрения на то, какой тип питания самый правильный. Не так давно была распространена теория сбалансированного питания, гласившая, что самое важное - чтобы количество калорий соответствовало энергозатратам организма. Кроме того, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. На смену ей пришла теория оптимального питания, согласно которой крайне важно получать с пищей микронутриенты, микродозы которых содержатся в продуктах. Микронутриенты можно добавлять искусственным путем. В последнее время получила распространение теория адекватного питания. Суть ее в том, что потребности каждого человека индивидуальны: то, что подходит одному, не соответствует нуждам другого. Ну что на это сказать? Гречка не дороже картошки, кефир не дороже кока-колы, а рыба не дороже батона колбасы. Дело, по всей видимости, в другом – в том, откуда берутся наши представления о добре и зле в мире вкусной и здоровой пищи?!

Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова продолжил тему правильного/здорового питания, сделав акцент в своем выступлении на теме "интеллект и питание". Общеизвестно и доказано начными исследованиями, что: до 80% - интеллект человека формируется в детстве и до 70% - интеллект генетически зависим!.. Рассказал Юрий Павлович и о "пищевом пьянстве":) Вы не слышали о таком термине? Лично для меня это было некой новостью, хотя я помню, как лет пять назад в Москве навестила свою подругу студенческих лет и была просто шокирована, увидев тонкую, изящную (в прошлом) даму в совершенно "оплывшем" состоянии:( Лицо и фигура потеряли свои былые "графические очертания" и представляли собой некую массу... Я не удержалась и спросила подружку, что случилось (имея ввиду фигуру)? "Во всем виновата...тревога: когда я нервничаю, то бегу на кухню за пирожком/печеньем/шоколадкой/ или чай с вареньем, вот и..." Немая пауза... Что тут можно добавить? Только одно: мы все, заботясь о СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ, должны помнить основные правила здорового питания, не пренебрегая режимом питания и уделяя основное внимание меню/рациону питания. И здесь мы подходим к такой теме, как "ГОЛОД".

 

Лидия Павловна ХОРОШИНИНА, профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО, подробно разбирая тему питания для людей пожилого возраста и старших возрастных групп, говорила и о "лечебном питании", и о "12 принципах питания", и о том, что по статистике "возраст" и "масса тела" прочно взаимосвязаны, а потому дольше всего живут женщины (с 32 индексом массы тема), а мужчины им уступают (28 индекс массы тела). Важно знать главное: чем старше человек становится, тем ценность для него - не "худоба", а "полнота": да-да, это правда! Замечу в скобках, что под словом "полнота" врачи и ученые имеют ввиду не ОЖИРЕНИЕ!:) Кроме того, исследования в области питания показали, и это стало - "нормой", что наше здоровье зависит от нашего питания, так заболевания диабетом наблюдается у пожилых людей - у тех, кто пережил ГОЛОД (более 40%) в "Блокаду" (во время Второй Мировой войны), а также фактор заболевания сахарным диабетом НАСЛЕДУЕТСЯ у тех детей, чьи родители в детстве ГОЛОДАЛИ...

Что мы с вами знаем сегодня о "голоде"? О "голодании" часто упоминают в тех или иных диетах. Так, что же такое "голод" и "лечебный голод"? Правило питание гласит: Есть только при ощущении голода. Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: "Не ешьте, когда не голодны". Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном. Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Голод - "голос природы", говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Время дня или привычные часы приема пищи не являются истинными указателями. Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом.

 

Аппетит - это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением "пустоты" или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней. По словам ученых, "различие между истинным голодом и ложным можно определить следующим образом: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение ("быть в состоянии комфорта") - признак настоящего голода; быть голодным и испытывать при этом "некомфортность" - признак лжеаппетита, ложного голода. Когда больной человек пропускает обычный прием пищи, он слабеет, прежде чем станет голодным. А когда здоровый человек пропускает этот прием пищи, он становится голодным до того, как почувствует слабость". Голод и ощущение вкуса - единственные "гиды" в отношении количества и характера требуемой пищи.

Возвращаясь к статистике, Лидия Павловна Хорошинина  заметила, что Санкт-Петербург сегодня является САМЫМ "СТАРЫМ" (по населению) городом в России, "соревнуясь" в этом возрастном эквиваленте только с Тульской областью...

 

Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова обратил внимание журналистов на такую проблему питания, как "недостаточное" питание и подробно говорил о рационе питания призывников, а также о том, что в современной армии в России сегодня солдат, мягко говоря, "недополучает" свой "солдатский паек", а вот последствия такого "вынужденного голодания" - серьезные заболевания после армии. Елена Марковна БУЛАТОВА, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства СПб, обращаясь к проблеме детского питания, все свое внимание посвятила теме питания молодой мамы и  молодой женщины, а также и то, КАК и КАКИМ образом сегодня рожают в России. Не последнюю роль в формировании будущего иммунитета малыша играют роды. То, что сегодня 20 процентов женщин рожают при помощи кесаревого сечения и до 40 процентов с  помощью оперативного вмешательства в естественный природой ход родов - все это и определяет дальнейшую "судьбу" здоровья маленького человека. Ребенок при  естественных родах получает "флору" от матери, а при помощи "ножа" - и от персонала, и от дозы антибиотиков. Как результат таких родов - признаки сахарного диабета и ожирения уже можно наблюдать после года жизни ребенка, особенно это часто наблюдается у мальчиков...Много участники круглого стола говорили и о питании в школах, о том, ЧЕМ кормят в школьных столовых? Настоятельно сегодня врачи требуют УБРАТЬ из школ энергетические напитки и кока-колу! Ужасающая статистика: сегодня каждый третий ребенок в России - ГОЛОДАЕТ!!! В будущем мы, наше российское Общество "получит" худосочных солдат/мужчин... Не забыли специалисты и о пользе природной воды: о том, что взрослому человеку необходимо в день выпивать определенное количество питьевой воды. Сколько? Вот мы с Вами и подошли к главному в нашем обзоре о правильном/здоровом питании: принципы и диагностика.

 

Чтобы понять: правильно или нет мы питаемся? Что делать и как решить проблему, когда уже внешне есть все признаки ожирения или сахарного диабета?, - все это можно решить, обратившись к специалисту. Врач-эндокринолог Екатерина Владимировна Селиванову из медицинского центра "Элиос" отвечала на вопросы журналистов о диагностике. Медицинский центр "Элеос" был создан на базе старейшей в городе диагностической лаборатории "Риат СПб" и является одним из немногих МЦ, располагающим хорошей диагностической базой Касаясь проблемы диабета и ожирения, то есть то, что уже необходимо лечить при правильном диагностировании, я обратилась с вопросом к Екатерине Владимировне: существует ли государственная программа или рекомендации (я имею ввиду исключительно официальные стандарты), способствующие решению проблем с лишним весом? Откуда "лишний вес"? Это - результат неправильного питания. Чтобы не "загружать" вас подробным ответом, отмечу лишь важный аспект: "Если Вы хотите, но не можете похудеть, то необходимо исключить эндокринные аспекты ожирения. Весь необходимый спектр исследований Вы сможете пройти в центре "Элиос", и уже после этого вместе с врачом подобрать полноценную и эффективную именно для Вас диету". И еще одно: в этом центре, кроме - подбора индивидуальной диеты и лекарственных препаратов, пациент проходит обучение самоконтролю при лечении.  Все подробности на сайте "Элеоса" : http://www.eleosmc.ru

Прощаясь, участники круглого стола всем журналистам пожелали здоровья и просили не забывать о ПОЦЕЛУЯХ и УЛЫБКЕ!!! Прочь - уныние, страх, ссоры и ругань за столом!!! Ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры накапливаются за день, чтобы вечером за едой вылиться в поток раздражения и брани. Нужно устранить всякое умственное беспокойство. Из столовой надо устранить волнения, страхи, зависть, ревность, непонимание в мелочах, вызывающие эмоциональные стрессы и оскорбленные чувства. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова. Злому взгляду, вносящему страх или беспокойство, не место при приеме пищи. Желудочные секреции находятся во власти эмоций. Радость повышает усвоение пищи, а уныние подавляет и ликвидирует его. Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное вл?

Источник: http://agencyvolnyostrov.ru/