200-летие Отечественной войны Петербург начнет отмечать панихидой по героям Клястицкого сражения

Как известно - 2012 год в России объявлен годом Российской истории. Большая юбилейная дата, отмечаемая в этом году- 200 лет  Отечественной войне 1812 года. 

1 августа 2012 года отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года в Петербурге начнут памятными мероприятиями в честь трехдневного сражения под Клястицами.

Два дня назад в пресс-центре "Интерфакс Северо-Запад" прошла встреча журналистов с руководителями музеев северной столицы - с теми, кто принимает участие в памятных юбилейных торжествах. Во время пресс-конференции член Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Иван Шаховской рассказал о том, что битва под Клястицами стала решающей для дальнейшей судьбы Петербурга: "Мало, кто сейчас знает и помнит, но, ведь, Петербург уже готовился к эвакуации, Медный всадник был уже упакован. Ведь, тогда еще было неизвестно, куда именно пойдет Наполеон со своими многочисленными войсками. Это сражение, завершившееся для нас победой, было удивительно мужественным"

1 августа в Софийском соборе Петербурга будет отслужена панихида по генерал-лейтенанту Петру Витгенштейну, разбившему войска маршала Удино. И.Шаховской отметил, что за свой подвиг он был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени, а император Александр I назвал его "спасителем Петербурга". Также в этот день в Казанском соборе пройдет панихида по героям Клястицкого сражения.

 

В честь боя под Клястицами 6 августа из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет дан полуденный выстрел.

 

Специальные программы и выставки подготовят в честь 200-летия войны музеи Петербурга. По словам заместителя директора Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова, в Зимнем дворце будут постепенно - вплоть до декабря - выставляться батальные полотна, написанные в честь сражений Отечественной войны.

 

"Война 1812 года не ограничивается одной лишь Бородинской битвой, продлилась она до 1815 года. Поэтому мы хотим сделать открытие этой выставки символичным: она будет открываться в течение текущего года и плавно перейдет в 2013 год", - сказал Г.Вилинбахов.

Специальная программа будет подготовлена специалистами государственного музея-заповедника "Павловск", сообщила его директор Вера Дементьева. В конце сентября здесь будет открыта временная экспозиция, основой которой станут экспонаты из фондов ГМЗ.

 

В конце ноября петербуржцы смогут посетить и тематическую выставку об истории памятников в честь победы в Отечественной войне в Петропавловской крепости. По словам директора Государственного музея истории Петербурга Александра Колякина., - здесь можно будет увидеть, в частности, чертежи и проекты Александровской колонны, установленной на Дворцовой площади в честь победы.

 

"У выставки будет и интерактивное сопровождение, например, мы уже договорились с семьей Бондарчуков, что на выставке будет демонстрироваться фильм "Война и мир", - сказал А.Колякин.

 

Кроме того, в Петербурге пройдут и общегородские мероприятия в честь 200-летия войны. Как рассказал исполняющий обязанности главы комитета по культуре Борис Илларионов, 16 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им.Кирова будет организован военный фестиваль "1812".

 

"Это будет нечто среднее между военно-исторической реконструкцией и костюмированным балом. Гости праздника смогут переодеться в костюмы той эпохи", - сказал Б.Илларионов.

 

Помимо этого, сообщил он, межмузейная выставка "1812 год. Путь к победе" будет открыта 1 сентября в Гатчине.

 

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис напомнил, что 7 сентября, в день 200-летия Бородинского сражения, в Петербурге откроется памятник герою Отечественной войны Петру Багратиону.

 

"Сейчас ведутся работы по созданию фундамента, постамента. Сам памятник уже готов. Мы надеемся, что дата открытия останется прежней", - сказал А.Марголис.

 

О праздничных событиях августа:

30 июля - 1 августа  1812 года состоялось сражение под Клястицами, имеющее особое историческое значение для Санкт-Петербурга и России. В этом сражении была одержана первая победа российской армии над наполеоновскими войсками и фактически изменен дальнейший ход событий Отечественной войны 1812 года. Русская армия преградила путь врагу, рвавшемуся к Санкт-Петербургу, и сохранила для России столицу империи. 

         

В этом сражении погиб выдающийся военачальник генерал-майор Я.П. Кульнев, почитавшийся Наполеоном как лучший генерал российской армии. В защите Санкт-Петербурга так же участвовали 25 известных офицеров-героев войны 1812 года, четверо из которых проживали в Санкт-Петербурге и двое похоронены в нашем городе.

1 августа 2012 года, в день победы под Клястицами, Петербург открывает празднование 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года чествованием героев этого легендарного сражения:


В честь первой значительной победы над армией Наполеона в Казанском кафедральном соборе отслужат панихиду по защитникам отечества и участникам победного сражения. На Волковском кладбище произойдет торжественное Возложение венков генерал-фельдмаршалу Ивану Ивановичу Дибичу-Забалканскому и генерал-лейтенанту Федору Филипповичу Довре. В Государственном Эрмитаже представят картину Петера Хессе с изображением сражения и состоится торжественный вынос исторических знамен русской армии 1812 года. 

В Царском селе, в Софийском соборе будет отслужена панихида по герою сражения - генерал-майору Я.П.Кульневу. В ГМЗ «Павловск», в «Павильоне Роз»,  где встречали Императора Александра I с Отечественной войны, пройдет праздничный концерт. К домам офицеров, участвовавших в сражении,  возложат цветы. Торжественный выстрел из пушки Петропавловской крепости завершит праздничную программу. 




Источник материалов: ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

Использованы также и фотографии-репродукции с открытых источников в интернете

Фотографии с пресс-конференции Антона Лукинского