20 лет в Петербурге «Встречи в России»!

В этом году Международному театральному фестивалю стран СНГ и Балтии «Встречи в России» исполняется 20 лет. Юбилейный фестиваль торжественно открылся в северной столице 6 апреля.

Перед официальным открытием организаторы и участники юбилейного фестиваля «Встречи в России» встретились с журналистами, на котором Сергей Григорьевич Шуб рассказал о том, что Фестиваль практически начал работу 5 апреля спектаклем «Театральный роман» в постановке режиссера Леонида Алимова и главное: в рамках фестиваля открылся и Второй Съезд Ассоциации деятелей русских театров зарубежья на Учредительном съезде:

Девиз фестиваля «2:0 в нашу пользу!» напомнит всем гостям фестиваля о предстоящем Чемпионате мира по футболу, который пройдет в городах России, в том числе в Санкт-Петербурге. Футбол - это игра, которая объединяет народы. Как заметил Сергей Шуб: «Два ноль – в нашу пользу, и я думаю, что главное, чтобы  - в пользу зрителей!» Но в отличие от футбола, в искусстве не бывает проигравших или запасных игроков - все участники фестиваля, и русский театр за рубежом в целом только выигрывают. За двадцать лет фестиваль, как сплоченная, дружная  и профессиональная команда, добился больших результатов.

Давайте вспомним: фестиваль «Встречи в России» впервые состоялся в 1998 году и стал первым и крупнейшим фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии. С первых лет фестивалю оказывают поддержку: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей России, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ. 

Основной темой  Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» стала русская классика и ее интерпретации ведущими русскоязычными театрами стран ближнего и дальнего зарубежья. Естественное стремление к объединению привело к созданию в 2017 году Ассоциации деятелей русских театров зарубежья на Учредительном съезде: 5 и 6 апреля 2018 года в рамках «Встречи в России» состоялся II съезд Ассоциации. Руководители, режиссеры и актеры  русскоязычных театров обсудили итоги работы за прошедший год,  применяли участие в пленарном заседании, в презентациях проектов и фестивалей русскоязычных театров, а также познакомились с новыми именами молодых режиссеров Санкт-Петербурга. За время существования фестиваля в нем приняли участие более 60 театров, было сыграно более 200 спектаклей.

На пресс-конференции выступил Свентицкий Николай Николаевич, Председатель Правления Ассоциации русских театров зарубежья, генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова (Грузия). Первый год работы Ассоциации доказал, что идея объединения оказалась продуктивной. На сегодняшний день в состав организации входят 84 руководителя русских театров ближнего и дальнего зарубежья из 30 стран и число желающих вступить в эту общественную организацию постоянно растет: 

Свентицкий Николай Николаевич: «Со временем, за 20 лет «Балтийский Дом» стал нашим домом - «Дом русских театров зарубежья»: появился свой Центр, свой Экватор, свое место притяжения, куда мы стремился «правдами и неправдами»! И все это сделала совсем небольшая группа людей с ограниченными финансами или вовсе без них, но идея - зажигает! Используя какие-то чары, волшебные палочки… им удается как-то нас собирать на этот фестиваль. И начинается работа с думой о Будущем: о будущем русской театральной школы во всем мире. Создаются школы молодых актеров, семинары, программы и результатом этого появляются совместные спектакли молодых актеров разных стран».

Фестиваль «Встречи в России» - это не только показ спектаклей, но и большая содержательная дополнительная программа. Важной частью каждого фестиваля стали Образовательные проекты. Участникам и зрителям запомнились совместные спектакли, вокально-поэтические и пластические композиции, ставшие результатом мастер-классов, проходивших в Санкт-Петербурге. В этом году образовательная программа посвящена русской классике. Молодые актеры из Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Приднестровья, Узбекистана приехали в Петербург за неделю до начала основной программы и под руководством режиссера и актера Леонида Алимова подготовили эскиз спектакля «Любить по-русски!». Литературной основой спектакля станут известные монологи из классических произведений великих русских писателей, инсценировку которых написал Александр Платунов. Молодые актеры разных стран побывали в Музее театрального и музыкального искусства, увидят театральные премьеры, познакомятся с современной культурой нашего города. После пресс-конференции все стали зрителями премьеры спектакля «Любить по-русски!»:

О межкультурном диалоге и содружестве театров стран СНГ и Балтии говорил Пшенко Константин Андреевич, Секретарь постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Фестиваль способствует сотрудничеству с нашими соотечественниками за рубежом.

За два десятилетия творческих и дружеских встреч реализовано множество совместных проектов, фестиваль постоянно поддерживает новые театральные коллективы, работающие на русском языке. В течение двух десятилетий на фестивале собираются те, кто хранит и развивает великие традиции русской театральной культуры за пределами исторической Родины. Несмотря на все сложности геополитики, деятели театра доказывают возможность и важность культурных контактов, преодолевающих любые пограничные барьеры. В 2018 году фестиваль включен в программу мероприятий Года культуры в Содружестве Независимых Государств:

За двадцать фестивальных лет сложилось настоящее братство людей связанных любовью к русскому театру, независимо от того, в какой стране они работают.  Неслучайно фестиваль проходит в Санкт-Петербурге - городе, где уже более трех столетий проживают люди различных национальностей.

В фестивале принимают участие театральные коллективы, которые стояли у истоков фестиваля. Открыл основную программу 6 апреля Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова (Кыргызская Республика), который представил на фестивале эпическую драму «Демон» по произведениям М.Ю. Лермонтова в постановке российского режиссера Владимира Панкова. Одна из ключевых идей этого спектакля - в синтезе киргизской культуры и классической русской литературы. Постановка осуществлена в рамках проекта Международной конфедерации театральных союзов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Зрители долго не отпускали со сцены актеров на поклонах. Диплом участника ХХ фестиваля «Встречи в России» бишкекскому театру вручала народная артистка России Татьяна Пилецкая.

7 апреля Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького (Астана, Республика Казахстан), который постоянно принимает участие в фестивале, представил на фестивале спектакль «Евгений Онегин» по роману А.С. Пушкина в постановке российского режиссера Юрия Квятковского. Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей России.

В 2008 году была учреждена ежегодная Премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Кирилл Юрьевич Лавров был одним из основателей фестиваля, долгие годы оставался его другом и покровителем.

Премия его имени  «За вклад в развитие театрального искусства» присуждается одному из театров-участников фестиваля. В этом году премию К.Ю.Лаврова «За вклад в развитие театрального искусства» получил Государственный академический русский театр драмы им. Горького из Астаны:

Что касается фестивальной программы, - достаточно подробно о спектаклях и участниках на пресс-конференции рассказала Беляева Мария Ароновна, художественный директор Театра-Фестиваля «Балтийский дом».

Фестиваль верен традиции открывать петербургским зрителям новые театральные коллективы. За 20 лет фестиваля было сыграно 200 спектаклей, выступили 74 театральных коллектива из 24 стран. Интересно, что среди наиболее часто ставившихся авторов на первом месте – драматургия А.П.Чехова.

В афише представлены спектакли, которые впервые участвуют в программе: впервые в программе участвует Израильский ТЮЗ со спектаклем для семейного просмотра «Сказка о рыбаке и рыбке»  А.С. Пушкина, режиссеры Олег Когут и Шауль Тиктинер.


8 апреля на Большой сцене зрители смогут увидеть еще одну оригинальную версию спектакля «Ревизор», которая познакомит петербургских зрителей с Карагандинским государственным  русским драматическим театром имени К.С. Станиславского (Республика Казахстан). На малой сцене - спектакль  по рассказам Л. Андреева «Черный квадрат» главного режиссера Дмитрия Ахмадиева Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой (Тирасполь).

9 апреля на Большой сцене «Балтийского дома» Русский театр Эстонии (Таллин), который был одним из участников первого фестиваля «Встречи в России», покажет премьерный спектакль «Русские сны» по роману А. Понизовского «Обращение в слух» в постановке нового художественного руководителя театра Филиппа Лося.   Авторы спектакля пытаются открыть зрителям загадку русской души.

Государственный молодежный театр «С улицы Роз» (Кишинев, Республика Молдова) в этом году привезет в наш город спектакль «В небеса», созданный художественным руководителем театра Юрием Хармелиным по произведениям известного русского писателя Даниила Хармса в яркой театральной манере и зрители смогут увидеть этот спектакль на малой сцене 9 апреля.

10 апреля на Большой сцене театра «Балтийского дом» режиссер Бахтияр Хамидов и Академический государственный русский драматический театр Узбекистана (Ташкент) предложит зрителям свою интерпретацию знаменитой комедии  Н.В. Гоголя  «Ревизор». На малой сцене - старейший русский театр за пределами России - Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия), который уже много лет радует зрителей Петербурга своими премьерами, представит моноспектакль о судьбе поэта, жизнь которого неразрывно связана с нашим городом, -  «Я - Николай Гумилев!».

И в последний день фестиваля, 11 апреля Даугавпилсский театр (Латвия) представит красочный спектакль «Голый король» по  сказкам Е. Шварца и В. Гауфа.  Режиссер Олег Шапошников определил жанр постановки как «сюжеты из жизни одного государства».

Фестиваль «Встречи в России» - это не только театральное событие, его значение выходит далеко за пределы собственно сценического искусства. «Встречи в России» - это подлинное объединение всех, кто любит и поддерживает русскую культуру.

6 апреля в фойе театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялся Юбилейный вечер, посвященный 20-летию фестиваля, в котором приняли участие известные деятели русского театра зарубежья, руководители театров, которые в разные годы участвовали в фестивале. Гостей радовали поздравления от актеров и музыкальных коллективов Санкт-Петербурга:

К Юбилею Фестиваля на всем пространстве театра-фестиваля «Балтийский дом» открыты три выставки: первая посвящена фотовыставка «20 лет вместе», которая представила самые яркие спектакли и события из жизни фестиваля.


«Вспоминая Александра Григоряна» - так называется воторая фотовыставка, посвященная памяти одного из основателей фестиваля, руководителя Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

И, третья выставка фотовыставка «Латвия - шаг навстречу» петербургских журналистов Владимира и Вячеслава Желтовых рассказывает зрителям  о современной жизни этой балтийской страны.

Фестиваль «Встречи в России» приглашает всех любителей Театра посетить спектакли русских театров зарубежья!

 

 

 

 

 


Благодарим за предоставленные материалы пресс-службу театра-фестиваля «Балтийский дом»

Использованы фотографии Елены Тарасенко и Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой.