5-й этап парусных гонок Extreme Sailing Series-2016 стартовал в Петербурге.

В первый день осени, 1 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге стартовали соревнования парусных катамаранов на подводных крыльях 5-го этапа Extreme Sailing Series. При поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга и компании Газпром Extreme Sailing Series посещает Северную столицу уже третий год подряд.

В этом году на смену привычным катамаранам Extreme 40 пришли более компактные и быстрые катамараны класса GC32 на подводных крыльях. На полном ходу их корпус приподнимается над водой более чем на метр и заставляет лодку буквально «парить» над водой, обеспечивая эффектное зрелище для всех, кто наблюдает за соревнованиями, и острые эмоции для участников.

 

Санкт-Петербург является самым северным городом на карте Extreme Sailing Series и первый день соревнований скоростных катамаранов полностью соответствовал географическому положению города. Если днем ранее, во время официальной тренировки, ярко светило солнце, то уже зачетные старты состоялись при температуре порядка +15, сплошной облачности и порывистом ветре, словом, яхтсменов к полудню встретило серое хмурое небо, весьма бодрый ветер, и, пока, - без дождя!

Перед стартом в Extreme Club прошла пресс-конференция, посвященная старту 5-го этапа престижной серии парусных гонок Extereme Sailing Series™ при поддержке SAP, где вначале представили всех шкиперов - видео отчет перед вами, друзья:

Затем, для полного понимания журналистами  том, что сегодня необходимо яхтсменам, чтобы соревнования проходили максимально достоверно и какие новейшие технологии используют на парусных лодках, чтобы удаленно, в режиме он-лайн не просто знать, где находится катамаран, но в цифрах и в 3D наблюдать: на какую высоту поднимается в воздух катамаран, с какой скоростью он следует и какие маневры совершает команда парусной лодки, - как говорят: «именно сегодня и именно сейчас?!»

Об этом рассказал на встрече Бондарь Юрий, заместитель генерального директора, Директор департамента аналитических решений (САП. СНГ):

В пресс-конференции принимали участие и на вопросы журналистов отвечали шкиперы: Arnaud Psarofaghis, Alinghi (SUI), Phil Robertson, Gazprom Team Russia (RUS), Алексей Кулаков, Gazprom Team Russia (RUS), Neil Hunter, Land Rover BAR Academy (GBR), Morgan Larson, Oman Air (OMA), Roman Hagara, Red Bull Sailing Team (AUT), Diogo Cayolla, Sail Portugal (POR) и Jes Gram-Hansen, SAP Extreme Sailing (DEN).

Вопросы к шкиперам были разные: от - «помогают ли вам знания акватории, чтобы достичь успеха», до – «были ли Вы в Эрмитаже»? Надо сказать, что те, кто впервые приехал в северную столицу, на пресс-конференции услышал «питерские часы», - так иногда называют ежедневный выстрел пушки Петропавловской крепости ровно в полдень, который традиционно отсчитывает «Петербургское Время»:

Погода в этом году у всех на устах: тревожно смотрим сводку: не будет ли дождя? Сами понимаете, - каково это под проливным дождем находиться на лодке…

«По сравнению с августом прошлого года сейчас заметно холоднее, - говорит рулевой команды Gazprom TeamRussia Фил Робертсон, - но это как раз хорошо - это помогает нам оставаться собранными».

Российская команда, которая присоединилась к международному флоту серии только на этапе в Санкт-Петербурге, начала день уверенно. В первой же гонке команда лидировала на всех отрезках и финишировала третьей.

Далее, в течение семи состоявшихся гонок, команда еще раз финишировала в тройке, а, затем, была четвертой. «К концу дня мы заметно устали, и это сказалось на результатах, - продолжает Фил Робертсон, рулевой российской команды, - именно на это мы обратим внимание завтра - на важность правильного распределения энергии».

По словам рулевого Gazprom TeamRussia, не смотря на то, что команда финишировала шестой по итогам первого дня гонок, на будущее сделан хороший задел. Во-первых, разрыв в очках между командами еще не столь ощутим, приходы в тройке подтверждают, что у команды есть потенциал, а главное, экипаж хорошо «сработан», благодаря выступлениям в прошлых сезонах практически идентичным составов.

«У нас хорошо получаются старты, сегодня мы уходили первыми практически во всех гонках, - отмечает баковый команды Алексей Кулаков, - правда, дважды течение выносило нас за линию раньше сигнала, но в целом, старты удавались. Сложным моментом остается маневрирование на полных курсах, когда катамаран поднимается из воды - над этим элементом мы еще поработаем».

«Надеюсь, завтра нам удастся избавится от психологического напряжения, типичного для первого дня, и мы сможем соревноваться более расковано, - отмечает Фил Робертсон, - эти катамараны очень сложны, очень требовательны, и одновременно, дарят просто невероятные ощущения в гонке».

Как и ожидалось, в борьбу за верхние строчки зачета с первых стартов вступили фавориты сезона - датчане SAP ExtremeTeam, швейцарская Alinghi, OmanAir и австрийские ветераны серии RedBull.

Как отметил на пресс конференции рулевой датской команды Джес Грем-Дженсен, в прошлом сезоне SAP Extreme была последней в Санкт-Петербурге, и сейчас перед командой стоит цель доказать, что они способны побеждать:

Пока что датчанам это удается - с минимальным преимуществом в один пункт SAP Extreme лидирует после первого дня гонок.

Лидеры общего зачета сезона OmanAir шли первыми в начале дня, пока досадное столкновение с буем на дистанции не отодвинуло команду на третью строчку. Швейцарцы Alinghi благодаря трем победам финишировали вторыми. 


Видео-фрагменты гонок первого дня - перед вами:

Соревнования пятого этапа Extreme Sailing Series продолжаются в Санкт-Петербурге до 4 сентября. Старт гонок, традиционно, ежедневно запланирован на 14:00.

Итак, итоги первого дня:

Место / Команда / Баллы 


1. SAP Extreme Sailing Team (DEN) 71 балл

2 Alinghi (SUI) 70 балл

3 Oman Air (OMA) 69 балл

4 Sail Portugal - Visit Madeira (POR) 62 балл

5 Red Bull Sailing Team (AUT) 60 баллов

6 Gazprom Team Russia (RUS) 55 баллов

7 Land Rover BAR Academy (GBR) 54 балла 

Официальный сайт: extremesailingseries.com. Вконтакте: vk.com/ess_spb
Facebook: facebook.com/extremesailingseries.

Гоночная деревня на пляже Петропавловской крепости открыта для посещения в течение дня. Посетителей ждут шатры партнеров и спонсоров: интерактивная зона Land Rover для взрослых и отдельно - для детей, зона с удобными шезлонгами и подушками, зона SAP с большим экраном, на котором будут транслироваться соревнования. 

Горожан ждут развлечения, среди которых: пляжный теннис и волейбол, можно будет протестировать автомобиль Land Rover, юным водителям на электро-авто выдают водительское удостоверение после прохождения дорожных тестов, кроме того, есть зона питания с напитками, а также уютные пляжные шезлонги.

Приходите, друзья, на все выходные!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Яхт-клуба Санкт-Петербурга: Ивана Бидзиля и пресс-службу Extreme Sailing Series.

Использованы фото Наталии Кириловой и пресс-службы Extreme Sailing Series™.

Видео - Наталии Кириловой.