А, махнем на рыбалку в Норвегию?!

Кто из нас не помнит эту знаменитую фразу из сказки: «Ловись рыбка, большая и маленькая!” В наше неспокойное, придавленное финансовым кризисом и “санкциями” время, самое лучшее - это махнуть на беды рукой и поехать на рыбалку… в Норвегию: ежели норвежской рыбе “заказан путь” в Россию, то почему бы нам самим не выловить ее в Норвегии?  

О подробностях рыбалки в Норвегии 24 августа 2015 года в отеле Рэдиссон Санкт-Петербурга Совет по туризму Норвегии в России, компания “Мировая рыбалка” и туроператор DIN TUR журналистам рассказали: г-жа Хейди Олуфсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге, г-жа Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии в России, г-жа Кирстен Шульц, директор компании DinTur (Норвегия) и г-н Алексей Божук, генеральный директор компании «Мировая рыбалка».

 

Все истории о рыбалке в Северной Норвегии связаны с рекордно крупной рыбой. И надо отметить, все эти рассказы - вовсе не рыбацкие байки...

На встрече в отеле Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге г-жа Хейди Олуфсен, вспоминая свое детство, которое прошло в Северной Норвегии, славящейся уникальными возможностями морской рыбалки, рассказала о деде-рыбаке и о том, что в ее семье традиция рыбачить продолжается и по сей день: одно из любимых занятий на отдыхе в Норвегии - отправиться с детьми на рыбалку; кроме того, рыбалка, это еще – “и возможность увидеть прекрасную норвежскую природу и вступить с ней в прямой контакт”. Можно смело утверждать, что  рыбалка у норвежцев в генах:

В Норвежских водах водится много и разнообразной рыбы. Мыс Нордкап, Лофотенские острова и архипелаг Вестеролен, крупные острова Сёрёйа и Сенья, без сомнений, относятся к самым популярным местам среди рыбаков и любителей природы. Все они расположены в Северной Норвегии – регионе, который лежит за Полярным кругом. Благодаря тому, что северное побережье страны омывается Баренцевым и Северным морями, там водится невероятно много рыбы. Разнообразие видов здесь не так велико, как в Центральной или Южной Норвегии, но зато тут ловятся внушительных размеров треска, палтус, сайда, морской окунь, пикша и зубатка.

Для тех, кто предпочитает пресноводную рыбалку, в Северной Норвегии также существует множество возможностей. В этой части страны протекают Алта и Тана - одни из самых богатых лососем рек Норвегии; есть и другие водоемы, кишащие форелью, гольцом, хариусом и многими другими видами.

 

Главное, в Северной Норвегии не надо тратить время на поиски места для рыбалки - рыбу мечты можно поймать всего в нескольких минутах езды на катере. 

 

По словам Ольги Филиппенко, несмотря на общий спад на российском туристическом рынке, интерес к рыбалке в Норвегии среди российских  туристов остается на высоком уровне.  По данным социологического опроса, проведенного среди российских туристов в Норвегии в 2014 году, на вопрос «с чем в первую очередь у вас ассоциируется отдых в Норвегии», российские респонденты на первое место поставили рыбалку, которая  смогла опередить даже легендарные фьорды. В чём же секрет популярности  рыбалки в Норвегии?  Конечно, это уникальная природа,  исключительное разнообразие видов рыбы и возможностей рыбачить во фьордах, в море, в реках и озерах.  Но в основном, в Норвегию едут за мечтой – поймать главный трофей в своей жизни. И в этом плане Норвегия оправдывает все ожидания! Российские рыболовы – это люди очень увлеченные, даже азартные, поэтому мотивированные. Они очень быстро ориентируются в информационном поле и  хорошо разбираются в предмете своего хобби.

На сегодняшний день среди россиян, выбирающих Норвегию для рыбалки, уже сложились группы по интересам: кто-то предпочитает морскую рыбалку, другие любят рыбачить на тихой воде во фьордах, третьи выбирают пресноводную рыбалку.

Основной интерес для российских путешественников-рыбаков представляют два региона Норвегии: центральная часть страны, регион  Трёнделаг, и Северная Норвегия.  Главное отличие Трёнделага - это разнообразие видов рыб. Здесь представлены практически все существующие в Норвегии морские виды рыб.  Из-за многочисленных полуостровов, островов, шхер между материком и открытым морем здесь более спокойные воды.  Самые известные острова  с многочисленными рыболовными базами - это Хитра, Фрёйа, Сюла, Лека и Викна.

Северная Норвегия - абсолютный лидер по трофейной рыбалке в Норвегии.  Регион особенно славен своей треской необычайных размеров. Любители рыбалки прекрасно знают, что ранней весной наступает сезон ловли нерестовой трески «скрей», и многие отправляются в Норвегию именно в это время. Уникальность региона, расположенного за Полярным кругом, несомненно, в его природной неповторимости.

 

Север Норвегии очень своеобразен, здешняя дикая природа захватывает дух своим непрестанно меняющимся обликом. Местность на самом севере очень скалиста, тут почти нет растительности, а немного южнее, наоборот, преобладают фьорды с укутанными зеленью берегами.

 

Погода в этой части страны может заметно меняться изо дня в день. В мае или июне может идти снег, а может быть жарко. Именно эта непредсказуемость придает северу особый шарм. Именно здесь есть возможность рыбачить круглый год, при этом летом можно наслаждаться не заходящим за горизонт полночным солнцем, а зимой - магическим  северным сиянием.

На пресс-конференции был представлен крупнейший норвежский туроператор DinTur, специализирующийся на организации рыбалки и других видов активного отдыха в Норвегии. В портфолио туроператора - более 200 баз, работающих по единым стандартам, что гарантирует высокий уровень комфорта и сервиса и соблюдение всех норм безопасности. 

Основные фонды компании принадлежат группе владельцев прибрежных земельных участков, которые по единому стандарту строят или модернизируют имеющиеся рыбацкие домики. Единый стандарт размещения подразумевает, что приезжая в любое место по выбору вы сможете получить услуги, за качеством которых следят и поддерживают. Это и проживание, и обеспечение - снастями, лодками, катерами, средствами безопасности. Уютные домики на семью или группу по вашему выбору оборудованы всем необходимым и по приемлемым ценам:

Королевой норвежских морей является рыба треска. Компания DinTur, в следующем роду будет праздновать свой 20-летний юбилей и сегодня можно сказать, что сотрудники DinTur, стали подлинными экспертами по норвежской рыбалке, морской и пресноводной рыбаке. DinTur возглавляет дочь потомственного рыбака, которая подробно рассказала об истории этой кампании и туристических продуктах, что предоставляет DinTur туристам и рыбакам в Норвегии. Вы сами можете посмотреть тот видео-ролик, что показала журналистам г-жа Кирстен Шульц:

Если говорить о туризме в Норвегию в целом, то «картина” не очень радужная: по статистике за последний год число туристов из нашей страны сократилось примерно на 20%. «Главными рыбаками» сейчас в суровых норвежских водах являются немцы, да и  активные китайцы весьма бойко наращивает свое присутствие. Почему? Не сложно догадаться, что это - последствия “санкций” и кризиса в финансах россиян…И, все же - все же!

 

Все больше россиян для путешествий пользуются собственными машинами, надеясь сэкономить и на отелях, и на авиа-билетах, а, может быть - для удобства передвижений?! Кто знает... Но, таких авто-путешественников удобные паромы доставят в “страну фьордов”, где к услугам туристов множество прекрасных автомобилях дорог.

 

Небольшое предупреждение. По новым российским правилам, для ввоза в страну допускается только рыба в фабричной упаковке, поэтому доброжелательные норвежцы рекомендуют съесть её, не покидая страны. Тем более, что в домиках для этого предусмотрено все условия - от кухни до посуды и приправ.

 

Общий видео-репортаж с пресс-конференции можно посмотреть здесь:

Заказать проживание и катер можно самостоятельно на русскоязычном сайте компании, также можно обратиться за помощью к главному партнеру DinTur на российском рынке - компании «Мировая рыбалка».

Тему развития новых направлений в сегменте рыбалки в Норвегии продолжил Алексей Божук, генеральный директор компании «Мировая рыбалка».  Он рассказал о новом проекте компании, проводимом при поддержке Совета по туризму Норвегии, -  «Norway Coastal Fishing Adventure». Цель проекта - разрушить сложившиеся стереотипы о рыбалке в Норвегии, показать, что можно не зависеть от погодных условий,  совместить пребывание на рыболовных базах с небольшими и увлекательными путешествиями.  

Отъехав от базы на автомобиле, можно не только посетить множество интереснейших мест, но и заняться любимым хобби, используя возможности прибрежной рыбалки. Чтобы доказать это, команда «Мировой рыбалки» проехала 3000 км по Норвегии, ловила рыбу с набережных городков, с паромных пирсов и в потрясающе красивых местах вдоль дорог, ведь рыбалка с берега, в окружении  фантастической природы, не менее увлекательна и точно придется по вкусу многим путешественникам.

Все о рыбалке в Норвегии: http://www.visitnorway.com/ru/what-to-do/active-holiday/fishing-in-norway/ Норвежский туроператор DinTur: www.dintur.no Туроператор «Мировая рыбалка»: http://worldfishing.ru/

 

У компаний очень удобные русскоязычные сайты, где вы и сами можете подобрать себе отдых по времени и по своим финансовым возможностям. Ну, что: вы готовы поехать на рыбалку в Норвегию? Давайте махнем за своей мечтой на рыбалку, друзья! 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - Совет по туризму Норвегии в России, компанию “Мировая рыбалка” и туроператора DIN TUR.

Фотографии - Наталии Кириловой, а также - представлены организатором встречи.

Видео с пресс-конференции – Наталии Кириловой.