Агороруси-20лет!

22 августа 2011 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» состояласьторжественная церемония официального открытия XX Международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2011».

 В работе выставки-ярмарки приняли рекордное количествоучастников - более 1,5 тысяч фермеров, садоводов,сельхозпроизводителей, которые с 22 по 28 августа будутпредставлять свою продукцию на территории крупнейшего выставочного комплекса Санкт-Петербурга.

На праздник прибыли членыПравительства Санкт-Петербурга, Ленинградской области, представители МинсельхозРФ Санкт-Петербурга, и вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина на открытии в своемпоздравлении пожелала тем, кто хочетпродать и тем, кто хочет купить… - хорошей погоды!

 

В церемонииоткрытия выставки приняли участие: Статс-секретарь - заместительМинистра сельского хозяйства РФ А.В.Петриков,http://www.mcx.ru/blank.gifминистр  сельского хозяйства и продовольствия Беларуси М.И.Русый, вице-губернатор Санкт-Петербурга Л.А.Косткина, вице-губернатор Ленинградскойобласти С.В.Яхнюк, генеральный директор Ленэкспо  С.П.Алексеев, депутатГосударственной Думы РФ, Президент Союза садоводов России, член ПрезидиумаЦентрального совета Российского Аграрного Движения В.И. Захарьящев, председатель совета Ассоциациикрестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России В.В. Телегини др.  

Открывая церемонию,Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ А.В.Петриков зачитал правительственную телеграмму ив своем выступлении отметил приоритетную задачу современногоагропромышленного комплекса страны: для создания конкурентоспособной продукциинеобходим выход на уровень инновационного развития, включающий полнуютехнологическую модернизацию:

Прозвучали и такиеслова: «…к сожалению, модернизация АПК в нашей стране осуществляется толькопутем заимствования зарубежного опыта, оборудования и технологий,- посетовалон, - однако это создает риски для продовольственной безопасности страны.» По словамА.В.Петрикова, в стране для обеспечения стабильного спроса на  инновационные разработки для сельскогохозяйства, нужно, прежде всего, обеспечить стабильный доход таким товаро производствам,который бы позволил тратить часть на внедрение инноваций. Это достигаетсясамими предприятиями только при активном участии государства, которое должнорегулировать торговые сети, улучшить условия сбыта продукции, создать элементырыночной инфрструктуры. И, какая же выставка-ярмарка «Агрорусь-2011» без дорогихгостей, белорусов?!:))

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси М.И.Русый и слова добрыесказал, и подарок - мясной торт! - организаторам преподнес


В своем выступлении на открытиивыставки В.И.Захарьящев отметил большой вклад более 60миллионов садоводов России в решение проблемы продовольственнойбезопасности страны. «Существенным достижением является принятие Высшим Бюропартии «Единая  Россия» программы «Домсадовода – опора семьи». Это конкретный механизм развитияинфраструктуры садоводческих товариществ, улучшения положения садоводов. Мы на протяжениинескольких лет разрабатывали эту программу и добивались ее принятия. Оченьважно, что лидер Общероссийского народного Фронта, председатель ПравительстваРФ В.В. Путинподдерживает садоводческое движение. Навстрече В.В. Путина с министром сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник  было выработано решение о выделении значительныхсредств на поддержку садоводства. Эти шаги руководства страны и партии «ЕдинаяРоссия» создают действенные стимулы развития садоводства в нашей стране. Чем всегдабыла сильна Россия? Своими корнями, своей землей и любовью к ней. Вся историядуховного развития России идет через райский сад на своей земле.  Вернутьрусского человека на землю – самый верный путь укрепления страны, развития патриотизма!У садоводов еще много проблем. Но мы все вместе, сообща будем их решать. Сила русского народа – в процветании садоводов!»:

В этом году «Агрорусь»проходит в двадцатый раз. На протяжении многих лет «Агрорусь» является одним из главныхвыставочных проектов агропромышленного комплекса  России.  Девиз выставки-ярмарки - «Агрорусь-20 летпартнёр АПК». В выставке-ярмарке принимают участие около  1500 компаний. Среди нихфермеры и крестьянские хозяйства более чем из 40регионов России, а также из-за рубежа. В этом году свою продукцию представили компании изРоссии, Беларуси, Германии, Индии, Китая, Латвии,  Польши, Украины, Финляндии и др. 

           

Традиционно тематика «Агроруси»охватывает все отрасли агропромышленного комплекса. Это сельскохозяйственнаятехника, агрохимия и биотехнологии, животноводство, птицеводство и рыбоводство, сельскохозяйственная продукция,домостроение, товары для фермерского быта, продукты питания, напитки  и многое другое.

 

В рамках деловойпрограммы проходят различныемероприятия. Состоится пленарноезаседание  агропромышленного  конгресса «Модернизация АПК - механизмы взаимодействия государства, бизнеса и науки».Пройдут конференции «Эффективная аграрнаяполитика-стратегия и тактика»,  «Оборот земель сельскохозяйственного назначения:проблемы и пути решения», «Перспективы развития возобновляемой и малойэнергетики АПК», «Агрохимия и плодородие почв», «Ветеринарное благополучие вАПК». Особое внимание будет уделено развитиюмалых форм хозяйствования на селе. Этим вопросам посвящается Фермерскийфорум, различные совещания и круглые столы, в том числе по проблемамразвития сельскохозяйственной кооперации, реализации партийного проекта«Российский фермер» и др.  Гостями «фермерской программы» выставки-ярмарки «Агрорусь 2011»станут фермеры из Финляндии. Несомненныйинтерес представит совещание членов объединённыхсельских поселений Ленинградской области, представителейтерриториального самоуправления «Опыт взаимодействия органов публичной власти,хозяйствующих субъектов и общественности в решении задач устойчивого развитиясельских территорий».

 

В день открытиявыставки-ярмарки «Агрорусь» открылся и форум «Инрыбпром», гдеучастники говорили о рыбной промышленности Северо-Западного региона. На форумепомощник полпреда по округу Александр Полукеев рассказал о том, что доля Северо-Запада от общей рыбопереработки по странесоставляет 30 процентов, и это притом, что рыбоперерабатывающие предприятия округа составляют всего 14 процентов от общего числа:

Поэтомуособенно важно уделять внимание инвестиционной поддержке отрасли, несмотря нато, что последние два года погодные условия мешали удовлетворить потребностирыбного рынка даже одного Санкт-Петербурга. Имеено об инвестициях и инновациях в сельском хозяйстве, в работе рыбной промышленности говорили многие выступающие на этом Конгрессе. Перед Вами-выступление вице-губернатора Ленинградской области С.В.Яхнюка:

 

Программа выставки, по традиции, разделена на тематические дни:

 

22 августа – День официального открытия ХХ юбилейной международной  агропромышленной выставки- ярмарки  «Агрорусь-20 лет партнёр АПК»

 

23 августа – День регионов. Регион - Партнер: Псковская область.

День Фермера

Выставка племенных животных«Белые ночи» 

24 августа – День Ленинградской области

 

25 августа – День Санкт-Петербурга.

День Садовода.

26 августаДень Меда.Народная дегустация

 

27 августа – День народных художественных промыслов «Возрождая традиции». Фестиваль    «Ремесленная слобода»

 

28 августа – Конкурс «Мисс Агрорусь2011». 

Закрытиевыставки-ярмарки.

 

           

Впервые объявлен партнёр выставки, которымявляется  Псковская область. Экспозиция Псковской области - одна из центральных навыставке. В павильоне 8 представлены племенные животные и птица разных пород,  а также пушные звери.

           

На ставшем уже традиционном на «Агроруси» Рыбном рынке гости смогут приобрести живую,охлажденную и замороженную рыбу, самостоятельнопорыбачить в акватории комплекса и посетить кулинарныемастер-классы по разделке или засолке рыбы.

 

Ежедневно на выставке под открытым небом выступают  наши любимые исполнители: в день открытия «Агроруси» гостей радовала своими песнями популярная певица Татьяна Буланова:        

 

Выставка будет работать с  22 по 26 августа с 10.00 до 18.00, ярмарка -  с 22 по 28 августа с 10.00 до 19.00. Фоторепортаж первого дня работы выставки-ярмарки - перед Вами: 

 

 

Видео и фотографииНаталии Кириловой