Акция «Нашим рекам и озерам-чистые берега»- 2015 в Петербурге.

27 июня 2015 года в День молодежи, в Санкт-Петербурге, в Парке Интернационалистов состоялась акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега».

В экологической акции, ставшей частью федеральной целевой программы «Вода России», приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, администрации Фрунзенского района.


Участниками акции также стали студенты, школьники, волонтеры¸ члены молодежной организации «Молодая гвардия» и «Новое поколение», специалисты дайв-центра «Аквалайн». 

Акция стартовала в День Молодежи: отряды волонтеров и членов молодежных отрядов приветствовали губернатор Георгий Полтавченко и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Губернатор отметил, что Петербург одним из первых в Северо-Западном регионе примкнул к общероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Впервые она состоялась в северной столице еще в прошлом году. «И, мне кажется, это не случайно: Петербург всегда был новатором во многих прогрессивных проектах, в том числе экологических. И огромную помощь в реализации этих проектов нам оказывает наша молодежь», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор северной столицы поблагодарил молодых петербуржцев за неравнодушие и активную гражданскую позицию. «Настоящая любовь к Родине и начинается с любви к своему дому, к своему двору, к своей улице, к своему городу. К людям, которые тебя окружают. С желания сделать свою Родину, малую Родину, как можно более краше. Сделать так, чтоб людям было приятно. И данная акция как раз на это и направлена. Уверен, что многие люди, многие петербуржцы последуют вашему примеру», – подчеркнул Георгий Полтавченко. Он отметил, что сегодняшний субботник по уборке купчинских прудов - это продолжение работы по созданию нового парка, который год назад был заложен на пересечении улиц Софийской и Димитрова.


Затем все участники Акции вышли на чистку берега пруда и вместе с ребятами с мешками для сбора мусора пошли губернатор Георгий Полтавченко и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской:

В то время пока отряды убирали берег пруда, к очистке воды пруда готовились и специалисты/водолазы дайв-центра «Аквалайн»: добрым словом перед погружением в воду их проводил губернатор Георгий Полтавченко

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что «…берега часто являются лицом города, а лицо, как известно, надо держать в чистоте – за ним надо ухаживать,,!»:

Затем водолазы дайв-центра «Аквалайн» погрузились в пруд для очистки воды и сбора мусора под водой:


Пока все участники собирали мусор, журналисты попросили губернатора и министра ответить на ряд вопросов, среди которых: оценить состояние чистоты в Санкт-Петербурге и почему Международный День очистки водоемов министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской встречает в северной столице?


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что накануне акции в Таврическом дворце прошел федеральный экологический совет. По словам министра, Петербург был выбран местом для проведения заседания совета вполне закономерно. В городе выстроена эффективная система мониторинга атмосферного воздуха, качества воды. В Петербурге построены одни из лучших очистных сооружений в Европе и в мире. Петербургский опыт активно перенимается российскими регионами, востребован за рубежом.


Напоминаем, что в 2014 году Санкт-Петербург стал первым регионом в Северо-Западном федеральном округе, который провел на территории Петровского пруда в Петроградском районе акцию «Нашим рекам и озерам – чистые берега!» в рамках реализации проекта по федеральной целевой программе "Вода России". Организатором мероприятия стала общественная организация «Природоохранный союз». 

 

Георгия Полтавченко спросили: купается ли он в водах/прудах северной столицы и губернатор ответил, что, когда есть время – с удовольствием купается и отдыхает на Финском заливе:

В день Акции принимали участие четыре команды молодых ребят: в результате соревнования по очистке берегов статистика сбора такова - команда «Приморская» собрала 44 мешка мусора, команда «Невская»40 мешка, команда «Медвежата» - 26 мешков, и команда «Рекорд»27,5 мешков. Всего участники Акции к полудню собрали около 8 тонн мусора. В Акции приняли участие 90 человек. В этом году к акции подключились 68 регионов России. В ней участвуют более 300 тысяч человек.


Правительство Санкт-Петербурга проводит активную экологическую политику. За прошлый год почти на 30% стало больше предприятий, где установлены очистные сооружения. Город добился почти стопроцентной очистки сточных вод.


В рамках принятой экологической программы продолжается очистка рек, каналов, прудов и озер. За четыре года – с 2008 по 2014 годы – были очищены более 40 городских водоемов. В этом году стало больше мест активного отдыха для петербуржцев, где они могли бы купаться и загорать!

Дорогие друзья! Давайте не мусорить там, где мы отдыхаем! Прекрасного Вам отдыха и чистой воды, чистого берега – это зависит от каждого из нас.

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы – организаторов Акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега»

Фотографии и видео Наталии Кириловой.