Акция за доступ к лечению ВИЧ

Сегодня, 16 сентября 2010 года у Минздравсоцразвития РФ в Москве прошел митинг за бесперебойный доступ к лечению для людей, живущих с ВИЧ. Перебои начались в апреле и продолжаются по сегодняшний день, по меньшей мере, в 20 регионах России.

 

В акции приняли участие более 30 человек. Среди участников акции были люди, которые сами столкнулись с проблемой перерывов в обеспечении антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ-инфекции в своих регионах.  Участники акции выразили протест против халатности чиновников Минздравсоцразвития РФ, которые уже долгое время не могут наладить систему обеспечения жизне сохраняющей терапии ВИЧ, и заявили, что Минздрав не справляется со своими обязательствами по лечению людей с ВИЧ, гарантированными конституцией и законами РФ.

Активисты, живущие с ВИЧ, выразили свое личное отношение к проблеме перебоев терапии в своих регионах. Участники акции выступали с лозунгами «Наши смерти — Ваш позор», «Нам надоел ваш балаган», «Половина лечения — половина законов». Активисты требовали упразднить Минздрав и передать его полномочия Министерству Чрезвычайных ситуаций, так как отсутствие лекарств для лечения ВИЧ стало чрезвычайной ситуацией для страны. 

«Мы - люди, живущие с ВИЧ, - устали от бесчеловечного обращения со стороны чиновников. Мы не хотим быть заложниками некомпетентности и халатности, мы имеем право жить,» - заявила Александра Волгина, ВИЧ-позитивная активистка из Санкт-Петербурга.

Активисты в костюмах медведей приковали себя наручниками к зданию Минздрава. Костюмы символизировали то, что халатность со стороны чиновников можно обуздать. Через некоторое время прибыли сотрудники милиции, задержали трех активистов в костюмах и доставили их в Тверское отделение милиции города Москва. Были составлены протоколы за участие в несанкционированном публичном мероприятии. В настоящий момент все активисты освобождены. Сообщается, что, скорее всего, они будут привлечены к административной ответственности.

 

 

Сегодня по данным Федерального Центра СПИД в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является  непрерывность АРВТ. Когда лечение прерывается, вирус мутирует и становится устойчивым к препаратам, это ведет к неэффективности терапии и ее многократному удорожанию, подвергает пациентов риску провала лечения и смерти. Но вместо того, чтобы разобраться в происходящем и объединить усилия гражданского общества и государства для решения данной проблемы, Минздрав продолжает отрицать наличие перебоев. По данным специального сайта www.pereboi.ru, который документирует наличие и доступность лекарств для пациентов, факты отсутствия АРВТ в 2010 году были зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Ульяновске, Самаре, Архангельске, Московской области, Владимире, Калининграде, Саратове и других городах.  Практически во всех регионах России известно о перерывах в поставках АРВТ в местах лишения свободы.

 

«Для нас, людей, пострадавших от эпидемии, особенно важна позиция нашего государства. Необходимы немедленных меры по решению сложившейся ситуации», - подчеркнул Алексей Яскович, ВИЧ-позитивный активист из Нижнего Новгорода.

Данная публикация - как акт СОЛИДАРНОСТИ с теми, кто живет с ВИЧ и выступает за бесперебойный доступ к лечению для людей, живущих с ВИЧ.

Материалы и фотографии предоставлены участниками Акции