«Аланталь»-вестник здорового образа жизни

В России в ноябре стартует программа по популяризации здорового образа жизни.

 

Россиян призывают потреблять больше молочных продуктов - в ноябре в стране начнется кампания по популяризации здорового образа жизни жизни, частью которого является потребление сыра и молока. Об этом на пресс-конференции 6 октября 2011 года в петербургском центре ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор сыродельной компании «Аланталь» Александр Константинов.

«В России огромные перспективы для развития молочного животноводства: есть современные технологии, государственная поддержка», - считает генеральный директор сыродельного завода. «Однако отрасль себя не позиционирует, она слабо консолидирована и постепенно деградирует. Причинами являются незащищенность рынка, низкая рентабельность отрасли и медленные темпы модернизации в этой сфере, что, в свою очередь, отражается на качестве продукции», - пояснил Константинов. «В этой связи мы видим будущее за крупными производствами», - подчеркнул он.

Главным фактором успешности отрасли руководство завода считает возрождение села. «Необходимо осуществить импортозамещение сыродельной и маслодельной продукции, увеличить производство таких товаров на российских предприятиях», - указал предприниматель. «На селе есть рабочие руки, но существует потребность в инвестициях, поддержке, - добавил он. - Отечественный производитель способен снабжать россиян качественным и экологически чистым сырьем, а стоимость этой продукции будет гораздо ниже импортной».

Сыродельной отрасли удалось добиться поддержки на уровне министерства сельского хозяйства РФ. Согласно инициированной ведомством в октябре 2011 года программе, сыродельным и маслодельным предприятиям планируется выделять долгосрочные кредиты сроком до 8 лет на модернизацию оборудования. Проценты по кредитам будут на две трети субсидироваться из федерального бюджета и на треть - из региональных. Запуск финансирования в рамках этой программы ожидается в начале будущего года.

На встрече с журналистами руководители рассказали и планах, ответили на вопросы о том, как прошла модернизация завода, какие факторы могут обеспечить успешное развитие отрасли... Так, технологическое оборудование для завода поставлено ведущими мировыми производителями из Австрии и Швейцарии, новое оборудование обеспечивает качество готовой продукции, соответствующее европейским стандартам и нормам ВТО. На предприятии в сутки перерабатывается 180 тонн молока, проектная мощность установленной линии  - 400 тонн.

В 2010 году Маслосырзавод «Порховский» проводит ребрендинг и начинает выпуск полностью экологически чистой молочной продукции  - твердых и мягких сыров, сливочного масла - под маркой «Аланталь». Сыр «Аланталь» производится с использованием высококачественных заквасок датской компании «Христиан Хансен». В закваске содержатся живые бактериологические культуры, которые работают в течение всего срока годности продукта и помогают расщепить молоко и молочные продукты на более легкие и усвояемые для человека составляющие. 

 

Для производства сыра европейского уровня, кроме оборудования, необходимо также качественное сырье. Компания «Аланталь» использует только цельное молоко, поэтому завод установил долгосрочные партнерские отношения с фермерскими хозяйствами Псковской области. Но вслед за модернизацией производства «Аланталь» активно направляет инвестиции в производство молока. Компания уже приобрела несколько фермерских хозяйств по производству молока, а также  закупила в США 400 голов племенного скота. В ближайшие планы учредителей завода входит создание полной сельскохозяйственной цепочки, фермерские хозяйства будут реконструированы, что позволит содержать скот, а также выращивать и заготавливать для него собственный корм.

 

По данным ГОСКОМСТАТА, потребление молочных продуктов в РФ снижается. Рекомендуемые для полноценного питания человека нормы потребления сыра - 6,1 кг в год. Сейчас этот показатель в нашей стране не выше 5.3 кг, в то время как в Европе он составляет более 16 кг. Отечественный производитель способен снабжать россиян качественным и экологически чистым сыром, а стоимость этой продукции будет гораздо ниже импортной. Средняя розничная стоимость 1 кг сыра «Аланталь»260 рублей. 

 

наша справка:

Маслосырзавод «Порховский», ныне сыродельная компания «Аланталь», был основан в 1975 году. В 90-е годы завод прошел приватизацию, но, несмотря на богатый опыт, традиции и высокий профессионализм сотрудников, не справился со сложной рыночной ситуацией и к концу 90-х начал приходить в упадок. В 2002 году при проектной мощности 180 т молока в сутки завод обрабатывал всего 30, поэтому в конце 2002 года, накопив долги и находясь на грани банкротства,  был продан его нынешним владельцам. За первый год работы новое руководство вывело производительность завода на мощность 100-140 т в сутки.

 

С 2003 года началась модернизация производства. Был построен и оснащен цех по сушке молочной сыворотки, благодаря чему опасная для окружающей среды сыворотка не сливается в естественные водоемы, а превращается в сухой продукт, готовый к продаже как сырье для пищевой промышленности. Общие затраты на цех сушки составили 80 млн. рублей. В 2008 году реконструированы локальные очистные сооружения для глубокой очистки стоков производства стоимостью 6 млн. рублей. Были полностью заменены холодильные системы на сумму 15 млн. рублей. В 2010 году завершено оснащение нового цеха по производству твердых сыров. Цех полностью автоматизирован и оснащен новейшим оборудованием на сумму 140 млн.рублей. Общая стоимость последовательной модернизации производства за 8 лет составила 8 млн.евро. Завершение модернизации завода и выход на полную производственную мощность планируется в 2013 году. Рентабельность завода на сегодня составляет 5-7%. 

 

По состоянию на 2011 компания «Аланталь» год входит в первую десятку  сыродельных компаний в России. Свидетельство успешной работы завода - золотые медали на Всероссийских смотрах-конкурсах качества молочной продукции. В 2005 году в номинации «Лучшие натуральные сыры» золотой медалью отмечены сыры «Российский», «Витязь», «Старый замок», «Адыгейский». В 2006 году в смотре-конкурсе «Молочные продукты – 2006» золотой медали удостоены 7 видов сыров. В 2007 году в смотре-конкурсе «Функциональные молочные продукты» золотую медаль получили 4 вида сыра.

 

Благодарим за предоставленные материалы -организаторов встречи (ИТАР-ТАСС) и пресс-службу компании «Аланталь»

 

Фотографии с пресс-конференции - Виктора Иванова