Апрельский календарь

 

АПРЕЛЬСКИЙ КАЛЕНДАРЬначало месяца
 

4-й месяц Григорианского календаря. Свое название получил от лат. aperire — «открывать», потому что в этом месяце в Италии начиналась весна. Таким образом, «апрель» означает «открывающий». В Древнем Риме считался месяцем богини Венеры. Именно в апреле Венера оказывается на линии между Солнцем и Землей, в ближайшей к нам точке, что позволяет наблюдать ее даже в дневное время. Средневековые астрологические представления, связанные с этим явлением, отражены на фреске итальянского живописца Франческо дель Косса «Аллегория Апреля: Триумф Венеры» (ок. 1469—1470), включающей изображения античных божеств и сцены человеческих занятий (верхний регистр), символов месяцев и их декад (средний регистр), а также эпизоды жизни двора герцога Борсо д’Эсте (нижний регистр).

2 апреля:

Международный День детской книги 
Главная премия для детских писателей и художников — это Золотая медаль Андерсена. Иногда ее называют «Малой Нобелевской премией». За 55 лет существования награды ее получили Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари и другие. Наши соотечественники попали в список счастливчиков только однажды — в 1976 году премия досталась художнику-иллюстратору Татьяне Мавриной, оформившей цикл сказок Пушкина.
 
2 апреля: 
 
День рождения Казановы 

Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года в Венеции. Известен миру как авантюрист, писатель, путешественник и соблазнитель. По одним данным успешно соблазнил 122 женщин. Другие биографы уверяют, что перед обаянием Казановы пало более тысячи прекрасных дам.


 
2 апреля:  
 
День рождения Андерсена
Ганс Христиан Андерсен появился на свет 2 апреля 1805 года в Дании. В детстве трудился подмастерьем у ткача, потом у портного, затем стал работать на сигаретной фабрике. До конца жизни писал со множеством грамматических ошибок — писатель так толком и не одолел грамоту. Перу Андерсена принадлежат более 170 сказок. 
 
 
 
2 апреля:   
 
Выход Титаника из порта 
В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Шведка по происхождению Лиллиан Гертруд Асплунд, которой во время катастрофы было пять лет, потеряла в ней отца и трех братьев. Выжили ее мать и брат, которому тогда было три года. Они были пассажирами третьего класса и спаслись в шлюпке № 15. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии..  Последняя из пассажиров «Титаника», Миллвина Дин, которой на момент гибели лайнера было два с половиной месяца, скончалась 31 мая 2009 года. Ее прах был развеян по ветру 24 октября 2009 г. в порту Саутгемптона, откуда «Титаник» начал свой единственный рейс. 
 
 
2 апреля:   
 
Поход Сусанина 
 
Иван Сусанин был волостным старостой и жил в селе Коробово Костромской губернии. С приходом Советской власти район, в который входило село Коробово, переименовали в Сусанинский. Интересно, что в конце 20-х годов ХХ века районная газета сообщила, что первый секретарь Сусанинского райкома ВКП(б) заблудился и утонул в болоте.
 
2 апреля:   
 
Освобождение Маркиза де Сада 
 

В общей сложности Донасьен де Сад провел в тюрьмах более 15 лет. Его обвиняли в изнасилованиях, отравлениях, содомии, похищениях. Перед смертью написал завещание, в котором попросил похоронить его в лесу и насыпать на могилу желудей, чтобы дорога к его могиле была забыта, а само имя его стерлось из памяти людей.

 

 2 апреля:   

Начало брачного сезона у птиц 

Брачный сезон у бескрылых птиц киви продолжается 10 месяцев. Обычно пара встречается раз в три дня и громко перекликается по ночам. Через три недели после оплодотворения самка сносит одно яйцо. Киви — рекордсмены по размерам откладываемых яиц: яйцо киви весит почти полкилограмма, около четверти массы самой птицы. Это эквивалентно женщине, рожающей 15-килограммового ребенка.

 

3 апреля:

День штрихкода

Авторами штрихкода стали аспиранты Института Технологии Университета Дрекселя (Филадельфия) Бернард Сильвер и Норман Вудланд. Они разработали систему после того, как услышали, что президент местной продовольственной сети просит одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Вдохновение для изобретения дала Азбука Морзе. Как сказал Вудланд: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Первым товаром со штрихкодом стала жевательная резинка Wrigley’s.

 

 

3 апреля:

 

День цирка 

 


 20 июня 2008 года из передвижного голландского цирка рано утром сбежали пятнадцать верблюдов, две зебры, неустановленное число лам и карликовая свинья. По словам амстердамских полицейских, побег организовал жираф, пробивший дыру в вольере, где содержались животные. Все животные были обнаружены несколько часов спустя в окрестностях цирка, некоторых из них подкармливали местные жители. Сотрудники цирка и полицейские окружили верблюдов и зебр и возвратили всех беглецов в цирк. Что и говорить: презабавная история приключилась с этим цирком:-)


 

3 апреля: 

День Водяного 

 

 По народным приметам 3 апреля Водяной просыпается от зимней спячки голодным и свирепым. Крестьяне, и рыболовы в особенности, считали хорошей приметой задобрить Водяного, чтобы тот не попортил им жизнь. Его угощали хлебом, кашей, маслом, медом, жареным поросенком, а порой с особым обрядом топили в доказательство уважения хилую лошадь.
 
 
4 апреля:
 
Пасха

Важнейший христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Слово «Пасха» пришло к нам от греков. Пасха означает «прехождение», «избавление». В этот день христиане празднуют избавление от дьявола, люди восхваляют Христа за то, что через него была дарована жизнь и вечное блаженство всему человечеству. Воскресение Христово или Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (между 22 марта / 4 апреля и 25 апреля / 8мая). В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждению тут же бросаются обыскивать весь дом. В итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с 16 века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

 
 
 
4 апреля:
 
Песах

Центральный еврейский праздник в память об исходе из Египта. Тора повелевает есть в эти дни мацу (опресноки). В ортодоксальных еврейских общинах мужчины традиционно собираются в группы для совместного ручного выпекания специальных листов мацы, называемых маца шмура («сохраненная маца», имеется в виду, что пшеница оберегается от контакта с водой со дня срезания летом до выпекания мацы для последующего Песаха). Маца должна выпекаться за 18 минут, иначе начнется процесс брожения и маца станет некошерной. 


 4 апреля:
 
Весак
 
День рождения Гаутамы Будды, а также момент его просветления и смерти. В этот день принято украшать храмы и с наступлением темноты зажигать фонарики, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на легком деревянном каркасе. На территории храмов вокруг деревьев принято расставлять масляные лампы. Люди посылают открытки своим друзьям; на них, как правило, изображаются памятные события из жизни Гаутамы Будды. 
 
 
4 апреля:
 
День настройщика пианино 
 

«Некоторые настройщики имеют вызывающую сожаление привычку настраивать инструмент на той высоте, на которой он находится к моменту настройки. Пониженный строй может быть оправдан только для фортепиано старше 50 лет и то не во всех случаях. Для остальных инструментов должна быть установка строя в камертон, проверенный и точно настроенный на тон ля 440 Гц (или 443 Гц для оркестровой настройки). Иногда ограничиваются выборочной настройкой отдельных хоров, а там, где наиболее заметны отклонения,— уточнением отдельных интервалов. Но большинстве случаев фортепиано следует настраивать по полной программе» В. Порвенков. «Акустика и настройка музыкальных инструментов».

 
 
 
4 апреля: 
День святого Исидора Севильского — покровителя Интернета 
 

Исидор Севильский являлся зачинателем средневекового энциклопедизма — он выпустил 20-томный труд «Этимологии», в которой изложил сведения по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим отраслям знаний. Католики всего мира празднуют день святого Исидора Севильского 4 апреля. Епископ получил известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов. Святой Исидор считается помощником учеников и студентов, а в 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал его покровителем пользователей компьютеров и Интернета. В одном из трудов святого Исидора с целью объяснения смысла и происхождения слов собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи. Католическая церковь избрала его покровителем Интернета, основываясь, прежде всего, на том, что всемирная сеть — это огромная сокровищница человеческого знания.


 
4 апреля:
  
День геолога
 

В марте этого года в ханты-мансийской тайге геологи случайно обнаружили поселение аборигенов, которые живут по законам амазонок. Женщины и на охоту, и на рыбалку ходят сами. Мужчины дома сидят с детьми и готовят еду. Больше всего цивилизованных геологов потрясло следующее происшествие: мать и две взрослые дочери, у которых кончились патроны, чтобы их купить, прошли пешком 60 километров по февральской тайге. Ночевали прямо на снегу. Волков отпугивали ударами поварешки о тазик. В магазине, кроме боеприпасов, они купили соль, муку и ни капли алкоголя.

 
Источник материалов: http://www.teatrika.ru/ru/projects/festivals/aprilfest/aprilfest-context#april 
Фотографии и видео: yandex.ru и youtube.com