Арктический фестиваль Баренц Спектакль

Приезжайте в Киркенес на замечательный арктический фестиваль Баренц Спектакль, который пройдет с 3 по 7 февраля

Баренц Спектакль – это культурно-политический коктейль с разнообразными ингредиентами: современное искусство, театр, литература, кино, музыка, семинары и конференции. Все эти компоненты приправлены актуальной проблематикой Баренцева региона и Крайнего Севера. Организаторы фестиваля Pikene på broen приглашают вас провести пять фантастических дней в компании гостей фестиваля – художников, исследователей, архитекторов, актеров, режиссеров, политиков и музыкантов из разных стран!  Баренц Дни третий раз проходят параллельно с Баренц Спектаклем.

Добро пожаловать в Hot Arctic Киркенес!

Знания и опыт, которыми делится с нами Арктика – в центре внимания фестиваля в этом году. Что такое Арктика?

 

Что такое Арктика? Банк ресурсов или зона инноваций? Периферия или центр? Традиционный вахтовый метод или развитие особого качества жизни? Вскоре 2/3 населения земного шара будет жить в крупных городах. Какое будущее ожидает северные города и поселения в свете «нефтяной сказки», глобального потепления, набирающей обороты горнодобывающей промышленности и централизации рыбного хозяйства? Арктика всегда привлекала туристов. А как мы можем сделать Север более привлекательным для жизни? Кто создает предпосылки для этого развития?

В 2010 году фестиваль проходит в 7-й раз. Баренц Спектакль – это культурно-политический коктейль с разнообразными ингредиентами: современное искусство, театр, литература, кино, музыка, семинары и конференции. Все эти компоненты приправлены актуальной проблематикой Баренцева региона и Крайнего Севера. Организаторы фестиваля приглашают вас провести пять фантастических дней в компании гостей фестиваля – художников, исследователей, архитекторов, актеров, режиссеров, политиков и музыкантов из разных стран! Баренц Дни  третий раз проходят параллельно с Баренц Спектаклем. 

Открытие:

 

Открытие Баренц Спектакль/Баренц Дней - 2010 состоится в Киркенесе 3 февраля в свете тысячи фейерверков и под звуки уникального музыкального альянса: Немецкий театр PAN.OPTIKUM представляет шоу IL CORSO: сюрреалистический мир с фонтанами огня, огромными механическими инсталляциями и небывалыми фейерверками! CUTTING-EDGE ARCTIC – новый музыкальный проект с этническими голосами со всей Арктики! Cаамский йойк из Норвегии и Швеции, якутские и ненецкие исполнители, горловое пение Чукотки, Аляски, Гренландии и Канады!


3 февраля, среда-Arctic Nomads

 
Открытие фестивальной выставки. Выставку открывает губернатор Финнмарка Рюнар Шостад. Фестивальная выставка Arctic Nomads с участием художников Ane Lan (Осло) и Сергея Шутова (Москва) по-разному освящает «кочевность» в современной Арктике. Оленеводы и моряки, горняки и нефтяники, военные и туристы, исследователи и врачи, беженцы и сезонные рабочие… Могут ли традиционные и современные арктические кочевники жить бок о бок? Не пришло ли время взглянуть на Арктику по-новому? Что и кто делает Север привлекательным для жизни? Выставка расположена в двух грузовых контейнерах в центре города. Это еще раз напоминает о кочевом характере Севера, который так заметен в Киркенесе с его бараками, контейнерами и сезонными рабочими. Выставка открыта до 10 февраля.

 

Киркенесская конференция 2010: работает с 3 февраля 12.00 – 17.50 по 4 февраля 08.30 – 12.00 в гостинице «Rica Arctic», зал Столтенберга. Добро пожаловать на Киркенесскую конференцию – место встречи для всех, кто заинтересован в развитии северных территорий! Темы конференции: "политика — экономика — энергетика/промышленность — диалог культур". Язык конференции: норвежский и русский.

 

Съезд коренных народов Баренцева региона 2010:

4 февраля, четверг
08.30 – 16.00 Кинотеатр Aurora: Политики и парламентарии из числа коренных народов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии обсудят роль и влияние коренных народов в Совете БЕАР. Целью проведения Съезда является определение нового мандата представительства коренных народов в Совете БЕАР и подготовка политического заявления.

 

Города-близнецы:

4 февраля, четверг
13.00 – 17.00 Кафе «Centrum»: Пограничные истории - в программе этого открытого семинараистории о жизни в приграничье, рассказанные русскими и норвежцами: истории о Второй мировой войне, о страхах эпохи «железного занавеса», о первых контактах, о культурном шоке первых встреч, о любви и дружбе. Все участники семинара смогут поделиться историями из своей жизни. Также в программе – дискуссия, посвященная значению «локальных историй» для общества, идентичности, мифотворчества. Если вы желаете стать участником семинара, обращайтесь в Баренц Институт: Svein Helge Orheim или Marit Wøhni. Семинар является частью программы сотрудничества между муниципалитетами-побратимамиПеченгским районом и Сёр-Варангером.

 

Talking Barents:

4 февраля, четверг
19.00, Ofelaš: Talking Barents. Новые времена для Баренцева сотрудничества - изменения климата, крупные промышленные проекты и возрастающие геополитические интересы сделали Баренцев регион одним из самых популярных европейских регионов в глазах инвесторов, борцов за экологию, нефтяных промышленников и политиков. Новые времена готовят новые вызовы, в числе которых смягчение визового режима и пограничных правил, торговые отношения, сотрудничество в области политики и управления природными ресурсами. Какова роль Баренцева сотрудничества в будущем? Останется ли оно центральным местом встречи для региональных и национальных политиков и платформой политического сотрудничества в северном регионе? К обсуждению этих вопросов приглашены эксперты Норвежского Баренцева Секретариата. В программе Transborder Café – презентация новой книги, выпущенной Секретариатом: «Рассуждая о Баренцевом регионе. Люди, границы и региональное развитие». Вас "угостят и музыкой": соло на барабанах от Хокона М. Йохансена. Хокон Мьосет Йохансен – один из самых интересных джазовых барабанщиков Норвегии. Мьосет Йохансен – выпускник отделения джазовой музыки Университета Тронхейма, в период 2008-2009 носил почетный титул «NTNU-посол», дважды был удостоен премии “Лучший музыкант года”. Выступал и записывал альбомы с такими звездами джаза, как Jan Garbarek Group, Chick Corea и Trondheim Jazzorkester, Come Shine, Urban Connection, Bugge Wesseltoft, Ola Kvernberg и другими. В настоящее время Хокон Мьосет Йохансен участвует по крайней мере в 12 джазовых коллективах и гастролирует по Европе, Азии и Африке.

Сосуществование в Арктике:

5 февраля, пятница
08.30 – 16.00, Кинотеатр Aurora: промышленно развитый мир отчаянно желает получить доступ к ресурсам Арктики. Возможно ли развивать Арктический регион и при этом сохранить его для будущих поколений? Все взгляды устремлены в сторону Арктики, и все хотят получить свою долю ее богатств, но разве это не должно осуществляться в сотрудничестве? Около 120 политиков и активистов из числа коренных народов, представители промышленных компаний и органов власти, а также эксперты по правам коренных народов и международному законодательству приглашены на конференцию, чтобы обсудить перспективы развития Арктики.

 

Хаос Спектакль:

6 февраля, суббота
18.00 – 00.00, Barentshallen: лучшая вечеринка этой зимы для Баренц-молодежи. Концерт с участием молодых музыкантов губернии Финнмарк в рамках проекта MUFISTAR. Сеты от диджеев из Норвегии, России, Швеции и Финляндии. Спортивные игры, танцевальная программа, показ мод, скейтбординг в новой рампе, кафе и многое другое! Участники музыкального Хаоса: Musikk i Finnmark presents 5 MUFISTAR-bands: Moillrock (Honningsvåg),Trendsettarklubben (Vadsø), FirstImpression (Hammerfest), Sacred Sound (Kirkenes), Heika & the Paranoids (Kirkenes). The dance-floor with DJs: DJ Ørjan Nilsen (NO),  DJ Marcus Schossow (SE),  DJ Joonas Hahmo (FI), DJ Kirill Mushroom (RU). Hip-Hop dance show ”Happening” with the dance group ”Explode” led by Kine Sotkajærvi. Hairstyle and fashion design ”Barents Look” arranged by Kirkenes videregående skole. Youth Fashion show arranged by the local boutiques.


 ФИЛЬМЫ: "Наш человек в Киркенесе":

7 февраля, воскресенье
12.00, Кинотеатр Aurora: считается, что норвежцы читают больше всего газет в мире, из расчёта на душу населения. Поэтому в стране существует своего рода газетная демократия, когда газеты покрывают все сферы жизни и каждый имеет право быть услышанным, а его слова – напечатанными. Журналист в Норвегии, в независимости от тиража газеты, должен стать “своим”, “нашим человеком в….”. Главный герой фильма – Халлгейр Хенриксен именно такой! Но в один прекрасный день редакция нанимает еще одного журналиста для работы в Киркенесе, а Халлгейр все реже получает серьезные журналистские задания. Режиссер: Åse Svenheim Drivenes. Продюсер: Tone Grøtjord.

 

 

ФИЛЬМЫ: "Красная палатка":

 

7 февраля, воскресенье

14.00, Кинотеатр Aurora: мосфильмовская версия знаменитого фильма с музыкой Александра Зацепина. Захватывающая история о покорении Арктики! Фильм представляет увлекательную сагу о трагической экспедиции дирижабля “Италия” под предводительством Умберто Нобиле к Северному полюсу в 1928 году. Оперция по поиску и спасению участников экспедиции стала одной из самых больших поисковых операций в условиях Крайнего Севера в мире. В ней принимали участие более 1500 человек из 7 стран. Стоила ли экпедиция всего этого?...Режиссер: Михаил Калатозов. СССР/Италия, 1969.

 

Nord Rute

6 февраля, суббота
17.00, Павильон-парк рядом с Rica Arctic Hotel -Перформанс Nord Rute Звукозапись и звуковой дизайн: Росс Адамс.  Музыка: Plaid. Декламация: Сюннове Персен. Сценография/ световой дизайн: Эрик Мютель.  Продюсер: Pikene på Broen. Nord Rute это звуковой и музыкальный перформанс на открытом воздухе, в основу которого положено стихотворение ”No. 272” о миграции оленей из книги Нильса Аслака Валкепы “Солнце, мой Отец!”. Запись звуковых сэмплов для перформанса была сделана саунд-художником Россом Адамсом (UK) во время миграции оленей из Карашьйока в район фьорда Поршангер весной 2009 года. На основе собранного звукового материала легендарный британский электронный дуэт Plaid создал музыкальную композицию. Знаменитая саамская поэтесса Сюннове Персен участвует в перформансе со своим прочтением произведений Валкепы.Действие перформанса Nord Rute разворачивается в огромном снежно-ледовом лабиринте, в форме которого воплощена идея беспрестанного движения кочевников. Эта форма отсылает к доисторическим лабиринтам, выполнявшим ритуальные функции. Мы приглашаем вас войти в окруженный стереосистемой лабиринт, в центре которого возвышается сцена. Следуя его тропам и внимая звукам снега, ветра и саамского йойка, вы сможете почувствовать жизнь мигрирующих оленей. Звук окружит вас со всех сторон и покажется настолько близким и реальным, что вы сможете ощутить, как мягок олений мех и как резок ломающийся снежный наст…При звукозаписи использовалась ambisonic-технология, позволяющая записывать и воспроизводить звук в трех измерениях. Премьера Nord Rute состоится в рамках фестиваля Barents Spektakel, а в конце февраля 2010 года перформанс будет показан в Лондоне. В 2010 году также будет выпущена пластинка с музыкой проекта.

 

Спортивные Баренц Дни:

В третий раз спортивный фестиваль в рамках Баренц Дней собирает в Киркенесе более 100 юных спортсменов из России, Финляндии и Норвегии! Состязания по греко-римской борьбе, соревнования по плаванию, хоккей на льду и фигурное катание!Спортивный фестиваль начнется парадным шествием от центра города до Баренц-бассейна. Состязания проходили в Баренц-бассейне, в спортивном зале в здании старого бассейна и на ледовом катке (Lillebanen) в субботу, 30 января. Впервые Спортивные Баренц Дни пригласили самых маленьких на мастер-класс по фигурному катанию в субботу, 30 января! Спорт всегда был в авангарде трансграничного сотрудничества! Присоединяйтесь к Спортивным Баренц Дням!

 
Не могу удержаться и не предложить Вам еще одно видео, которое, конечно, не впрямую относится к этому Фестивалю, но думаю Вам будет любопытно посмотреть видео/фото репортаж из АРКТИКИ:  

 

Анонс:

 

Если вы хотите быть в курсе самых последних тенденций современной скандинавской музыки, то посетите самый крупный скандинавский музыкальный конгресс/фестиваль, который пройдет в Осло с 18 по 20 февраля 2010. Подробнее о фестивале и об участниках на сайте by:Larm.

 
Этот пост я посвящаю новому Конкурсу для пользователей интернет дневников на лучший пост о зимней Норвегии: http://visitnorway.livejournal.com
 

Источники материалов и фото:

http://www.barentsspektakel.no/rus?id=1

www.kirkeneskonferansen.no

www.barentsindigenous.org

www.myspace.com/hmjohansen