«Арсенал» в Царском селе отреставрировали.

11 марта 2016 года Государственный музей-заповедник «Царское Село» показал журналистам результат реставрации павильона «Арсенал», который откроется для публики в начале осени этого года: «Арсенал» отреставрировали, снабдив мультимедийными залами, лифтом и отоплением.

«Арсенал» находится в центре Александровского парка и служит для него градостроительной доминантой: к внушительному краснокирпичному зданию ведут лучевые аллеи, павильон был поставлен по центральной оси парадного входа Екатерининского дворца. Неоготическая постройка по проекту Адама Менеласа появилась в 1817–1834 годах на месте паркового павильона «Монбижу» середины XVIII века, построенного Саввой Чевакинским и Франческо Бартоломео Растрелли. Архитектор Адам Менелас выбрал неоготический стиль, а отделкой интерьеров занимался Александр Тон. В итоге павиль­он поражал своим великолепием: стрельчатые окна с приобретенными в Европе подлинными средневековыми витражами, росписи в интерьерах. Центральное место павильона занимал восьмиугольный Зал рыцарей.

 

Как следует из названия, «Арсенал» предназначался для хранения оружия, страстным собирателем которого был император Николай I, чья коллекция насчитывала более 2 тыс. предметов. При Александре III она была перевезена в Эрмитаж и впоследствии составила часть экспозиции Рыцарского зала.

Как и все постройки Царского Села, павильон «Арсенал» сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, лишился крыши и всех интерьеров; в таком состоянии он был законсервирован в 1970-е годы. К началу реставрации с осени 2014 года центральный купол и другие конструкции павильона находились в критическом состоянии. Ремонтно-реставрационные работы по проекту института «Спецпроектреставрация» провел «Ремстройфасад». Общая сумма работ, проведенных в рекордные сроки, составила почти 250 млн руб., которые были выделены из федерального бюджета.

При внешней монументальности «Арсенал» - очень небольшой павильон, насчитывающий восемь залов. Практически все детали декора были утрачены, немногие подлинные элементы оставлены без покраски. Выполненный Адамом Менеласом кирпичный купол отличался сложностью конфигурации, и его реставрация стала одним из самых трудных этапов работы.

Одна из главных сложностей, по оценкам экспертов, состояла в том, что надо было сохранить кирпичный купол Зала рыцарей. Во время войны крыша над ним была разрушена, в своде образовались две пробоины от осколков, и более 70 лет кирпичная кладка подвергалась воздействию осадков. Однако проведенные обследования показали, что кладка находится в удовлетворительном состоянии и ее можно сохранить. Специалисты нашли оптимальное решение для сложной конструкции. Стропильная система теперь опирается не на купол, а на несущие стены здания, что облегчило нагрузку. Лепной декор купола в виде готической сетки с декоративным «замковым» элементом был полностью утрачен и воссоздан по документам. При реставрации на фасаде были сохранены два зондажа, по которым можно проследить историческую кладку растреллиевского павильона «Монбижу».

Эффектное центральное пространство второго этажа - купольный Зал рыцарей и четыре капеллы, которые называются Турецкая, Албанская, Мавританская и Русская. Виды этого зала и хранившихся в нем предметов были запечатлены в акварелях художника Алоизия Рокштуля, давших много информации для реставраторов, которые воссоздали все декоративное убранство. По окружности купола расположены геральдические щиты с гербами Российских губерний. Также внутри одной из башен воссоздана чугунная винтовая лестница, сохранившаяся лучше других элементов здания, - она ведет в верхний ярус башни и на кровлю. Также воссозданы и главная лестница из известнякового камня, полы с подлинными каменными плитами, паркеты, дверные и оконные заполнения. 

По словам директора музея Ольги Таратыновой, в павильоне будет размещена восточная коллекция из фондов ГМЗ «Царское Село», а также приобретения последнего времени. Будущая экспозиция должна полно представить псевдоготический стиль и главное увлечение императора Николая I, «последнего рыцаря Европы», как его называли, - коллекцию оружия. В экспозицию войдут предметы, которые Царское Село примет на временное хранение по межмузейному обмену из Государственного Эрмитажа, о чем уже есть договоренность с его директором Михаилом Пиотровским. Нельзя не отметить, что поэтизация николаевской эпохи, несомненно, входит сейчас в резонанс с событиями актуальной истории.

Весной, прилегающая к «Арсеналу» территория парка будет благоустроена, и в начале осени павильон будет открыт для публики. В отреставрированном «Арсенале» предусмотрены такие современные технические средства, как два мультимедийных зала, лифт для маломобильных посетителей; кроме того, он впервые получил систему отопления, которое будет электрическим.

Следующим объектом, подготовка к реставрации которого уже началась, станет также построенный Менеласом в Александровском парке павильон «Шапель».

 

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий - http://www.ntv.ru/video  и http://www.theartnewspaper.ru/