Арт-Лахта» в Хосписе

 

 

30 июля в Хосписе №1 открылась картинная экспозиция «Арт-Лахта». В открытии выставки приняли участие Глава администрации Приморского района Андрей Кутепов, учредитель Хосписа Андрей Гнездилов и главный врач Хосписа Станислава Леоненкова. Для выставки отбирались картины, которые дают пациентам возможность «отправиться в путешествие». По словам Гнездилова, ощущение простора необходимо больному. Важно, «чтобы его взгляд не упирался в стену, и он мог бы смотреть вдаль и видеть просторы неба и звезд».

 Проект «Арт-Лахта» начался в марте 2009 года при кураторстве А.В. Гнездилова, который является почетным доктором Эссекского Университета (Великобритания),  психиатром, арт-, театро- и сказкотерапевтом. Для выставки отбирались картины, дающие пациентам возможность «отправляться в путешествие». По словам Гнездилова, ощущение простора необходимо больному и важно, «чтобы его взгляд не упирался в стену, и он мог бы смотреть вдаль и видеть просторы неба и звезд, – все то, что так облагораживает чувства и дает ощущение вечности и стабильности». За годы работы с пациентами хосписа Андрей Владимирович обнаружил, что их душа невероятно развивается в их последние дни, будто пробуждается: «Она слышит музыку Баха, чувствует живопись, вообще видит настоящее искусство». 

 

Ежегодно Хоспис обслуживает около 1000 онкологических больных, в том числе около 400 человек получают лечение в стационаре. На базе хосписа существует община сестер милосердия во имя Святой Елизаветы,которая помимо основного ухода также оказывает духовную помощь больным и их родственникам. Ресурс милосердия нашли в себе и художники из Петербурга и Москвы, которые предоставили для выставки около 80 полотен. Среди них Светлана Иванова, Марина Усачева, Карен Степанянц, Алексей Молдавский, Елена Потякина, Георгий Тотибадзе, Эдуард Галкин, Константин Малахов  и другие. Некоторые художники передали свои работы в дар Хоспису. Картины наполнены проникновенностью, свежестью, порой легкой иронией, грустью, но всегда – светом.

 

 

Хоспис №1 «Лахта» расположен в Приморском район Санкт-Петербурга. Этой весной у хосписа появилось новое современное двухэтажное здание, официальное открытие которого состоялось 26 мая в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В этом здании и открылась выставка, которая продлится до января 2011 года.

 

Источник материалов и фотографий  о проекте «Арт-Лахта»: www.colorludi.ru/art-lahta  и www.gov.spb.ru