AVA Expo-2014 завершил сезон фестивалей фэнтези.

25 и 26 октября 2014 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялся восьмой ежегодный фестиваль популярной культуры AVA Expo-2014.

AVA Expo - долгожданное событие для поклонников кино, анимации, сериалов, литературы, комиксов, аниме, манги, видеоигр и других видов массового искусства. На фестивале традиционно собираются поклонники самых разных жанров - фэнтези, научной фантастики, мистики, космической оперы, киберпанка и любых других направлений. На AVA Expo и в этом году был представлен уникальный сплав поп-культур: от американской до японской и российской.

За два дня фестиваль посетило 18 тысяч человек, из них - более 1000 косплееров: тех, кто детально воссоздает костюмы и грим персонажей из фильмов, комиксов или игр, причем работа над особо сложными костюмами может занимать до нескольких месяцев. На фестивале охотно все сфотографировались на память с любимыми героями, - и мы с моим коллегой Дмитрием Московским также не устояли от соблазна "запечатлеть себя" :-)

На AVA Expo-2014 работало 24 стенда по самым разным вселенным, посвященным популярным брендам и франшизам: Asassin’s Creed, Mass Effect, «Звездные войны», «Звездный путь», «Трансформеры», «Гарри Поттер», «Доктор Кто», «Матрица», а также по книгам Марии Семеновой и Макса Фрая. Все стенды подготовлены при активном участии фанатов и для гостей фестиваля на стендах прошли индивидуальные развлекательные программы/викторины с призами. Также на некоторых стендах были представлены уникальные экспонаты из частных коллекций.

На стенде МИРАЖ Синема для всех участников был объявлен квест, при прохождении которого участник получал призы от МИРАЖ Синема, - скидочные карты киномана для взрослых и детей, а также - призы и подарки. Перед Вами - краткая инструкция прохождения квеста, - приглашение к участию: 

 

Фильмом открытия AVA Expo-2014 стал новый анимационный фильм студии Disney «Город героев» в формате 3D.

Им стартовало одно из новшеств фестиваля - работа киносекции, в рамках которой посетителям показывали новинки проката.

Одной из громких премьер стал показ анимационного фильма «Чебурашка» - нового совместного проекта России и Японии от режиссера Макото Накамуры, сделанного в точном соответствии старому любимому советскому мультфильму:

«Чебурашка» - дань уважения международной команды аниматоров советскому мультфильму Романа Качанова и Леонида Шварцмана. Главной задачей для создателей было максимальное сохранение духа одного из самых знаменитых произведений советской мультипликации, для чего все куклы и декорации были воссозданы на основе разработок почти полувековой давности, а пластика, мимика и голоса героев - воспроизведены с максимальной достоверностью. За аутентичность звука и изображения, а также за многое другое отвечали художники-постановщики Михаил Алдашин (художественный руководитель фильма) и Михаил Тумеля, а Леонид Шварцман постоянно им в этом помогал.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы по постановочным боям, оригами, созданию комиксов и мультфильмов, встречи с писателями Марией Семеновой, Олегом Дивовым, Дмитрием РУСом и Вадимом Пановым

На фестивале состоялась премьера российской локализации культовой игры BioShock Infinite и встреча с косплеером Анной Молевой, ставшей официальным прообразом главной герои BioShock Infinite Элизабет и послужившей прецедентом в мировой компьютерной индустрии: впервые на главную роль была выбрана не просто непрофессиональная актриса, а фанат, причем фанат из России

BioShock - культовая компьютерная игра в жанре шутера с элементами RPG, стимпанка и научной фантастики, изданная в 2007 году. BioShock Infinite - третья часть в серии, выпущенная в 2013 году и ставшая самой долгожданной и лучшей игрой года. Главную героиню Элизабет разработчики игры создавали, вдохновившись русской девушкой-косплеером Анной Молевой из Москвы (ник Ormeli), которая прославилась как Мисс Mass Effect. Лидер компании-разработчика Irrational Games Кевин Левин лично предложил Анне стать официальным лицом BioShock Infinite

Творческое объединение CGInfo приняло решение сделать российскую озвучку с помощью фанатов игры ВКонтакте, поскольку официально игра вышла только с субтитрами. Анна Молева озвучила саму Элизабет, также в озвучке принял участие актер и певец Никита Пресняков. Также в рамках AVA Expo-2014 свой клип #SelfieParty снимал Никита Джигурда.

AVA Expo и в этом году предложило разнообразную культурную программу для всех посетителей, - так, в честь Хэллоуина прошла вечеринка супергероев. Для всех желающих работала игровая зона с живыми квестами, настольными и видеоиграми, интерактивными развлечениями. 

Кроме того, на AVA Expo работала торговая зона: поклонники различных жанров могли купить книги и комиксы, коллекционные фигурки и памятные сувениры, была организована зона с едой и напитками.

«Мы очень рады, что фестиваль имел такой успех в этом году, - отметила генеральный продюсер AVA Expo Марина Севелева. - Его миссия - дать людям возможность самовыражения, предоставить творческую свободу и найти единомышленников. Мы хотим показать, что наш мир - мультикультурен, и для увлечения комиксами, мультфильмами и игрой в какого-либо персонажа нет возрастных и национальных границ. На AVA Expo, традиционно, было очень много детей, но взрослых пришло гораздо больше, их можно было встретить в самых неожиданных костюмах за самыми неожиданными играми и занятиями: будь то искреннее увлечение миром Маленьких Пони или же вселенной Marvel. Мы счастливы, что именно AVA Expo стал площадкой для всех творческих людей не только Петербурга, но и России».

 

Главным событием AVA Expo-2014 стал крупнейший в России конкурс косплея: всего в нем состязалось более 300 человек. Конкурсные выступления оценивало профессиональное жюри, состоящее из признанных мастеров российского косплея. Впервые на фестивале призовой фонд составил более 100 тыс. рублей. По 20 тысяч рублей получили победители трех основных номинаций: «Самый технически сложный костюм», «Самый детально сшитый костюм» и «Лучший костюм со световыми эффектами». Главный приз конкурса «Лучший костюм AVA Expo 2014» оценили в 50 тысяч рублей.

Победители распределились следующим образом:

 

Лучшее танцевальное выступление:

Команда: DMSTO (Санкт-Петербург)

Композиция: SPEED - Zombie Party

 

Самый атмосферный стенд:


Скандинавские Миры Марии Семёновой (Санкт-Петербург) 

 

Самый интерактивный стенд:


Мои маленькие пони (Санкт-Петербург) 

 

Лучший стенд:


Мир Гарри Поттера (Санкт-Петербург) 

 

Лучшее групповое дефиле:


Команда: «Кригонат» (Москва) 

Фэндом: Warhammer Fantasy Battles

 

Один в один:


Matsu Sotome (Кристина Яковлева, Москва) 

Персонаж: Фея-крестная

Фэндом: «Шрек»

 

Лучший костюм: комиксы - 


Саша (Александра Карасева, Москва)

Персонаж: Уорен Уорингтон III (третий), он же Ангел, он же Архангел

Фэндом: Marvel

 

Лучший костюм: фильмы и сериалы - 


Карина Медведева и Виктория Зотова (Москва)

Персонажи: Rocket Raccoon & Rocket Raccoon

Фэндом: Guardians of the Galaxy

 

Лучший костюм: аниме -


Dziro (Наталья Кузьмина, Нижний Новгород) 

Персонаж: Strelizia

Фэндом: Petshop of Horrors

 

Лучший костюм: доспехи -


Константин Балычев (Москва) 

Персонаж: Кроган

Фэндом: Mass Effect

 

Лучший костюм: игры -


GRID (Роман Крылов, Санкт-Петербург) 

Персонаж: Master Chief

Фэндом: Halo 3

 

Лучший костюм: фэнтези - 


Kira FoxMichaelis (Камила Джураева, Санкт-Петербург)

Персонаж: Медуза Горгона

Фэндом: Мифы древней Греции

 

Лучший костюм: импровизация -


Андрей Васильев (Санкт-Петербург) 

Персонаж: Чумной доктор

 

Лучший костюм со световыми эффектами (20 тысяч рублей)


Екатерина Авдеева (Санкт-Петербург) 

Персонаж: Ткачиха Судеб

Фэндом: Heroes of Might and Magic VI

 

Самый детально сшитый костюм (20 тысяч рублей)


General (Дарья Ильина, Москва) 

Персонаж: Sun Shang Xiang

Фэндом: Sangokushi Taisen

 

Самый технически сложный костюм (20 тысяч рублей)


madMax (Сергей Соковнин, Москва) 

Персонаж: Raphael

Фэндом: Teenage Mutant Ninja Turtles

 

Лучший костюм AVA Expo-2014 (50 тысяч рублей)


K-Dream (Александра Панкова, Москва) 

Персонаж: Black Lotus

Фэндом: Accel World

Фоторепортаж двух дней AVAExpo-2014 - можно посмотреть здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/AVAExpo2014?authuser=0&feat=directlink

До встречи на фестивале AVA Expo-2015!

 

 

 

 

 

 

Использованы фотографии Наталии Кириловой (день первый) и AVA Expo-2014

Видео Наталии Кириловой

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии конкурсов - организаторов AVA Expo-2014