Бабье лето:сбор арбузов...

7 сентября 2010 года в Александровском парке Санкт-Петербурга, что у ст.М. «Горьковская», стартовал 1-й Петербургский арбузник, входящий в программу городского фестиваля «Бабье-лето 2010». 

Арбузник был не простой, с вилами и граблями. Нас (журналистов города) очень трогательно проинструктировали и выдали инвентарь.

 

Лошадь, телегу и кучера для транспортировки арбузов предоставил Ленинградский зоопарк, вилы и грабли – садово-парковое предприятие «Центральное». Я вместе с женской группой журналистов доехала на этой телеге до "места сбора" арбузов и кабачков, где нас уже ждали и радушно встречали возле «Балтийского Дома»

 

Арбузник показал, что слухи о тотальном неурожае из-за сильной засухи минувшим летом сильно  преувеличены. Даже на таком не очень приспособленном к сельскому хозяйству участке нечерноземья, как газон в Александровском парке напротив театра «Балтийский дом», силами журналистов ведущих петербургских изданий было собрано около 100 кг. арбузов и кабачков, которые тут же пошли в дело. 


Золотой призер отборочного тура Чемпионата мира по кулинарии в Люксембурге Анастасия Корсакова и ее коллеги из Международного поварского альянса дали первый в Петербурге мастер-класс художественной резьбы по арбузам и другим овощам и фруктам (карвинг):

 

Анастасия Корсакова представила также свои работы, что примут участие в грядущем фестивале искусств им.Джузеппе Арчимбольдо – портрет Бритни Спирс на арбузе, «Атака рыжих попугаев» и другие.


 

Пытливые журналисты из тв "5 канал" попробовали себя в "роли" художников-резчиков по арбузам; 

 

публика собралась самая разная: прохожие, дети, и даже-милиционеры. Всем было любопытно: как же это на газоне оказались арбузы и кабачки и что такое это за фестиваль «Бабье-лето 2010»?:))

Слово передаю одному из организаторов фестиваля, генеральному директору Творческого Союза "Кипучая жизнь", Алексею Орешкину:
 

Большая часть арбузов пошла на корм белым медведям, работающим в штате Ленинградского зоопарка. Первыми, кто попробовал "сбор урожая арбузов" в Александровском парке, - были птицы!

 

Журналисты же свой мастер-класс по карвингу завершили на пресс-конференции в «Балтийском Доме» задушевных беседах за чаем и пирогами!

 

Первый Петербургский арбузник продолжится на фестивале «Бабье-лето 2010», что пройдет 18 и 19 сентября, с 11.00 до 20.00 в Александровском парке.

 

В программе также – карвинг по арбузам и другим ягодам, овощам и фруктам, создание скульптур Богинь плодородия из овощей, картин из крупы, 2-й городской конкурс по танцам на капусте «Русский Челентано» и многое другое. Подробности – на сайте организаторов фестиваля, творческого союза «Кипучая жизнь» -  www.usamovara.spb.ru 

 

благодарю за предоставленный материал Алексея Орешкина

 

 

 

фотографии и видео-Наталии Кириловой 

 

подкаст записала Наталия Кирилова