«Балтийская звезда»-2011

России для счастья не хватает партии порядочных людей...

 

Поэт Евгений Евтушенко, блистательный лауреат премии «Балтийская звезда», составил рецепт идеального общества, в котором культура первична по отношению к политике, а у власти стоят порядочные люди. 

23 сентября 2011 года в Эрмитажном театре состоялась VIII Церемонии вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».  Лауреатами стали известные деятели культуры и искусства: дирижер, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича Юрий Темирканов (Россия), актер Юозас Будрайтис (Литва), директор Национальной оперы Латвии Андрейс Жагарс (Латвия), поэт Евгений Евтушенко (Россия), поэт Чеслав Милош (Польша) – в номинации «Память», а также экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - в номинации «За поддержку культуры». 

 

Торжественные речи, вручение награды, ответные слова благодарности лауреатов Премии - все, что сопровождало официальную часть торжества, все это явилось некой "прелюдией" главного события - о чем речь пойдет далее..., а пока - фанфары и слова-слова-слова:-)))))))

 

Вечер в Эрмитажном театре - в высшей степени гуманитарный - начался с торжественного приветствия директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, - продолжался под звуки симфонического оркестра и завершился доверительной беседой журналистов с лауреатами премии. В такой убедительной атмосфере слова, сказанные великими деятелями культуры, произвели впечатляющий эффект.

 

«Некоторые политики ошибаются, когда пытаются диктовать культуре, какой он должна быть - в зависимости от их представлений. Мне кажется, что культура должна определять, какой должна быть политика». - Это высказывание Евгения Евтушенко было встречено искренними овациями в роскошном зале Эрмитажного театра. Поэт, как, впрочем, и остальные награжденные, не ограничился обычными словами благодарности. Говорили о судьбах Родины. Понятия культуры и порядочности власть предержащих и человечества в целом стали лейтмотивом выступлений.

«Задача человеческая очень простая. Можно много разногласий решить одной вещью. Самое главное – чтобы было как можно больше порядочных людей.  Когда у нас будет такая мощная несокрушимая партия порядочных людей, в которую, надеюсь, когда-нибудь превратится все человечество - вот это будут самые лучшие времена», - изложил свою идею Евгений Евтушенко.

 

Прежде чем порадовать аудиторию исполнением собственного стихотворения, Евгений Евтушенко отметил важность поэзии как мощного рычага воздействия на общественное сознание. «Маяковский проповедовал социальный заказ всегда – теоретически, и  я думаю,  причиной того, что он застрелился, было то, что он его не выполнил». Итак, долг поэта, претендующего на великость, - выполнить особый «социальный заказ». 

Имеет ли смысл говорить об этом сейчас? 21 век сложно назвать веком поэтов.  Деньги во главе угла – и это банальная истина. Так на ком же теперь ответственность за выполнение социального заказа? Возможно, образ поэта-вершителя политики трансформировался и теперь социальный заказ - задача для кого-то другого, скажем… журналиста? Блогер, чьи посты в глобальной сети набирают миллионы просмотров - чем не вершитель дум? Образно говоря, если раньше по общественному мнению палили из револьвера, теперь в руках блогера оказывается как минимум мощный дробовик, а то и бомба средних размеров. 

Наверняка, это вызывает недоумение. Теперь вместо Маяковского - блогеры? Как же талант, сила духа и, в конце концов, порядочность, о которой говорил господин Евтушенко? Поэт видит все это в новом поколении. Евгений Евтушенко возлагает на него большие надежды и удивительно лестно, для человека своего поколения, отзывается о молодежи. (Об этом он говорил со сцены театра-фестиваля «Балтийский дом» после одного из своих спектаклей «Возвращение в любовь»).

Особенно - оптимистичен взгляд в Будущее Евгения Евтушенко. Быть может, для России действительно еще не все потеряно?:-))) Как вы думаете?..............

Цитата (Е. Евтушенко): «Меня называют двуликим Янусом. Дураки - у меня тысячи лиц!»

 

 

 

 

Видео - Наталии Кириловой

Фотографии с церемонии - Наталии Кириловой, Вероники Бабенко и Юрия Богатырева

автор - Вероника Бабенко