Баргузинскому заповеднику-100 лет.

Баргузинский заповедник


Осенью 1916 года (по старому стилю) в России принят первый правовой акт регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» и опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года. 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) в России создается первый в истории страны общегосударственный заповедник - Баргузинский, на берегу Байкала. Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий

Первый заповедник на территории России - Баргузинский заповедник был основан 11 января 1917 года  на территории Бурятии и назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области. Он был создан как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Площадь заповедника - 374 322 гектара, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала.

Текст правительственного решения о создании первого заповедника выглядел следующим образом: «Министр земледелия, 29 декабря 1916 г., представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского заповедника, в Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположенного по северу-восточному побережью Байкала в нижеследующих границах…». На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время - 1-2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года. С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. 50-летию создания Баргузинского заповедника была посвящена специально изданная почтовая марка. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Национальные парки России


Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков. В дальнейшем список охраняемых территорий в России расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказкий (1924).

Крупнейшими из российских заповедников являются Большой Арктический  (более 41 тыс. км²), Командорский (более 36 тыс. км²) и Остров Врангеля (более 22 тыс. км²). Самыми небольшими заповедниками в России являются Белогорье (более 21 км²) и Приокско-Террасный и Галичья Гора (оба менее 50 км²). Больше всего заповедников (по количеству) находится на территории Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв.

В сентябре 2011 года вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка» или ФБГУ «Заповедное Подлеморье», включающее эти две природоохранные территории и государственный заказник «Фролихинский»: 

В ближайшие годы, до 2020 года будет еще создано 11 заповедников. В Саратовской области - «Саратовский степной», на Урале «Шайтан-Тау», в Сибири - «Белозерский», «Степной», «Васюганский», «Барабинский», в Забайкалье - «Джидинский», на Дальнем востоке - «Большое Токко», «Среднекурильский» и заповедник «Медвежьи острова» недалеко от побережья Чукотки. Кроме заповедников будет создано 10 национальных парков. В ближайшие 10 лет государство потратит на развитие заповедников десятки миллиардов рублей.

В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га (в т.ч. сухопутная с внутренними водоемами - 193 млн. га или 11,3 % всей территории страны). При этом наиболее значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы ООПТ федерального значения, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

Формирование этой уникальной системы ООПТ является одним из наиболее значимых природоохранных достижений России. Система ООПТ федерального значения получила интенсивное развитие с 1992 года: за это время в России было создано 28 новых заповедников, 25 национальных парков и 11 федеральных заказников. В целом за истекший период лет общая площадь территорий заповедников, национальных парков и федеральных заказников была увеличена почти на 80%.

В декабре 2011 года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., подготовленную Минприроды России. Концепция рассматривает вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети ООПТ. В частности, до 2020 г. предусмотрено года создание 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказников. В 2012 году планировалось создание государственного природного заповедника «Ингерманландский» (Ленинградская область), национальных парков «Берингия» (Чукотский автономный округ) и «Земля леопарда» (Приморский край). В 2013 году был создан национальный парк «Онежское Приморье» (Архангельская область). 

В 2017 году в России объявлен Год Экологии. Разработана большая программа Года. О ней - в наших следующих публикациях. В настоящее время в сети созданы многочисленные сайты и блоги, посвященные паркам, садам и заповедникам России, и среди них - портал «Заповедники России - Национальные парки и заповедники мира» , Русское Географическое Общество.  Рекомендую.

 

 

 

 

 

Использованы материалы и общедоступные фотографии, опубликованные в сети, а такжевидео РГО.