«Бессмертный полк» в Японии.

В преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 6 мая 2019 года в Посольстве России в Токио состоялась ставшая традиционной акция «Бессмертный полк». Уже третий год подряд. Каждый раз людей собирается все больше. Почтить память солдат сегодня пришли не только граждане России.

Шествие было организовано по инициативе актива российских соотечественников, живущих и работающих в Японии. 

В этом году «Бессмертный полк» в Токио объединил более 300 человек, среди которых были не только россияне, но и граждане стран СНГ и других государств.

Гостями мероприятия стали послы Республики Беларусь Р.О. Есин и Государства Израиль г-жа Я.Бен-Ари, Временный поверенный в делах Азербайджана Ф. Талыбов, дипломаты Посольства Казахстана, представители ряда японских СМИ и общественных организаций.

Собравшихся приветствовал Посол России в Японии М.Ю. Галузин, отметивший исключительную важность акции «Бессмертный полк», которая сплотила представителей стран-участниц борьбы с фашизмом и милитаризмом в годы Второй мировой войны под сенью памяти тех, кто сражался за победу. 

На «Празднике Памяти» царила теплая и душевная атмосфера. Прозвучали песни военных лет в исполнении известного японского баритона Н. Ямаситы, российского певца А.Чекаева, ансамбля учеников школы при Посольстве России в Японии «Россиянка». Участникам и гостям была предложена «полевая кухня»: гречневая каша и чай.

«Память - это наша сила. Те, кто жив, получают мандат от тех, кто умолк навсегда. Они могут выполнить свой долг, лишь называя вещи своими именами, освобождая прошлое, от вымыслов и легенд» (из Нобелевской речи Чеслава Милоша).

 

 

 

Источники: видео ролик канала RTR Japan и фотографии сотрудников Посольства России в Токио.