Братство. Реальные события.

10 мая 2019 года в российский прокат вышел боевик Павла Лунгина «Братство». 16+

Режиссер: Павел Лунгин. Сценарий: Павел Лунгин, Александр Лунгин Продюсеры: Павел Лунгин, Евгений Панфилов. Оператор: Игорь Гринякин. Художник-постановщик: Сергей Февралев. В ролях: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков, Антон Момот, Александр Кузнецов, Роман Колотухин, Михаил Кремер, Кирилл Ермичев, Василий Буткевич, Арслан Мурзабеков, Антон Кузнецов, Карим Тимерханов, Парвиз Пулоди, Сухроб Чанчолов, Диловар Нигматов, Евгений Зеленский, Джон Баханбаев, Евгений Сангаджиев и др. Прокатчик: WDSSPR. Формат: 2D.

В основе фильма лежат реальные события, которые произошли в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот.

Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило «не бросать своих».

Новый фильм Павла Лунгина рисует максимально правдивую картину событий тридцатилетней давности, и отчетливо показывает, что на войне - особенно, если эта война вот-вот закончится - никогда ничего не идёт по плану. Лента рассказывает о реальных событиях в ходе вывода советских войск из Афганистана на рубеже 1988-1989 гг. и операции «Тайфун», проведенной 23-26 января 1989 года.

Идея фильма принадлежит бывшему директору ФСБ, служившему в Афганистане руководителем группы старших офицеров Службы внешней разведки КГБ СССР в провинции Парван Николаю Дмитриевичу Ковалеву, который скончался 5 апреля 2019 года. Ковалев успел посмотреть и высоко оценить «Братство». Основой для сценария стали воспоминания Николая Ковалева и неопубликованные мемуары переводчика Владимира Колесникова.

Сценарист Александр Лунгин перед началом работы над фильмом провел несколько недель в Афганистане, чтобы лучше понять людей страны, в которой происходит действие картины. Николай Ковалев не встречался с актером Кириллом Пироговым, чей герой является его прототипом. Актер Федор Лавров, сыгравший переводчика, в течение двух месяцев занимался с педагогом и изучал языки дари и пушту. Прототипом героя инженера Хошема является афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд, впоследствии ставший министром обороны Афганистана. Масуд погиб в 2001 году.

Съемки фильма проходили в Дагестане, в разных частях которого были найдены все необходимые локации. Большинство съемочных смен начинались в 5 утра, чтобы как можно дольше использовать световой день. Съемочную группу в Дагестане охраняли несколько десятков военных из мотострелковых бригад, дислоцирующихся в Буйнакске. В фильме снималась настоящая военная техника, которая была преобразована художниками ленты в соответствии со временем действия картины.

В ленте есть эпизод, в котором герой по фамилии Лесков показывает афганцам фильм «Белое солнце пустыни» с помощью передвижной киноустановки. Реальный прототип этого персонажа Вячеслав Некрасов на самом деле показывал советские фильмы в кишлаках, а сейчас является руководителем Российского центра науки и культуры в Кабуле.

Роль сержанта Абдусаламова была написана специально под Яна Цапника. Ян Цапник и Олег Васильков - единственные из основного актерского состава, кто служил в армии. В различных сценах было задействовано до 300 актеров массовых сцен. Часть военных, охранявших съемочную группу, также снимались в массовке. Моджахедов и других жителей Афганистана сыграли артисты из Таджикистана, а также жители Дагестана из районов, где проходили съемки.

15 февраля 2019 года в России отметили 30-летие завершение Афганской войны, которая продлилась 9 лет. Фильм Павла Лунгина вызвал неоднозначную реакцию в «афганском сообществе» ветеранских организациях. Почему? В фильме зритель увидит: грабежи караванов, мародерство, драки между собой, военных, то есть, между «воинами-интернационалистами» (тогда называли так советских солдат, кто воевал в Афганистане) в военном городке на глазах афганцев, и как уверяют очевидцы, участники той войны, фильм изобилует сценами, где - «фактологические» неточности и «прямые искажения» исторических событий по выводу советских войск из Афганистана.

Одним словом,  в фильме - набор «воинских преступлений» на фоне прекрасно снятых боевых сцен, великолепной игрой актерского состава, настоящего драйва и музыкально-точного попадания в «атмосферу фильма», сложно сочетается с названием картины «Братство» и девизом «не бросаем своих»?!

Как к этому относиться? Лично мне кажется, что нет в этой картине лжи потому что, на любой войне есть герои и предатели, есть мародерство и жертвенность, есть героизм и трусость, - все зависит от Личности Человека на Войне.

Я приглашаю Вас, друзья, на просмотр этой картины, чтобы Вы сами дали оценку действиям героям и персонажам, которых режиссер Павел Лунгин вывел на авансцену боевых действий в Афганистане 30 лет тому назад.

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-офис прокатчика: http://www.wdsspr.ru/soon/00380/