“БУРЯ”: начало гастролей театра ET CETERA

Московский театр ET CETERA в Петербурге на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова представляет свою премьеру:  “БУРЯ” (Уильям ШЕКСПИР).

С 26 по 29 января в Санкт-Петербурге будут проходить гастроли Московского театра ET CETERA. После чего БДТ им. Г.А. Товстоногова закрывается на реконструкцию. Это не первые гастроли театра в северной столице, Et Cetera уже не раз бывал в Санкт-Петербурге. В первый раз театр приехал в Петербург десять лет назад с двумя спектаклями: «Дон Кихот» Александра Морфова и «Шейлок» Роберта Стуруа. Это первое знакомство с театром в Петербурге прошло успешно, спектакли были встречены с огромным интересом, были полные залы, признание зрителей и профессионалов. Московский театр Et Cetera в городе на Неве полюбили, и всякий раз его приезд становился событием театральной жизни города. На этот раз петербуржцам будут показаны спектакли: “БУРЯ”, ПОЖАРЫ” и «КОРОЛЬ УБЮ».
26 и 27 января 2011 года Московский театр ET CETERAна сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова представляет свою премьеру:  “БУРЯ” (Уильям ШЕКСПИР). Перевод Михаила Донского. Сценическая редакция Роберта Стуруа. Литературный редактор Асия Баранчук. Режиссер - Роберт СТУРУА. Художник-постановщик Георгий АЛЕКСИ-МЕСХИШВИЛИ. Композитор - Гия КАНЧЕЛИ. Режиссер по пластике - Андрей ДРОЗНИН. Художник по свету - Глеб ФИЛЬШТИНСКИЙ.
В ролях: народный артист России Александр КАЛЯГИН, заслуженные артисты России Наталья БЛАГИХ, Вячеслав ЗАХАРОВ, Алексей ОСИПОВ, Владимир СКВОРЦОВ, артисты Сергей ДАВЫДОВ, Алексей ДОРОНИН, Андрей КОНДАКОВ, Ольга КОТЕЛЬНИКОВА, Кирилл ЛОСКУТОВ, Александр НИКИФОРОВ, Василий СИМОНОВ, Григорий СТАРОСТИН. 
Театральный мудрец, поставивший все великие пьесы Шекспира, Роберт Стуруа вместе со своими соавторами, художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели создали завораживающий мир, которым правит Просперо, владеющий всеми тайнами природы. Ему подвластны стихии и духи, но даже он не в состоянии изменить греховную природу человека. Он может вызвать бурю, спасти корабль, своих врагов разместить на острове, но не в его силах заставить раскаяться грешников. Месть, которую он лелеял все годы отшельничества, оказалась бессмысленной, она ничего не изменит в мире. Просперо отказывается от мести и благословляет брак своей дочери Миранды с сыном своего врага Фердинандом.
Премьера спектакля состоялась 25, 26 и 28 сентября 2010 года. Спектакль «Буря» похож на волшебную сказку, а на самом деле - это  философская притча, наполненная горькими раздумьями.
Роберт Стуруа: “Я думаю, что “Буря” - это метафора автора, который достиг некоей объективности в своем знании. Просперо - иносказательный образ, через него Шекспир говорит как будто бы о себе. Это притча о человеке, который владеет силами природы. Он хотел навести порядок в мире, и ничего не получилось. Получилась только любовь”.
Алена Карась, Российская газета: «Мир, сочиненный Стуруа, соединяет фантазию и физиологию, чувственные и самые плотские образы с философской абстракцией и интеллектуальной игрой».
Роман Должанский, Коммерсантъ: «"Буря" исполнена волшебства, иронии и театрального произвола».
Наталья Казьмина, «Планета красота»: «Спектакль сделан для всех. Те, кто с «Бурей» знаком понаслышке, утешатся живописной «сказкой для взрослых». Те, кто с великим Бардом накоротке, словят кайф и от того, как сказка превращается в притчу, а режиссер спорит с Шекспиром».

 

 

 

Источник материалов и фотографий: http://et-cetera.ru/