«Cевастопольские ленинградки»

25 января 2019 года в городе-герое Севастополь, в медиацентре «Наш Севастополь» прошла пресс-конференция представителей общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: на встречу пришли 12 женщин-блокадниц, и у каждой своя история…

«В блокадных днях мы так и не узнали: меж юностью и детством где черта?/Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом - паспорта»

«Бомбоубежище было, как наш второй дом. Мы туда спускались, у нас у каждого был свой угол или кусочек стенки»…  

Жительницы Севастополя, пережившие блокаду Ленинграда, встретились с журналистами в медиацентре «Наш Севастополь» и поделились своими воспоминаниями о своем военном детстве. В преддверии 75-ой годовщины снятии блокады «девочки-блокадницы» (они до сих пор себя так называют) говорили об испытаниях, выпавших на их долю,  рассказывали о сегодняшней жизни, читали стихи и принимали поздравления.

«Нас спас лес. Помню, срывали березовый листочек, на него клали земляничку, а сверху еще листочек. Это был пирожок», - рассказала женщина, которую ребенком вывезли из блокадного Ленинграда в Ярославскую область….

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней и стала страшным испытанием для каждого жителя города. По разным данным, блокада унесла жизни от 640 тысяч до 1,5 миллионов человек. Почти все они умерли от голода. В сентябре 1941 года сгорели Бадаевские склады с запасами продовольствия, и город, отрезанный от своих, был обречен на гибель.

«Я до сих пор не понимаю, как мы выжили.  Мы потеряли всякий страх к смерти. У нас не было его, потому что нам очень хотелось кушать. Голод заглушал все», - говорила Тамара Копанцова,- «кинохроника тех событий подтверждает: так не бывает, в таких условиях человек не может выжить».

«А я землю ела. Мама принесла и сказала: это творог, кушай»…

«Пережившие блокаду - люди особой категории. Им присущи доброжелательность, стремление помочь, не выбросить кусок хлеба, накормить голодного, дать корм животному. Потому что в блокадном Ленинграде животных не оставалось, их съели», - рассказала руководитель общественной организации ветеранов Ленинского муниципального округа блокадница Людмила Хамина.

Тамаре Копанцовой во время блокады было 12 лет, и детские впечатления о пережитом остались на всю жизнь.  «Я даже помню запах хлеба - того 125-граммового малюсенького кусочка, ежедневной нормы. Он был черный, мокрый, с запахом керосина. Муки в нем было не более 20%, остальное – пищевая целлюлоза и жмых. Формы для выпекания смазывали олифой, так как масла не было. Вот почему он пах керосином.  А за хлебом нужно было выстоять очередь с шести утра», - вспоминает она.

Но ни голод, ни холод, ни непрерывные бомбардировки не сломили ленинградцев. «Каждую минуту мы видели смерть - дома, на улицах. Но Ленинград жил: работали заводы, школы, детские сады, институты не закрыли ни одной лаборатории», - говорят пережившие блокаду.

«Нас было трое у мамы. Детство было голодное и холодное. Во время войны Медный всадник (памятник Петру I) был обложен землей для сохранности. И на этой земле мы выращивали картофель. Мы собирали кашку (клевер), ели лебеду. Сейчас мне хочется всех накормить и обогреть», -  со слезами на глазах поведала свою историю Ольга Мусатова, которой 22 июня 1941 года исполнилось 4 года.

Блокадники рассказали о своей сегодняшней жизни и сожалели, что в общении между людьми пропала былая теплота


В 1995 году севастопольские блокадники создали свою общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», они очень дружны.

«Самое главное - что мы вернулись в Россию, в наш родной дом. Не нужно теперь ходить на митинги и защищать русский язык», - убеждена Людмила Хамина.

Общественники   провели массу интересных выставок, на собственные средства издали книгу воспоминаний.  Женщины удивительно оптимистичны и решительно утверждают, что обязаны «сохранить лицо ленинградца-блокадника», несмотря на любые жизненные сложности.

По словам ветеранов, победную дату 75-летия снятия блокады омрачила одна из известных севастопольских газет, которая совершила оскорбительную ошибку, назвав в статье организацию «Жители блокадного Ленинграда» общественной организацией «Жители осажденного Ленинграда».

Блокадницы также посетовали, что сейчас им непросто съездить хотя бы раз в год в родной город, где живут их родственники или остались могилы родных. И не только из-за преклонного возраста, но и из-за отсутствия ежегодных компенсаций на проезд. Вместе с тем они говорят, что счастливы в Севастополе.

«Мы, севастопольские ленинградки, каждый день ходим по нашему второму родному городу. Счастье в том, что мы живем в Севастополе, потому что своей культурой, своим визуальным обликом, своими подвигами он очень напоминает наш Ленинград. Мы, как и все севастопольцы, воспитаны в духе бесконечной борьбы», - отмечает Людмила ХаминаСейчас в Севастополе насчитывается 180 «блокадников». Они совсем немолоды, но сохраняют дух блокадного братства и являются для нас примером подвига и веры в победу в трагических испытаниях.

В заключение, общественная организация «Наш Севастополь» поздравила жительниц блокадного Ленинграда с памятной датой и вручила гостям букеты цветов и подарки.

 

 

 


Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - медиацентр «Наш Севастополь» (г.Севастополь).

Использованы также архивные фотографии блокадного Ленинграда.