Чемпион России в классе яхт Дракон определится уже сегодня!

Чемпионат России в классе Дракон в северной столице завершает свои соревнования 14 июля 2016 года: приближается развязка, борьба на дистанции соревнований накалена до предела. 

Пожалуй, самым напряженным днем в парусных гонках в акватории Невской губы стал первый день 12 июля: состоялись 2 парусные гонки - соревнования чемпионата прошли в непростых погодных условиях. Весь день МЧС настоятельно рекомендовал избегать воды («высокие волны», «опасно для жизни»), открытых пространств («сильный ветер с порывами»). Яхтсмены пожимали плечами, когда слышали об этом перед стартом. Первая гонка стартовала по расписанию - ровно в полдень. Но с первой попытки уйти не получилось: общий отзыв. Второй старт  был дан под «черный флаг», жертвами которого стал финский экипаж Фредрика Маркелина (FIN 72). И сразу после сирены грянул гром. В прямом смысле: началась та самая гроза с сильным порывистым ветром, которые обещал МЧС. После первого знака лидировал Виктор Фогельсон (RUS 35), за ним впритык шли Василий Сенаторов (RUS 34), Илья Кожевников (RUS 77), Клаус Дидерикс (GBR 758), Вольф Вашкун (SUI 318) и Анатолий Логинов (RUS 27). За ними - просвет. 

А дальше включилась погода: внезапный порыв ветра помешал половине флота набрать скорость. А воспользоваться моментом смогли Логинов, Бреннеке и Дидерикс. Они и заняли первые три места в первой гонке, пусть и промокнув насквозь. Второй старт прошёл спокойней: гроза закончилась, ветер стабилизировался. И здесь опытный Василий Сенаторов не оставил шансов соперникам, и с большим отрывом финишировал первым. Яхта Integrity Михаила Сенаторова пришла второй, Annapurna Анатолия Логинова - третьей. Таким образом, по итогам первого гоночного дня, первое место в общем зачёте занимает Логинов (4 очка), второе - Бреннеке (7 очков). На третьей позиции - Дмитрий Самохин, оба раза занявший четвёртое место.

 

Мы пропускаем отчет за прошедшие два дня и начинаем с отчета среды:


13 июля в Яхт-клубе Санкт-Петербурга продолжились гонки Открытого чемпионата России в классе Дракон. Как и ожидалось, борьба за титул чемпиона страны развернулась между фаворитами чемпионата - действующим чемпионом, петербуржцем Дмитрием Самохиным и экипажем московского яхт-клуба «Пирогово» под управлением Анатолия Логинова. В течение дня каждый из экипажей был первым на финише.
 

По итогам сегодняшнего дня, действующий чемпион страны Дмитрий Самохин (RUS 76) приблизился в турнирной таблице к Анатолию Логинову (RUS 27): 13 очков против 11-ти. При этом, Маркус Бреннеке (GER 11) вообще сравнялся с лидером: на счету немецкого экипажа те же 11 очков после четырёх гонок. Василий Сенаторов (RUS 34) и Максим Семерханов (RUS 31) поменялись местами (5-е и 6-е), Леонид Клепиков (RUS 9) уступил две позиции (с 9-го опустился на 11-е). Самый впечатляющий прорыв в турнирной таблице совершил экипаж Михаила Чайкина (RUS 91): с 18 места днем ранее, петербуржец поднялся на 10-е.

Дмитрий Самохин: «Мы сделали, что хотели. Взяли старт у стартового судна, хотели идти как раз правой стороной. Сразу после старта сделали поворот, как и хотели, и получилось у нас «пробить» весь флот, скрутить одним поворотом прямо на знак, поэтому загнули первыми с хорошим запасом, а дальше просто на полном курсе удерживали преимущество. В конце полном курса ветер очень сильно зашёл - там была большая туча. Судьи приняли решение, на мой взгляд - правильное, сократить дистанцию, и приняли финиш после ворот. То есть, получилась просто лавировка и полный курс, всё».

В зачете «классик» продолжается борьба между командами вице-командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Виктора Лося и Сергея Бахарева из Речного яхт-клуба профсоюзов. Для недавно отреставрированной «Лунь» Бахарева чемпионат России - первое соревнование. Неудивительно, что экипаж постепенно набирает скорость. По результатам второго дня Бахарев несколько сократил свое отставание от лидера. С подробными результатами можно ознакомиться здесь: http://dragoneuro2016.ru/ru/results-ru/

14 июля в Яхт-клубе «Геркулес» в 12:00 начинается третий, решающий, день Открытого Чемпионата России в классе яхт «Дракон». В программе - 5-я и 6-я гонки. Текущие условия: юго-западный, ближе к западу, ветер 8-10 узлов, солнце. На победу в Чемпионате претендуют сразу несколько участников: согласно регламенту, «в случае, если будет проведено от 5 до 6 гонок, то очки яхты в серии будут равны сумме очков, набранных ею в гонках, без худшего результата». То есть, даже те, кто получал OSC, не выходил на старт или просто занимал низкие места, имеют все шансы на победу. Главными претендентами на золото остаются Дмитрий Самохин (RUS 76) и Анатолий Логинов (RUS 27).В турнирной таблице после четырёх гонок между ними - 2 очка. Но Максим Семерханов (RUS 31) и Василий Сенаторов (RUS 35), с учётом «отброса» худшего результата, тоже имеют все шансы на победу.

В зачёте «Дракон классик» в 4-й гонке накануне Сергей Бахарев (RUS 84) возродил интригу: теперь между ним и Виктором Лосем (RUS 22) всего 8 очков. В неофициальном абсолютном зачёте главным претендентом на золото остаётся Маркус Бреннеке (GER 11), уверенно проведший все четыре гонки: трижды немецкий экипаж был на втором месте, один раз - на пятом. С этим могут не согласиться Клаус Дидерикс (GBR 758) и удививший всех своим третьим местом в 4-й гонке Хьюго Стейнбек (SUI 311).

Швейцарец Хьюго Стейнбек рассказал, что же пошло не так изначально и что изменилось: « Мы просто поняли секрет: здесь лучшее решение - держаться правого галса с самого начала. Чтобы в парусном спорте достичь результата, всё должно работать идеально. Но иногда где-то что-то идёт не так: нас подводила тактика - мы не знали акваторию, так что, всё пошло не так. Это было ожидаемо, и мы рады, что разобрались и снова стали набирать хорошую скорость. Сейчас хороший ветер - как и в предыдущие два дня. Правда, вчера к обеду он почти стих - здесь странная погода, но это и интересно, так что посмотрим, что Мать Природа приготовит нам сегодня».

14 июля запланировано проведение двух гонок, старт в 12:00. Следить за ходом соревнований онлайн можно на сайте http://dragon.regatav6.ruздесь же можно найти повторы завершенных гонок. Официальная страница соревнованийhttp://dragoneuro2016.ru/ Социальные сети: facebook.com/RussianDragon

 

 

Автор фотографий 13 июля - Елена Разина