«Чистая Балтика» - минус фосфор!

Вода! Мы знаем, что Вода - это Жизнь! Можно ли сегодня пить воду из-под крана? Всем, известно, что качество воды, во-первых, зависит от качество водопроводных сетей и, во-вторых, - очистка воды! В нашей стране хлорирование воды - все же осталось, поменяли лишь технологии хлорирования; анализ воды Водоканал делает после очистки, но потом - вода попадает в наши..страшные трубы! Совет один-фильтры! А, что с той водой, которую использует промышленность и затем сбрасывает в реки, озера, в нашу Балтику? Как очищают эти сбросы?

28 июня 2011 года на Северной станции аэрации в поселке Ольгино состоялся запуск установки автоматического дозирования реагента для удаления фосфора. С этого момента содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города будет составлять менее полмиллиграмма на литр. И с этого момента, можно с уверенностью сказать, что Петербург покидает список загрязнителей Балтийского моря. 

Именно фосфор способствует бурному росту сине-зеленых водорослей. Из-за «цветения» воды Балтийское море становится непригодным для купания и отдыха. Запуск установки автоматического дозирования реагента для удаления фосфор - это завершающая часть программы «Балтика минус фосфор», стартовавшая 6 лет назад. Тогда Петербург начал выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Проект «Чистая Балтика» стартовал в 2005 году. Он был направлен на внедрение современных технологий глубокого удаления фосфора из сточных вод на крупнейших канализационных очистных сооружениях Петербурга. 

Последним этапом проекта и стал запуск на Северной станции аэрации 28 июня стационарной установки автоматизированного дозирования химического реагента для удаления фосфора.

 

Это важное событие отметили своим присутствием Президент Финляндии Тарья Халонен, вице-губернатор Санкт-Петербурга М.Э. Осеевский, председатель ЗАКСа Тюльпанов и другие официальные лица.

 

И, как в песне: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке!":)))))

 

 

Благодарим за предоставленные фотографии - Светлану Холявчук