ЧМ-2018: РОССИЯ - ИСПАНИЯ. Третья Победа россиян!

1 июля 2018 года московских «Лужниках» завершился матч 1/8 финала чемпионата мира между футбольными сборными России и Испании. Впервые на домашнем для наших на чемпионате мира две команды решали исход встречи в серии пенальти. Победа досталась россиянам - 1:1 (4:3).

Перед началом игры, практически за день, в сети Интернет игроки сборной России обратились к своим болельщикам за поддержкой и обещали играть до конца:

Так бывает только в России! Худшее, что могло произойти, произошло сразу, - гол в наши ворота: мы этого боялись, мы очень надеялись, что хотя бы до перерыва Россия выстоит, чтобы стабилизировать изначально неравный расклад сил, но нет. Все пошло по совсем другому сценарию.

Команды начали матч в следующих составах: сборная Испании - Давид де Хеа, Начо (Карвахаль 70), Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Коке, Асенсио (Родриго 104), Сильва (Иньеста 67), Иско, Коста (Аспас 80); сборная России - Акинфеев, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Фернандес, Жирков (Гранат 46), Зобнин, Самедов (Черышев 60), Кузяев (Ерохин 96), Головин, Дзюба (Смолов 65).

Матч начался с короткой разведки и затем территориальным преимуществом завладели испанцы. Однако защитники сборной России вынуждали ошибаться соперника на подступах к штрафной. Тем не менее, именно гости открыли счет в самом начале игры: простая подача на Рамоса, и Сергей Игнашевич в борьбе с испанцем,  непонятно как, падая, вносит мяч в собственные ворота. 11-я минута! Катастрофически быстро.Для сборной России пропущенный мяч не стал шоком, это главное. Но будем справедливы, - если бы не было автогола, судья Кайперс наверняка поставил бы пенальти: Игнашевич схватил Серхио Рамоса, как самого дорогого в мире человека после десятилетней разлуки. Борьбу защитник ЦСКА в итоге выиграл, - но вот такой ценой.

Этот гол стал для Испании первым за 60 лет в матчах против хозяев чемпионатов мира и Европы. Известный испанский статистик Mister Chip, у которого в Твиттере почти 3 миллиона подписчиков, написал просто: «спасибо, Игнашевич!». Болельщики на трибунах переглядывались, но сборная России под этим тяжелейшим ударом не сломалась. Испании действительно стоило благодарить наших, потому что ее команда не показывала ничего сверхъестественного. Итак, мы продолжили играть.

После гола основная борьба сосредоточилась в центре поля. Лишь изредка российские футболисты угрожали воротам испанца Давида де Хеа, но ни один из нанесенных ударов не попадал в створ ворот соперника.

Внимание: сборная России с самого начала вышла в несколько ином сочетании. Перед матчем казалось, что зря - поменяли фартовую схему, выбрали осторожность, а не риск. Пять защитников, как раньше. И дважды лучший игрок Черышев в запасе. Наш расчет был на центр Головин - Зобнин - Кузяев и Дзюбу в качестве «наконечника». Головин играл ближе к Дзюбе, Кузяев с Зобниным глубже, так что нашу схему можно было описать как 5-2-1-1. Но, какие же они красавцы! Пока мы пытались понять, что и как, какая схема и какая модель, Россия перехватила инициативу и прижала Испанию. Дзюба - настоящий лев - выигрывал верх, скидывал на Головина, а тот подключал Зобнина. И эти трое создали наш первый момент, отличный удар Головина - немного мимо!

А потом один угловой, второй - и вот Дзюба выигрывает верх, бьет по воротам, и мяч попадает в руку Пике. Чистейшая рука! Кайперс с секунду сомневается, и ставит на точку. Стадион взорвался! Ребята, это: 1/8 чемпионата мира, это матч Россия - Испания, это «Лужники» , и мы бьем пенальти. Кто рискнет? У кого железная воля? Короткое совещание у тренерской скамейки, несколько указаний от Черчесова, и к точке идет лидер этой сборной - Артем Дзюба. Дзюба разбежался, зарядил со всей силы - и испанский вратарь летит в один угол ворот, а мяч - в другой. Счастье неописуемое. 1:1. Мы в игре! «Гол в раздевалку» немного шокировал испанцев, но впереди был еще второй тайм.

И в этот момент захотелось остановить время. Потому что момент был прекрасен. Чем бы все ни кончилось, концентрированное чувство эйфории, ощущение чуда - все это уже спустилось в «Лужники». Наши парни не сломались после гола фаворита, сравняли счет, показали, что хозяин чемпионата - это Россия. Как хорошо! Какое счастье!

Вторые 45 минут начались активностью подопечных Фернандо Йерро, однако, довольно долго ничего полезного испанцы из своей активности извлечь не могли.

Тем временем тренер россиян Станислав Черчесов решился на две замены и если выход Дениса Черышева вместо Самедова выглядел вполне логичным, то Федор Смолов вместо Дзюбы - это ход был не вполне понятен. Ранее вместо Жиркова появился Владимир Гранат, так что за 25 минут до конца наши использовали все три возможности ввести в игру свежие силы.

Все внимание на поле! Минута за минутой, время утекало, а там по-прежнему шла равная борьба. В какой-то момент все стало походить на розыгрыш, - ну, где тут подвох? Как так получается, что мы играем на равных с испанцами? Убегаем в контратаки, делаем замены…

Сборная Испания к середине второго тайма полностью завладела территорией. Осаждала штрафную Акинфеева, как «Барселона» подбирается к воротам «Леганеса». Вот только в отличие от «Леганеса» наша команда действовала суперстрого - как и сказал Дзюба, билась и «умирала на поле». Играть в таком режиме очень сложно. Поддерживать постоянную концентрацию, без передышки - так умеют очень редкие команды. Надо полностью исключить какие-либо индивидуальные ошибки. Тем более, чем ближе к концу, - тем реже Россия уходила в контратаки. Испанцы нас «заперли» - и это было очень опасно. Пусть к 80-й минуте они не создали ни одного толкового момента. Голы на 90-й на этом ЧМ тоже случаются часто.

Когда судья добавил 4 минуты, возникли смешанные чувства - и гордости, и нереальности происходящего, и страха, что вот сейчас все случится, как всегда. И все же мы вытащили эту игру в дополнительное время. Сколько раз завидовали другим, кто вот так героически стоял против фаворитов и дарил надежду своим болельщикам, а теперь сами сидели и нервничали. И порой возникали мысли - уж лучше переживать за чужих, чем вот так, за своих. Улицы городов страны обезлюдили: все болели, как могли!

Концовка основного времени была крайне напряженной, но до серьезных голевых моментов дело так и не дошло. И, несмотря на то, что по ходу матча испанцы владели мячом почти в три раза (!) больше россиян, все должно было решиться в два дополнительных тайма по 15 минут. В овертайме все продолжилось так, как было после перерыва. Испания атаковала, мы отбивались.

В начале овертайма вместо Кузяева наши тренеры выпустили Александра Ерохина, благо, на дополнительное время разрешена четвертая замена. Но было неясно, что это усилит - линию обороны, чтобы удержать ничью, или атаку, чтобы забить самим. Игра между тем пошла в рваном темпе. С одной стороны, обе команды устали. А с другой - испанцы, больше владея мячом, все же, явно не хотели доводить дело до лотереи послематчевых пенальти. Они старались не только передавать мяч, но и обострять игру, и пару раз им это удавалось. Но - выручали Акинфеев и наши защитники.

В самом конце матча над полем пошел дождь, что увеличило возможность ошибки. Обе стороны стали чаще ошибаться, терять мяч, даже падать. Но это не увеличило голевые перспективы сторон. Россияне хорошо оборонялись, отчаянно и дисциплинированно, это радовало. Но очень пугало, что совсем перестали атаковать. Потому что нельзя все время давать сопернику попытку за попыткой. Даже если ты Греция, то должна подавать угловые. Хоть что-то, чтобы чужие не расслаблялись! Неужели будет серия пенальти? Неужели это правда? Сложно фиксировать то, что было дальше:

109-я минута, сейв Акинфеева! Родриго выбегает, эта позиция лучше, чем у Иньесты в финале ЧМ. Игорь спасает!

114-я, штрафной испанцев с точки Шевченко. Подача, падение, Кайперс смотрит телевизор. Нет, это не точка, играем!

115, 116, 117, 118, 119, 120. Еще минута. Свисток!

И дело дошло до послематчевых 11-метровых, в которых лучше были россияне - 4:3. Смотрим еще раз!

Серия пенальти - первая в истории отечественной сборной. Четыре футболиста нашей команды - Смолов, Игнашевич, Головин и Черышев точно исполнили свои удары и не промахнулись. А, Акинфеев парировал два удара: сначала от Коке, а потом - от Аспаса. Причем, второй взял - ногой!  


Что было на трибунах, - можно себе представить! Как только вратарь Акинфеев отбил ногой последний удар испанца, вся команда России, что тесной линией наблюдала за пенальти, бросилась к Игорю!

Болельщики ликовали! Да, что трибуны «Лужников», - вся страна, срывая голоса, кричала и скандировала «Россия! Победа! ГЕРОИ!» на улицах, площадях, на Фан-зонах, дома у телевизора, в кафе, в театрах (так, в Мариинском театре Санкт-Петербурга) в антракте объявили о победе сборной России!

На поле игроки сборной России вынесли и развернули баннер со словами «Мы играем за Вас!» и стало понятно, что это - настоящая команда России! Спасибо Вам, дорогие наши футболисты!


Сборная России - в четвертьфинале Чемпионата Мира-2018 по футболу!!! И уже вечером будут известны результаты матча Хорватия - Дания, где определится их соперник в игре 7 июля.

Будем болеть и поддерживать наших, друзья! Не боги горшки обжигают! Точно. Главное: чтобы Воля была к Победе! Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце ВЕРИТ в чудеса!

 

 

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий: https://www.sport-express.ru/

Использованы также доступные фотографии ВК

Видео - официального портала ЧМ-2018 канала Сборной России и болельщиков на Фан-зонах