Cyber Security Forum 2015 - итоги

12 февраля 2015 года в МИА «Россия сегодня» прошёл международный Форум по кибербезопасности - Cyber Security Forum 2015, Russia. Cyber Security Forum - это одно из главных мероприятий “Недели Безопасного Интернета”, которая проводится в России на ежегодной основе.

В качестве организаторов и партнёров Форума выступили РОЦИТ, РАЭК, Русско-Британская Торговая палата, при поддержке Роскомнадзора и Минкомсвязи РФ. В роли ведущих первой пленарной секции выступили Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Алан Томпсон (Russo-British Chamber of Commerce). Докладчиками секции стали Леонид Левин (Государственная Дума РФ), Людмила Бокова (Совет Федерации Федерального Собрания РФ), Антонина Приезжаева (Роскомнадзор), Андрей Воробьев (RU-CENTER), Максим Хромов (Спутник), Роман Кузнецов (Минкомсвязь России), которые рассказали про основные акценты, тенденции и прогнозы относительно кибербезопасноти в России и в мире.

В ходе секции много говорилось о важности диалога между отраслью и регулятивными органами власти. Так, представитель Российско-Британской торговой палаты, Алан Томпсон отметил: «Диалог - самая важная составляющая нашей работы. Замечательно, что есть возможность установления диалога не только в пределах одной страны, но и на международном уровне. Cyber Security Forum проводится второй год, и этот год стал для нас сложнее предыдущего. Ведь перед нами стояла задача сделать все еще на более высоком уровне, чем в 2014 году».

 

Представители государственных органов много говорили о партнёрстве государства и интернет-сообщества в решении проблем кибербезопасности. Так, депутат Государственной Думы РФ, Леонид Левин выделил 5 принципов работы интернета, которые необходимо стремиться реализовать. В первую очередь, интернет в России должен быть доступным. «Я вижу нашу задачу в защите интересов пользователей и тарифную доступность интернета. В перспективе доступ в интернет должен стать бесплатным. Кроме того, важна доступность интерфейса. Это означает, что выходить в Сеть должно быть легко в равной степени, скажем программистам и бабушкам. Мы с радостью будем этому способствовать и надеемся преуспеть», - прокомментировал Леонид Леонидович. Второй принцип, выделенный депутатом – это свобода. По словам Леонида Левина, свобода слова - обязательная составляющая коммуникаций по средствам интернета. «Российские интернет-пользователи должны иметь возможность получать информацию из любой точки мира вне зависимости от политической или экономической ситуации», добавил политик. Третий принцип - это безопасность. «По мимо того, что права пользователей должны защищены, мы хотим обратить внимание правоохранительных органов на необходимость расследование преступлений, совершенных в киберпространстве с той же серьёзностью, с какой расследуются преступления в реальном мире», отметил Леонид Леонидович. Четвертым и пятом принципом развития интернет-отрасли являются соответственно: бизнес и доверие. Политик отметил, что бизнес должен выступать медиатором между бизнес средой и общественностью. Кроме того, он обратил внимание на важность отказа от анонимизаторов, так как это поспособствует установлению атмосферы прозрачности и повысит уровень доверия пользователей.

Разделил точку зрения политика Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. «Мы (РАЭК) чувствуем бизнес, необходимо понимать, что чувствуют пользователи», - сказал Сергей Александрович. Представитель Совета Федерации, Людмила Бокова обратила внимание на то, что сейчас много делается для защиты прав детей в интернет-пространстве. Людмила Николаевна особенно отметила деятельность Роспотребнадзора, который за последние годы сделал многое для того, чтобы обезопасить детей от негативной информации в Сети

 

Представитель Роспотребнадзора, Антонина Приезжаева отметила, что «Киберугрозы перестали быть виртуальными и реально проникают в нашу жизнь». Также в рамках Форума Сергей Гребенников  рассказал о старте проекта «Индекс медиаграмотности российских детей и взрослых» и обсудил с участниками критерии и способы измерения.

 

Одним из громких презентаций стал запуск мобильного браузера «Спутник». Продукт предназначен для семейного использования и защиты от вредоносной информации: в нем предусмотрен специальный «детский режим», возможность анонимной работы и даже голосовой ввод. Все упомянутые опции позволят предупредить и уберечь пользователя от потенциально опасных веб-страниц, а также закрыть доступ детям к ресурсам с контентом «для взрослых».

 

На вопросы о том, как происходит борьба с запрещенным контентом? Какие технические средства используются? Что такое: "виды киберугроз. Самые актуальные киберугрозы". Для пользователей социальных сетей "Твиттер и Фейсбук", -  какая судьба их ждет в РФ? Что мы знаем о самом эффективном механизмом государства, который используется для регулирования интернетом? Кроме того, Медиаграмотность (mIndex) - это что? Что мы знаем о самых "уязвимые места" в интернете для электронной коммерции? Существуют ли современные методы защиты данных? Как можно совместить запреты и свободу в интернете? Для пользователей электронных игр: Кибер воины, - что знает о них простой пользователь? Поисковые машины и алгоритмы поисковых машин. Развитие поиска, а также - почему поисковая машина Рамблер отказалась от своей системы поиска и перешла на движок поиска Яндекса? Подробнее о структуре Рамблер и про Санкции, - на все эти вопросы отвечал Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям «Интернет Медиа Холдинга Рамблер & Co»:

За весь день проведения Cyber Security Forum 2015 были проведены 9 секций, на которых обсуждались сотрудничество отрасли и власти по вопросам защиты персональных данных пользователей в Сети, необходимость формирования «позитивной этики молодого юзера», индекс медиаграмотности российских детей и взрослых, програмно-технические угрозы кибербезопасности, актуальные вопросы регулирования в области кибербезопасности, безопасность корневой инфраструктуры Рунета в современной обстановке. Кроме того, представители Чехии, Великобритании, Болгарии и России обсудили международный опыт позитивного и безопасного онлайн-пространства. Мероприятие посетили более 500 участников. Посмотреть фото-видео записи секций можно на официальном сайте по ссылке: www.CyberSecurityForum.ru