Czech In-2015 в Петербурге открыт!

11 сентября 2015 года в кинотеатре АВРОРА Санкт-Петербурга Чешский центр в Москве, Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге  при поддержке ŠKODA AUTO Russia и Арт-объединение CoolConnections представили 5-й фестиваль нового чешского кино CZECH IN.  

На открытии кинофестиваля выступил Генеральный Консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карел Кюнл. Модератором встречи был Сергей Ильченко, доктор филологических наук СПБГУ. Открывала кинофестиваль Нового Чешского кино картина “ЗУБЫ МУДРОСТИ” режиссера Йиржи Страх. Перед Вами - фрагменты открытия кинофестиваля:


ЗУБЫ МУДРОСТИ/OSMY

Режиссёр: Йиржи Страх
В ролях: Иван Троян, Мирослав Кробот, Иржи Дворжак, Зузана Кайнарова,                                              
Хронометраж: 1 час 22 мин. Возраст: 16+

Чехословакия, середина 80-х годов. Рихард - мелкий чиновник, который панически боится грядущей операции по удалению зубов мудрости, но это далеко не единственная его проблема. На работе тоже всё не слава богу - горит отчёт, не даёт проходу сослуживица, не совсем верно истолковавшая обычный флирт. К тому же недавно Рихард, находясь в подпитии, случайно поставил подпись под «Хартией-77», программным документом чешских диссидентов, о чём стало известно его начальству:


Чешские фильмы - особенные, со своей неповторимой атмосферой, и это всегда - истории удивительные, рассказанные режиссерами-фокусниками, умеющими собрать мозаику из, казалось бы, совершенно разных элементов.

В этом году фестиваль Czech In представил четыре новые картины: в программе ретро-байопик об одном из самых одиозных фотографов, камерная драма о притяжении противоположностей, история чиновника-недотепы и криминальная комедия о семейных тайнах.

 

Специальный гость открытия фестиваля - Йиржи Страх (Jiří Strach) перед началом показа своей картины в Петербурге сказал несколько слов и пригласил зрителей после показа на свою встречу.

Перед вами - фрагменты видео  встречи режиссера Йиржи Страх и петербургской публики:


Все ленты фестиваля этого года, созданные режиссерами новой волны, напоминают иллюстрации из любимой старой книги: бережно прорисованные детали погружают в атмосферу волшебства, позволяя зрителям с головой окунуться в неповторимый мир, имя которому - чешский кинематограф.

ФОТОГРАФ/FOTOGRAF

Режиссёр: Ирена Павласкова
В ролях: Карел Роден, Радек Балцарек, Славек Билский, Еновефа Бокова, Дэвид Черны, Вилма Цибулкова
Хронометраж: 2 часа 10 мин. Возраст: 18+

Байопик феноменального фотографа. В основе фильма - вольный пересказ истории жизни Яна Саудека, легендарного чешского фотографа и одного из главных скандалистов страны.

В  сети выложен документальный фильм, в котором главный герой - знаменитый и скандальный фотограф Ян Саудек, и я предлагаю Вам после того, как Вы посмотрите художественный фильм,  - посмотрите и оригинал: документальный фильм о жизни и творчестве Яна (фильм идет на языке оригинала с русскими субтитрами): 

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

В этом году партнёром фестиваля выступит ŠKODA AUTO Россия. 120 лет заботы SKODA: изучайте историю марки ŠKODA в увлекательнык конкурсах и получите возможность выиграть поездку в Прагу с посещением музея ŠKODA!: www.skoda120.ru

 

МЫ2/MY 2

Режиссёр: Слободанка Радун
В ролях: Яна Плодкова, Ондржей Носалек, Вацлав Хавелка, Иван Луптак, Ондржей Малы, Адам Мишик
Хронометраж: 1 час 39 мин. Возраст: 18+

Любовная история XXI века. Не в силах совладать с чувством разочарования в жизни, Эма сбегает от семьи и мужа и прячется в квартире Тони, своего парикмахера. Они с Тони едва знакомы - Эма знает, что он гей, и что у него тоже есть причины скрываться от своих близких. Они помогают друг другу преодолевать препятствия, и вскоре их - поначалу вынужденная - близость перерастает в нечто большее.                                               

 КРАСНО/KRÁSNO

Режиссёр: Ондржей Сокол
В ролях: Ондржей Сокол, Мартин Фингер, Яна Краусова, Карел Роден, Ярослав Плесль, Зузана Ставна
Хронометраж: 1 час 59 мин. Возраст: 16+

Чёрная комедия о поиске правды.

Красно - название озера возле чешского городка Шумперк. Много лет назад на озере при загадочных обстоятельствах погибла мама Михала - полиция так и не смогла установить, было ли это убийство или самоубийство. Михал всё это время думал, что его мачеха как-то причастна к этому происшествию - и вот он снова возвращается в свой родной город, чтобы вместе со своим лучшим другом провести собственное расследование.   

 

В этом году фестиваль нового чешского кино проходит в четырех городах России: в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Нижнем Новгороде.

 

РАСПИСАНИЕ сеансов кинофестиваля в АВРОРЕ:


11 сентября 2015, - Открытие фестиваля                                                                    

19:30           ЗУБЫ МУДРОСТИ //Q&A: Йиржи Страх

12 сентября 2015, суббота                                                                                                                   

17:00           КРАСНО

13 сентября 2015, воскресенье                                                                                                  

17:00           МЫ2

14 сентября 2015, понедельник                                                                                                 

19:00           ФОТОГРАФ

Приглашаю всех поклонников чешского кино на сеансы кинофестиваля в кинотеатр АВРОРА. Сайт кинотеатра: http://www.avrora.spb.ru

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - одного из организаторов кинофестиваля: www.coolconnections.ru/

Видео и фотографии с открытия фестиваля в Петербурге: Наталии Кириловой и Анатолия Оношко.