Дело Pussy Riot - как часть информационной войны.

17 августа 2012 года судья Хамовнического суда города Москвы Марина Сырова вынесла участникам панк-группе Pussy Riot обвинительный приговор - 2 года лишения свободы. Pussy Riot пойдут по этапу

С февраля 2012 года в прессе, в интернете только ленивый не обсудил скандал вокруг выходки Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Часть общества видит в этом банальное хулиганство, некоторые считают "панк-молебен" проявлением искусства. Третьи стремятся подать это как политический акт. Не остались в стороне и представители шоу-бизнеса, причем как отечественного, так и зарубежного.

Одним из наиболее ярких информационных трендов последнего времени, безусловно, является противостояние между радикальным арт-сообществом и православной церковью. На взгляд   политика и журналиста Константина Рыкова "основной точкой невозврата в этом конфликте стала акция феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, состоявшаяся в конце февраля этого года.

Акция получила настолько масштабный резонанс, что общество буквально разделилось на два воинствующих лагеря.


Большинству либералов панк-молебен показался привлекательным, потому что его главной темой стало обращение девушек к Богоматери с мольбой прогнать Путина. Это, конечно же, ерунда. В сети сохранились логи того, как девушки еще в декабре обсуждают акцию в храме Христа Спасителя, когда никаких заявлений о том, что церковь занимает сторону будущего кандидата в президенты не было. Путин всего лишь формальное обоснование...


Либеральное сообщество увидело в произошедшем гениальный арт-проект и смелый политический поступок, а православная общественность расценило акцию как оскорбление и фактически плевок в святая святых религиозной культуры и веры.

И если в ситуации нравственной оценки их поступка у всех независимых наблюдателей сложилось практически единое мнение, то об ответственности и наказании за него споры продолжаются по сей день..."


Pussy Riot пойдут по этапу: 17 августа судья Хамовнического суда Марина Сырова вынесла обвинительный приговор - 2 года лишения свободы, то есть, - на свободу девушки выйдут более чем через полтора года.


Судья Хамовнического суда Марина Сырова постановила заключить каждую из трех осужденных участниц группы Pussy Riot в колонию общего режима сроком на 2 года. Ранее гособвинение требовало посадить девушек в тюрьму на 3 года.

Девушек признали виновными в хулиганстве, «совершенном по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Если это преступление совершено группой лиц, то наказание предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.


Суд доказал, что панки совершили хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти. Таким образом, суд вынес Марии Алёхиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич обвинительный, а не оправдательный приговор.

Марина Сырова, судья: «Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу».


Судья заявил, что девушки действовали «по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан». В обвинении сказано, что участницы Pussy Riot «исполнили в храме богохульную и оскорбительную песню», следом активистки оповестили СМИ о прошедшей акции...


Марина Сырова, судья: «Намереваясь придать планируемым действиям публичную огласку и общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, довести выраженное неуважение не только для служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме на момент его (панк-молебна - ред.) совершения, но разделявших православные традиции и обычаи, Самуцевич, Толоконникова, Алёхина и неустановленные соучастники через неустановленного соучастника оповестили различных сотрудников СМИ и активных участников сетевых журналов, блогеров о своей акции».


Чтение материалов дела заняло у судьи Марины Сыровой около трех часов, оно продолжалось без перерыва, сообщает НТВ.Ru.

Российское телевидение все эти полгода следило за процессом Pussy Riot периодически, новости из суда были представлены в новостных лентах. И только приговор участницам панк-группы стал главной темой новостных выпусков на всех федеральных телеканалах. Кроме оглашения приговора, все сми показали и то, какое количество журналистов и телекамер работало на процессе, и то, что подсудимые не выглядели подавленными, скорее, наоборот, практически все время, пока шел процесс, они улыбались, раскаяния не было заметно.

Накануне последнего судебного заседания Московская патриархия призвала власти быть милосердными в рамках закона, но не простила участницам панк-группы «„богохульство“ и кощунство» в храме Христа Спасителя


Из заявления Высшего совета РПЦ: «Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды».


Граждан, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены акцией в храме Христа Спасителя и «последовавшей пропагандистской кампанией», Высший церковный совет призвал воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства. В то же время Высший совет РПЦ заметил, что церковь не может простить акцию Pussy Riot, считает ее «богохульством» и «кощунством».


Из заявления Высший совет РПЦ: «Возвещать прощение от лица Божия тому, кто не кается перед Богом в богохульном деянии означало бы усвоение Церковью той власти, которая Ей не дана. Богохульство - тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать».

Высший церковный совет РПЦ - исполнительный орган РПЦ при патриархе Московском и всея Руси и Священном синоде РПЦ. Возглавляется патриархом и состоит из руководителей синодальных учреждений.


Не могу не вспомнить определение классика: "Русский человек без бога становится скотиной". Ф.М. Достоевский.


Интернет сегодня наводнен личными заметками всех ведущих журналистов, представителей шоу-бизнеса, политиков, да и простых граждан о процессе этой панк-группы. Я приведу только часть из них. 

Так, журналистка Тина Канделаки в своем блоге написала: "Приговор Pussy Riot стал информационным самоубийством". Приговор, вынесенный сегодня девочкам из Pussy Riot в корне неправильный. Зачем-то путинские советники сами в начале его нового срока повесили на президента нового «Ходорковского». Дело Pussy Riot и оценка России через эту призму надолго теперь останется в мировом информационном мейнстриме. Миллионы долларов налогоплательщиков, потраченные за последние годы на исправление имиджа нашей страны за рубежом, выброшены на ветер. Наш образ в глазах мира сейчас приближается к средневековой диктатуре, хотя в реальности таковой мы не являемся. 


Помимо огромных имиджевых потерь, сегодняшнее событие, по словам бывшего министра финансов Кудрина, негативно скажется и на инвестиционном климате России, потому что всерьез говорить о независимости суда уже не приходится. Вместе с этим решение Хамовнического суда еще больше ожесточило против власти самую активную (как минимум информационно) часть общества..."

Главный редактор "Кавказкой политики" Максим Шевченко написал огромную нелицеприятную статью, в которой, в частности, написал о том, что (перед вами - только фрагменты этой статьи): "Истерия по поводу процесса над срамными девками, осквернившими православный храм, достигла апогея. Лицемерию нет предела: в зависимости от конъюнктуры в интеллигентном кругу эти бунтарки - «восставшие кошечки», в брутальной панк-среде, естественно, «бунтующие п...ы».


Вереница поп-звезд первой величины Питер Гэбриел, Йоко Оно, Мадонна и пр. высказались в их защиту с требованием к «кровавому режиму» освободить «девочек, бросивших слова правды в лицо власти и клерикалам».


Вряд ли, конечно, они знают, о чем речь. Более того, уверен, что их, как и всех нас, вводят в заблуждение, рассказывая о том, что девок судят за политический протест. То есть лгут. Потому что за это их не судят...


А по сути-то, за что судят девок?

А по сути, как выясняется, в храме Христа Спасителя не было сказано никаких слов правды о режиме и клерикалах. И неправды тоже. Были только «срань господня» и пляски на солее, бесовские вопли и толкотня со служителями... И никакого Путина или патриарха...


Тогда при чем тут видеоролик с бессмертными текстами и «Богородица, Путина прогони!»? Неужели судят за него, смонтированного из двух эпизодов – в Елоховском соборе и храме Христа Спасителя, и записи песенки в студии?


Если за это, то отпускайте их сию секунду! В России за это не должны, не должны, не должны сажать в тюрьму!

 

Если же их судят не за политику, а за незаконное вторжение на территорию православного храма, оскорбление верующих криками «срань господня» и плясками у алтаря, то почему этот суд незаконен и их надо отпустить?...


В разных странах их судят по-разному. В Европе за умышленное осквернение храма могут дать, говорят, до трех лет. Смешная эта Европа, кстати, с ее «демократией»  - за ревизионистскую книжку о том, что «холокоста не было», до десяти лет, за осквернение храма - до трех...


А прощение отдадим Господу - и Он воздаст. Так ведь сказано в Евангелии, не правда ли?"

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на страницах блога "Эха Москвы" сделал "ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ОГЛАШЕНИЕМ ПРИГОВОРА PUSSY RIOT": "Приговор по делу панк-группы Pussy Riot - не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России.

Судебное рассмотрение по делу Pussy Riot откровенно искажает суть их поступка. В светском суде государственный обвинитель закладывает в основу обвинения нарушение только церковных уложений для обоснования уголовного наказания. Но если при этом воспользоваться аргументацией обвинения, совершенное деяние следовало бы квалифицировать как «оскорбление чувства верующих», что предусматривает ответственность по статье 5.26 части 2 КоАП - штраф до 1 тыс. руб. 


Как в светском государстве, в России нет и не может быть уголовного наказания за нарушение писаных или неписаных норм церкви.

 

Многие из нас никак не могут поддержать поступок Pussy Riot. Но как бы ни оценивать его, преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений, поскольку торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше чем любые эпатажные поступки. Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб.

 

Комитет гражданских инициатив считает своей задачей обеспечение независимости судебной системы, светского характера государства, защиту человеческого достоинства. До конца текущего года мы представим на общественное обсуждение концепцию реформы правоохранительной функции государства." 

Балерина Волочкова, которая в прошлом году покинула ряды партии "Единая Россия", была более категорична: "Пусть Pussy Riot чистят туалеты… Эти унизительные для всех верующих поступки не находят моей поддержки. Они устроены ради дешевого самопиара, а не на благо страны". Волочкова заявила, что нахождение в тюрьме Pussy Riot идет на пользу их популярности, которая уже стала почти международной: "Нарушение морали и нравственности гораздо серьезнее уголовного преступления. Нахождение в тюрьме для этих девиц - просто подарок, их звездный час. Надо сделать так, чтобы они ответили за свой поступок не перед государством, а перед верующими людьми, чьи чувства были унижены. Церковь должна призвать их к публичному покаянию, и пусть борются за правду, начищая до блеска общественные туалеты!!!"


Многие вопрошают, спрашивают сами себя и окружающих: какую пользу принес этот приговор? Одни уверены, что у Pussy Riot вырастет число сторонников, готовых действовать. Другие опасаются и предрекают, что российская оппозиционная и мировая пресса сделает девушек иконами сопротивления.., так кто выигрывает от приговора Pussy Riot?

Журналистка Канделаки свою заметку заканчивает недоумением и экскурсом в далекое прошлое России: "Вся эта «шутка» с публичной поркой трех девочек слишком сильно затянулась. И у меня никак не получается понять: зачем Путину нужны такие советники? P.S. Максимальный срок по уголовному уложению Российской империи 1845 года за деяние, подобное акции Pussy Riot, - 3 месяца. Почему в 21 веке они должны получить 2 года колонии?"


Акция панков и последующий судебный процесс вызвали большой общественный резонанс в России. Отреагировали на событие в странах Запада и США. Крупные демонстрации и громкие акции прошли в Нью-Йорке, в Лондоне, у стен представительства России при Европейском союзе в Брюсселе. В Польше сотни людей в цветных балаклавах заняли мост в Варшаве, откуда исполняли песни Pussy Riot и запускали бумажные самолетики - символ свободы.

Многие политики высказали мысль, что приговор слишком жесток и несоразмерен содеянному. Об этом говорили и канцлер Германии Ангела Меркель, и министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, и глава МИД Швеции Карл Бильдт. В Белом доме заявили, что «Обама расстроен», чувства американского президента разделил и посол США в России Майкл Макфол.

МИД РФ ответил на нападки Запада по делу Pussy Riot выдержками из уголовных кодексов разных стран, которые, как подчеркивают в ведомстве, также предусматривает лишение свободы за хулиганские выходки в храмах. В пример приведены законы Германии и Австрии.


Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ: «В Уголовном кодексе ФРГ „деликты, совершаемые против религии и воззрения“ (в частности, 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до 3 лет или денежным штрафом».


В Австрии, говорится в сообщении, существует статья 189 Уголовного кодекса, которая «предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок».


В СМИ опубликованы результаты опроса «Левада-центра»: треть россиян верит в честный суд над Pussy Riot и приведены комментарии оскорбленных православных: «Попробовали бы они это сделать в мечети!». Не забыт и экскурс в историю панк-группы - «славы они добивались долго».  На НТВ прозвучало утверждение о том, что Агентство Human Rights Watch подытожило, что "дело Pussy Riot превзошло по общественному резонансу дела Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского». 

Бесовство в Храме, Суд и Приговор трем молодым женщинам - все это раскололо наше Общество. О политической составляющей процесса - ГЛОБАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ Pussy Riot - мнение Александра Дугина:

После того, как я в своей ленте на фейсбуке "лайкнула" этот видео ролик, мне пришел гневный комментарий моей знакомой из Германии Ira Kormannshaus, которая написала буквально следующее: "Ты хочешь сказать, что веришь в эту чушь? Ни в чем не виноватым русским девушкам моют мозги, в итоге они невольно становятся агентами запада. А вообще, тесная взаймосвязь между государством и церковью то, что надо. Это правда твоя позиция?"

 

И потому, - я публикую свой "Ответ другу" не только в социальной сети, но и на страницах этого медиа-ресурса независимых журналистов "Агентство СМИ "Вольный Остров":


"Нет, я верю в то, что каждый проступок имеет свою цену: девушки заплатили свою за то, что вошли в Храм и своей непристойностью в Храме заплатили осуждением - все, что произошло позже: и Суд, и акции в СМИ, и та "популярность", которой они радовали прежде всего сами себя, "упиваясь этой славой и этой популярностью" - ВСЕ это лишь следствие поступка, который никто, даже сторонники этой группы, не смогли принять - идет лишь тотальное осуждение "цены наказания"...


В разных странах, у разных народов есть свои традиционные ценности Добра и Зла, свое понимание, что Такое Хорошо и что Такое Плохо. Лично меня тошнит от того, что девушки этой группы публично занимались порно, выдавая это за искусство и последнее их "выступление" в Храме я никогда не смогу забыть...


Простить? Но я - не Бог, чтобы прощать, я - человек, у которого есть свое понимание Нравственного Начала в человеке. 


Ты спрашиваешь меня про Церковь и Государство. Эти два института управления Обществом весьма далеки от меня: меня лишь интересует сам человек, то, что он делает, его мысли, которые он часто обрекает в те поступки, за которые впоследствии сам и несет ответственность...


Однажды, одна журналистка сказала, уходя с работы на телевидении, что Политика - грязное дело, а она - женщина и грязь ей отвратительна.


Именно эта "грязь" группы  Pussi Riot мне отвратительна, а то, что девушки нисколько не раскаялись в своем поступке лишь еще более отвратило большинство россиян от них, истинно православные отвернулись от девушек, хотя именно учение Христа говорит о Прощении, но не бывает Прощения без Покаяния


Я не могу считать себя истинно верующей, но я родилась и воспитывалась в православном Обществе, в России, где даже коммунисты не смогли вырвать у населения ВЕРУ - это похоже на генетический код православия…


И последнее. Вся эта шумиха и истерия вокруг группы вскоре уляжется: все, кто бегал с плакатами и орал "Позор" вскоре найдут другой повод, чтобы бегать и кричать "Позор" - нет ничего нового там, где кто-то во чтобы то ни стало пытается "отработать" свои 30 серебреников, какими бы политическими лозунгами они не прикрываются… И это происходило всегда там, где кому-то не угоден тот или иной политический режим. Я слишком долго изучала ИСТОРИЮ и ПОЛИТИКУ, чтобы не видеть этих процессов смены Власти и разрушения   Государства


Мне лишь жаль, что Прозрение у девушек…наступит… слишком поздно для них самих и жаль того времени, что они украли у своих детей (даже на два года)… И это - моя позиция, Ира.

Наташа."


Да, Мракобесие в Храме - не могу забыть: "Ужасный век/ужасные сердца"((( Уверена, что Дело Pussy Riot - как часть информационной войны - еще ждет своего продолжения, увы…





Источники материалов:

http://www.ntv.ru/, http://sinfo-mp.ru/, http://echo.msk.ru/blog/a_kudrin/920567-echo/, http://kavpolit.com/merzkij-vyvodok-pusej/, http://www.rykov.ru

Фотографии: Мой район.ру и доступные ресурсы интернета.