Деловой пресс-бранч по-норвежски!

28 апреля 2014 года Генеральное консульство Королевства Норвегия и Совет по туризму Норвегии пригласили журналистов и блогеров на деловой пресс-бранч.

Совершенно неожиданно, по-моему, впервые руководство тур.индустрии Норвегии в России совместно с Генеральным консульством Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге собрали журналистов и блогеров северной столицы в ресторане «Невский Атриум» на деловой пресс-бранч. Встреча была посвящена "продвижению Норвегии", как туристического направления в летний период, предстоящему празднованию двухсотлетия норвежской Конституции, которое состоится 17 мая 2014 года,  а также - традиционному фестивалю «Легенды норвежских викингов».

С журналистами встречались Хейди Олуфсен - генеральный консул Норвегии в Петербурге, Ольга Филиппенко - директор Совета по туризму Норвегии, представители блогерского сообщества в Петербурге и объединения военно-исторических клубов реконструкторов эпохи викингов. 

 

Надо сказать, что "норвежские встречи" в Петербурге проводятся регулярно и всегда пользуются популярностью у журналистского сообщества. Вот, и сегодня, - зал был полон. 


17 мая - 200 лет Конституции Норвегии. Об этом событии рассказала Хейди Олуфсен - генеральный консул Норвегии в Петербурге: в этом году Норвегия отмечает 200-летие Конституции, подписанной 17 мая 1814 года в городке Эйдсволл и заложившей основы демократического развития. В рамках празднования юбилея по всей стране запланирован ряд мероприятий, главная цель которых - повышение уровня знаний населения и гостей Норвегии об исторической значимости Конституции и стимулирование более широкого участия норвежцев в демократических процессах. Норвегия порадует своих гостей одиннадцатым фестивалем военных оркестров Norwegian Military Tattoo, который будет проходить с 5 по 11 мая в Осло.

 

С 12 по 17 мая гостей и жителей Норвегии ждет юбилейная неделя в Бергене, посвященная истории Конституции, а также традиционный ежегодный концерт на открытом воздухе. Кроме того, летом в рамках двухсотлетия норвежской Конституции будет организован образовательный круиз на старейшей в мире парусной шхуне «Анна Рогде» (14 мая - 7 июня), регата Europe Week 2014, в которой примет участие Его Величество король Харальд V (15-22 июля), и празднование двухсотлетия Мосской конвенции, которая положила конец шведско-норвежской войне (14 августа).


День конституции - главный национальный праздник в Норвегии. Именно 17 мая 1814 года является Днем независимости этой страны, несмотря на то, что полностью независимой Норвегия стала только в 1905 году.

Ольга Филиппенко - директор Совета по туризму Норвегии в России выступила с отчетом по итогам туристского сезона прошлого года: Фьорды по-прежнему являются самым популярным направлением у российских туристов. Удивительно, но именно северная Норвегия пользуется большим спросом и притягивает туристов, которые посещают и Музей викингов, и острова, а также известно, что эти места  - настоящий рай для рыболовов. 

 

В этом году, стартовала Акция с лозунгом: "Будь там, где каждый миг удивляет!" Норвежцы для "продвижения своей страны" решили пойти дальше французов, которые когда-то провозгласили: "Увидеть Париж - и умереть!" и сегодня это звучит иначе: "Увидеть Фьорды и - родиться заново!" :-)

 

С каждым годом туристическая привлекательность Норвегии растет, и она становится все более популярным направлением, которое выбирают десятки тысяч туристов из разных стран, в том числе и россияне. Так, в прошлом году  количество ночевок туристов из России составило 211.439, что на 6 % больше чем за предыдущий год. 

Норвегия в корне меняет свой образ в представлении туристической общественности. К примеру, если до недавнего времени западная часть страны и Регион фьордов в основном предлагали туристам созерцательный отдых на природе, то сегодня в тренде приключенческий туризм, предусматривающий как легкие восхождения на горные вершины, к примеру, на легендарную скалу Прекестулен, так и экстремальные виды активного отдыха.

 

Северная Норвегия, где сегодня наблюдается туристический бум, но в этом нет ничего странного, потому как норвежский север - это белые ночи и полночное солнце, северное сияние и просто фантастические ландшафты, прогулки по побережью и немыслимые уловы на рыбалке, уникальное культурное наследие древних саамов, являющихся коренным населением страны, и первоклассный сервис в отелях Трумсё, Будё и Киркенеса.

Путешествие по Норвегии - это не просто уникальная туристическая программа, это удивительные и самые яркие эмоции и впечатления, которые остаются в вашем сердце на всю жизнь. «Почувствовать, как течет время» на великом Согне-фьорде, «дотронуться до небес» на вершине легендарной скалы Прекестулен, «узнать, где рождается сказка» в средневековом Бергене, «услышать, о чем говорит тишина» на магических Лофотенских островах в Северной Норвегии  и «успеть на сеанс полночного солнца»  на мысе Нордкап, самой северной точке материковой Европы - все это предложит любителям путешествий в этом году завораживающая и неповторимая Норвегия.   И, конечно тех, кто увлечен рыбалкой, Норвегия пригласит «поймать рыбу своей мечты».

Что это: "Успей на сеанс полночного солнца!"? Дело в том, что летом солнце в Норвегии, по утверждению Ольги Филиппенко, практически не заходит за горизонт.. Так ли это? Путешественник может сам увидеть это своими глазами! 

 

Летняя Норвегия в состоянии предложить полный набор развлечений, который зачастую выбирают туристы: хайкинг, путешествия на велосипедах, каякинг, бейс-джампинг, расширенные экскурсионные программы, дайвинг в прозрачных водах незыблемых фьордов, рыбалка и многое другое.

Именно рыбалка в Норвегии за последний год практически стала трендом среди российских любителей рыбной ловли. Исключительное  разнообразие и обилие  рыбы, удивительные по красоте места для рыбалки, великолепный сервис и  реальная возможность поймать самый главный трофей в своей жизни, что может быть важней для настоящего рыбака? Не забыла Ольга Филиппенко и о путешественниках на автомобилях. В связи с тем, что добраться до Норвегии сегодня можно паромом, то автотуризм - это уже не мечта, а вполне обычное явление, когда ты сам без посредников выбираешь: куда поехать, где остановиться и что посмотреть! Подробнее о кампаниях и то, какие они предлагают маршруты и туры - смотрите и слушайте здесь!

 

О Фестивале «Легенды норвежских викингов», что пройдет традиционно уже в пятый раз в Петропавловской крепости с 23 по 25 мая 2014 года, рассказал представитель объединения военно-исторических клубов реконструкторов эпохи викингов. Фестиваль викингов в Петербурге в этом году больше ориентирован на развитие добрососедских отношений между нашими странами в культурном и экономическом контексте. Что это означает? Зрителей ждут мастер-классы, посещение мастерских различных ремесел, и, традиционно, - состязание военных дружин.

 

Напоминаю: фестиваль «Легенды норвежских викингов» будет проходить с 23 по 25 мая в самом сердце Санкт-Петербурга - на площадке Кронверк, находящейся на территории Петропавловской крепости.Торжественное открытие фестиваля состоится 23 мая 2014 года в 17:00. По желанию, специально для журналистов и блогеров 23 мая в 18.00 будет организована морская прогулка вдоль берегов Кронверка на лодке викингов.

Что ни говори, но и это туристическое событие.. не обошлось без вопроса про "Крым и санкции Европы" и - безопасно ли после этого в Норвегии для российских туристов"? На этот вопрос кратно ответила Генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге г-жа Хейди Олуфсен:

 

- "…Считаем, то, что Россия, Правительство России сделали насчет Крыма, - это неправильно, НО.."  - как уверена г-жа Хейди Олуфсен, - вся эта ситуация не может повлиять на отношение простых норвежцев к русским туристам и поэтому опасаться "плохого приема" не стоит!..Хотя, конечно, ситуация - весьма "непростая"...

Были вопросы от журналистов и блогеров, и "личного" характера к гостям, например, - в какое время года лучше всего посещать Норвегию, конкретно, Фьорды осенью, - лично для Ольги Филиппенко? Ответ короткий: да, верно, Вы угадали: самый популярный месяц - май!


И, последнее, о чем говорили в самом финале на деловом пресс-бранче: стартует Конкурс в Интернете «Окно в Норвегию»

С 1 мая по 15 июня 2014 года в блогосфере будет проходить масштабный конкурс «Окно в Норвегию», объявленный Советом по туризму Норвегии совместно с сообществом блогеров России.

 

Целью креативного проекта является ознакомление пользователей сети Интернет со всей многогранностью Норвегии. В конкурсе могут принимать участие материалы любой тематики по Норвегии: путешествия, красота природа, традиции и история, искусство и культура, музыка, кинематограф и архитектура, дизайн и освоение Арктики, кухня и рыбалка, наука и спорт… Возможности практически безграничны! Участником конкурса может быть любой человек, у которого есть блог или аккаунт в социальной сети. В рамках проекта будут рассматриваться работы как в текстовом формате, так и фото- и видеоматериалы.

 

Конкурс будет проводиться на площадках: Livejournal, В Контакте, Facebook, YouTube, Twitter и Instagram на специальных конкурсных страницах «Окно в Норвегию» в аккаунтах Совета по туризму Норвегии visitnorway.ru.

Обязательным условием для участия в конкурсе является размещение материала в своем social media аккаунте или блоге с включением в него одного из хештегов - #‎blognorway или #‎блогнорвегия. После этого работа автоматически попадает на конкурс и размещается на одном из официальных аккаунтов visitnorway.ru на страницах проекта «Окно в Норвегию». Здесь же участники конкурса смогут знакомиться с творчеством других конкурсантов, получать оперативную информацию, обмениваться мнениями и оценивать работы.

 

Для активных блогеров на блог-платформе Livejournal будет открыт специальный аккаунт blognorway.Livejournal.com, благодаря которому блогеры смогут самостоятельно перенести материалы в паблики проекта и разместить их в сообществе. В конкурсе может принимать участие неограниченное количество работ. Письменные работы будут разделены по соответствующим тематикам. В том случае если тема является уникальной, она размещается в специальном разделе «Фристайл».

 

Фотоработы принимаются по трем направлениям: репортаж, фотопроект «Профи» и фотопроект «Любитель». Категорию своей работы каждый конкурсант может определить самостоятельно, или это будет сделано на усмотрение жюри.

 

Победителей конкурса будет определять профессиональное жюри в составе экспертов в разных областях знаний. В процессе конкурса на страницах проекта организаторы будут знакомить участников с членами жюри, в том числе и в специальных видеосюжетах в YouTube.

Призы конкурса:

Главный приз - поездка на фьорды Норвегии, которая вручается двум конкурсантам за лучшую письменную работу и за лучшую фотоработу. Поощрительные призы - национальные норвежские свитера. Дополнительно будут вручены призы:

1.От Совета по туризму Норвегии - победитель определяется представителями Совета по туризму Норвегии.

2.Приз зрительских симпатий - победитель определятся по количеству лайков в соцсетях.

3.Приз самому юному блогеру - победитель определятся профессиональным жюри.

4. Приз за самый кулинарный пост про Норвегию - победитель определятся профессиональным жюри.

Если у вас возникнут вопросы по конкурсу, задайте их модераторам конкурса: editor@diplomatru.ru  или pavelvag88@gmail.com

 

 

 

 

 

Благодарим за приглашение на пресс-бранч и за предоставленные материалы - Генеральное консульство Королевства Норвегия и Совет по туризму Норвегии в России.

Использованы видео и фотографии - Анатолия Оношко и Наталии Кириловой.