Демократия и СМИ!

Открытое Обращение к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

 

 

"...одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей." (цитата из выступления Президента России Д.А.Медведева "Грядёт эпоха возвращения непосредственной демократии" (из встречи с активом «Единой России» 28 мая, опубликованного 31 мая 2010)

 

Лопнуло мое терпение независимого журналиста и решила я сегодня написать про волокиту и унижения, которым ежедневно подвергается журналист в своей работе...

 

Перефразируя знаменитое "что русскому хорошо, то..", сегодня оно может звучать, как - "что немцу - хорошо, то - русскому смерть!":))) Вот не получается у нас в России никакой демократии, хоть ты тресни! И Законы хорошие издаем, и правильные слова Президент с трибуны излагает, а все одно - коррупция возрастает, "марши согласно-несогласных" дубинами власть гоняет, а журналистов стали по каждому "чиху" на местах "аккредитовывать", да изощренно так издеваться: как куда кто-нибудь из Правительства на какое событие пойдет - аккредитуйся!! Да, даже, если и никто не пойдет из Правительства, все одно - вынь и положь журналисту звонки звонить, бумагу изводить, по электронной почте свои данные посылать и в список записываться... И, вроде все, как-то правильно со стороны: захотел куда прийти - надо тебе иметь удостоверение журналиста! Надо, но этого показалось чиновникам мало - изволь иметь специалицированную карту аккредитации журналиста при: Правительстве города, при Правительстве Области, при Законодательном собрании, да, мало ли что при ком! И при этом не просто при себе документы иметь - документы желательно иметь "федеральных сми":))) 

 

Вы скажете Закон о СМИ есть и в нем все записано. Да, записано, но не все! Наш лихой чиновник на все найдет в любом законе для себя лазейки: напишет дополнительный внутренний регламент, где укажет, что НЕ ОБЯЗАН отвечать на все вопросы журналистов и все! Что ты будешь делать? Биться головой об стену? Доказывать про закон! А в ответ тебе будет скалиться улыбчивое лицо (если тебе повезет это "лицо" лицезреть:))), а в лучшем варианте - тебе скажут по телефону, что ты - "хам, громко с ними разговариваешь, ведешь себя не адекватно, и вообще".... - бросят телефонную трубку!

 

Что остается? Правильно: писать Президенту, как раньше - били челом царю ходоки. Все одно - бесполезно, но...- если не писать, то, что??? Президент у нас ныне - продвинутый, в интернете ведет свой блог, активно пользуется современными технологиями (вот, к примеру на Макинтоше умеет работать!:))) Потому то я и написала вчера днем в блоге на сайте Президента, а сегодня уже в ночи дублирую это письмо в своем блоге. И  - на сайте Агентства. Итак, суть вопроса:

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дублирую Вам свое Обращение, так как не очень уверена, что оно будет опубликовано в вашем блоге на сайте Кремля...В последнее время участились случаи активного противодействия независимым сми и журналистам: нася представляю Независимое Агентство СМИ "Вольный Остров") просто НЕ ПУСКАЮТ под любым предлогом не просто на Форумы (как сейчас на Экономический Форум, где мне госпожа Сухова И.Г заявила: "а чего Вам, питерцам, на Форуме делать? Сидите себе и читайте информацию с сайта Форума!"), но уже и на пресс-конференции невозможно пройти: так, 16 июня приезжает в Санкт-Петербург Сурков Владислав Юрьевич (в числе других участников пресс-конференции) обсуждать с Обществом «Актуальные вопросы реализации проекта Инноград Сколково». Организаторы пресс-конференции нисколько не смущаясь заявили, что "..ждали главных фигурантов-5 канал, и теперь им больше "мелкие" сми не нужны на встрече!":-)) Каково (в обоих случаях) неприкрытое фарисейство и просто открытое ПОПИРАНИЕ Законов нашего государства! Где в Законе о СМИ сказано, что государственные чиновники ВПРАВЕ отказать журналистам получать информацию и присутствовать на пресс-конференциях только потому, что сми - не федеральное, что журналист работает на "правовом поле", в рамках Закона, но этот журналист-не сотрудник крупных изданий, тв каналов и радиостанций??? Почему с каждым годом, несмотря на все разговоры о либерализации, демократизации, о свободе прессы и независимых СМИ, мы все больше и больше получаем отказы на доступ и получение информации, повторяю, под любым надуманным предлогом??? Последние случаи с Экономическим Форумом2010 и пресс-конференции по Сколково - просто вопиющие факты нарушения Прав журналистов! У этих господ действует схема: "что хочу-того и танцую!!!" Вот, не понравилось, что я написала в прошлом обзоре про Экономический Форум2009 (о работе прессы), - вот и получила отказ (и то,-по телефону!!) На запросы-либо не отвечают, либо-откровенно лгут: то рассказывают о "не формате" статей (открытие завода и экономическая информация -"не формат" экономического форума), то нагло хамят: "а мы вам не обязаны указывать причину отказа.." Узнать также фамилию ответственного сотрудника, отвечающего за работу с прессой и аккредитации невозможно. Списки аккредитованных журналистов на сайте не публикуются. Вступать в разговоры и объяснения сотрудники пресс-центра отказываются. Кто КОНКРЕТНО отвечает за разрешения/отказы - ответа нет. Сплошная военная тайна !!! Не Форум - а настояшая "частная лавка" (только почему-то эту "лавку" финансируют из "кармана" налогоплатильщиков:) С уважением, Наталия Кирилова-главный редактор Агентства СМИ "Вольный Остров", режиссер-документалист, Санкт-Петербург/http://agencyvolnyostrov.ru

 

Вот Вы мне криво улыбнетесь и спросите: ну, и что? Ответит тебе Президент? А, разве мы с Вами живем в такой стране, где Президент на вопросы граждан отвечает? Нам с Вами отвечает...пресс-служба Президента, да и то - "через пень колоду": там тоже.. люди работают и у них тоже есть СВОЕ мнение: надо отвечать или - "ну, их":))) А, Вы говорите - СВОБОДА!!! 

 

Может быть, и "Грядёт эпоха возвращения непосредственной демократии", но, - в "вольном изложении" - но.."...жить уж в такой стране не придеться, мой друг, ни тебе и ни мне..." Аминь.

 

 

"зеркало" публикации в ЖЖ: http://sessiln.livejournal.com/33790.html