День Эрмитажного кота и ЭРМИТЫ.

21 и 22  апреля 2012 года проходил городской праздник  "День эрмитажного кота" - специальный проект, разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. 

 

 

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию". Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей.

 

Ежегодно весной в Эрмитаже проходит "День эрмитажного кота" - праздник, ставший в музее в последние годы прекрасной и доброй традицией. 

 

Утром журналисты северной столицы встретились с организаторами праздника, чтобы узнать программу праздника, а также - какие выставки профессиональных художников и фотографов, посвященные эрмитажным кошкам, проходят  в музее в эти дни, что представляет собой открытый конкурс  среди детей и взрослых «Мой эрмитажный кот»,  который объявила творческая группа «Митьки» и какие тайны хранит уникальная и единственная мумия египетской кошки в Эрмитаже

 

В пресс-конференции участвовали: главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина; автор книги «Анна и кошки» - Мари Э. Аллин; главный врач Института ветеринарной биологии - Игорь Чуваев; референт директора Эрмитажа, «пресс-секретарь» эрмитажных котов - Мария Халтунен и Президент "Всемирного Клуба Петербуржцев" - Валентина Трофимовна Орлова. Всем гостям встречи и журналистам подарили красочно оформленную книгу «Анна и кошки», изданную на двух языках - русском и английском.

 

Еще один подарок к Международному Дню Книги, который будет отмечать весь мир на следующей неделе, сделал наш любимый "Всемирный Клуб Петербуржцев": Президент Клуба Валентина Трофимовна Орлова принесла книгу "Эрмиты. Петербургская сказка"также изданную на двух языках - на русском и финском, и преподнесла в подарок финским школам города; 

 

кроме того: для детишек, что плохо видят, - книга издана на диске, как аудио-книга при поддержке компании "Эрмит Парк". Позднее мы обязательно расскажем Вам и про "Царство-Государство Эрмитов" в нашем городе, и про книгу, что уже 12 апреля поступила в продажу, а пока - мы с Вами отправляемся на праздник "День эрмитажного кота"!

 

В зале №100 музея торжественно открыли и представили выставку египетской мумии кошки, что будет открыта в Эрмитаже только два дня. 

 

В программе Дня праздника были: подведение итогов школьного конкурса "Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее"; в Большом дворе Зимнего дворца проходил Открытый конкурс "Мой эрмитажный кот"; на Дворцовой площади с 12:15 до 13:15 прошла Акция-игра: "Самый длинный волшебный шарф", который организовали Всемирный клуб петербуржцев и компания "Эрмит Парк"; в залах музея стартовала Игра "Охота на львов, или Путешествие с эрмитажным котом" , а на чердаке Зимнего дворца можно было увидеть Выставку работ петербургских художников.

 

В подвале Зимнего дворца всем участникам Дня предложили совершить Прогулку "Там, где живут кошки", и я Вас зову с собой на эту прогулку:-) Итак, начинаем:

 

Каких только кошек и котов здесь можно было увидеть: грустных и веселых, в одиночку и парами, со шляпами и в тельняшках, словом, - настолько разными представили их юные художники, - насколько им хватило смелости и вдохновения… - смотрите сами:
 

 

Все коты Эрмитажа привиты, за ними осуществляется ветеринарное наблюдение. Периодически котов Эрмитажа раздают на благотворительных акциях по раздаче животных в Санкт-Петербурге, но взять эрмитажного кота можно, только предъявив паспорт и оставив координаты, чтобы в Эрмитаже знали, что кот попадает в хорошие руки.

 

В этот день было столько гостей, что все коты попрятались в укромные места: нам удалось повидать лишь самых смелых и отважных котов, хотя и во дворе музея при первой же попытке приблизиться к пушистому охраннику, - он ретировался с быстротой молнии:-)) 

О конкурсе творческих работ: Конкурс проводится в номинации «Царство кошачьих. Большие и малые кошки в музее» (для учащихся художественных школ и изостудий Санкт-Петербурга и Ленинградской области) в рамках которой могут быть представлены рисунки размером А3. Участники конкурса должны раскрыть тему и создать образ животного из семейства кошачьих, «обитающего» в стенах Эрмитажа. Этапы проведения конкурса творческих работ: конкурс проводится в два тура - тур (внутришкольный): (20 марта-12 апреля 2012 года) проходит в художественных школах и изостудиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. От каждой школы может быть представлёно до 10 работ. 12 апреля (четверг) с 11 до 17 час в Службе волонтеров - отбор рисунков на участие в финале конкурса в залах Эрмитажа и тур (эрмитажный): (12-21 апреля 2011 года) отбор лучших работ учащихся, выявление победителей, подготовка к демонстрации. Торжественное награждение прошло в «День эрмитажного кота» 21 апреля 2012 года. Состоялся и Конкурс компьютерной графики и анимации"Коты и кошки - большие и маленькие". Конкурс "Коты и кошки - большие и маленькие" проходит в рамках мероприятий, посвященных ежегодному празднику "День Эрмитажного кота". 

Темы конкурса:

1. Великие коты древности. Представители семейства кошачьих в мифологии народов мира. Для раскрытия темы необходимо использовать знания о существовавших культах кошачьих на протяжении истории человечества, а также открытиях и находках исследователей. Участникам предлагается выбрать один или несколько мифологических персонажей из семейства кошачьих или представить культовую церемонию и её участников.

2. Большие кошки в произведениях искусстваПредставители семейства кошачьих, в особенности подсемейства больших кошек, а именно: львы, тигры, леопарды были и остаются одними из любимых героев в сюжетах художников и скульпторов. Участникам предлагается выбрать интересный сюжет в представленных в музее произведениях искусства, и подготовить работу, героем которой будет являться представитель подсемейства больших кошек.

3. История одного кота и ...Участникам предлагается выбрать для своей работы персонажа из семейства кошачьих и, изобразив его самого, его окружение и, возможно, других героев, представить как могла бы сложиться его судьба, наполненная интересными событиями или приключениями. И тогда вместо многоточия в названии появится продолжение.

4. Если бы я был эрмитажным котом. Участникам предлагается представить себя в роли эрмитажного кота и, на основании собственной фантазии изобразить кошачью жизнь в Эрмитаже, свои предпочтения, пожелания и кошачьи мечты. Конкурсные работы должны быть посвящены представителям семейства кошачьих. В качестве иллюстративного материала рекомендуется использовать произведения искусства из коллекции Государственного Эрмитажа (кроме эрмитажных памятников, можно использовать интернет-ресурсы и печатные издания, необходимость использования которых обусловлена темой работы). Организаторы конкурса: Служба волонтеров Государственного Эрмитажа (www.benevole.ru). Учебный Центр Вычислительной Техники (www.ucvt.org). Научно-методический отдел Государственного Эрмитажа "Школьный центр".

Перед вами - и фотоальбом праздника, который я снимала вместе со своей коллегой - Аллой Христофоровой. Наслаждайтесь!

 

Программа "День Эрмитажного кота" подготовлена Государственным Эрмитажем при поддержке: Фонда культурных программ СВАШ, SwashbucklerEnterprises, Inc., Департамента Пурина ПетКер ООО "Нестле Россия", Клиники "Элвет", Института Ветеринарной Биологии, ProAnimale, ЗХК "Невская палитра", Всемирного клуба петербуржцев, Компании "Эрмит Парк", Галереи "Контракт Рисовальщика", Бета-Ком, Компании "Трансэлектро", PrettyCat. 

Завершилась наша встреча "Дня Эрмитажного кота"  этой коллективной фотографией, которую я назвала "День Эрмитажного кота и ЭРМИТЫ", где общество Эрмитов в своих пушистых шарфах со знаменами весело приветствует всех любителей котов и кошек Петербурга! Виват Вам, эрмитажные коты (и - не только:-)!!! 





Источник материалов - http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/00/hm0_4_541.html

Фото и видео праздника - Наталии Кириловой