День Победы в Петергофе.

День Победы - третий год подряд провожу этот день в Петергофе. Погода год от года всё лучше, а парк прекрасней!

9 мая: праздничная суета ещё на подходе к Верхнему парку, множество туристов заполнили площадь у входа в парк, ждут суворовцы в парадной форме и военный оркестр. В назначенное время заиграл оркестр, и толпы заполнили пространство вокруг Большого каскада.  

После замечательных слов о празднике директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой по её команде фонтаны взвились и вместе с водными струями загрохотали выстрелы фейерверка, соревнуясь в громкости с песней Тухманова:


Но на этом праздник не закончился. Вместе с оркестром праздничное шествие двинулось в Купеческую гавань, ветеранов заботливо погрузили в автопоезд.

Идти и одновременно дуть в трубы для оркестра дело привычное, но в праздничный день  марши звучали особенно весело и все улыбались: 

Программа была мне знакома: выстроилась очередь в походную кухню. Молодые люди в белых поварских куртках лихо орудовали на раздаче и накормили сначала ветеранов, оркестр и суворовцев, а уж потом приобщились к общему котлу добравшиеся до Купеческой гавани гости. Эта традиция  всем очень нравится и что-то роднящее и объединяющее в том, чтобы поесть солдатскую кашу на свежем воздухе повторяется в этот день.

Одновременно шёл концерт юных артистов ансамбля «Эдельвейс». Яркие костюмы, звонкие голоса и нарядные костюмы замелькали перед зрителями. Пришла пора авиашоу и на подиуме артистов сменил опытный ведущий.

Уже в третий раз смотрю чудеса в воздухе, что вытворяют наши лётчики - чемпионы разных международных турниров, и поражаюсь их мастерству. На голубом небе самолёты хорошо видны, однако даже на видео «поймать» эти чудеса уже в третий раз не удаётся - слишком большие скорости и потому виражи и бочки остаются лишь в памяти. На один кадр попал самолёт, да и то оказался в самом углу, так что пришлось редактировать. 


После окончания авиашоу мастеров пилотажа ещё два номера  - дуэт солистов и выход всех исполнителей с песней «Родина моя»:

“Я, ты, он, она,

Вместе - целая страна.

Вместе - дружная семья,

В слове мы - сто тысяч я…”

На этом всё и закончилось бы, но, как и все пришедшие на праздник, не смогла пройти мимо  памятной стены с фотографиями военных разрушений и фрагментами обожжённых статуй.

9 мая её украсили цветами особенно щедро, впрочем,  цветы всегда здесь есть и как бы ни удалялась от нас война, их будут ставить к этим руинам - молчаливым свидетелям варварского уничтожения красоты.

Теперь вокруг ухоженный парк, сияющие позолотой каскады, возрождённая гигантскими усилиями роскошь, требующая неусыпной заботы и, самое главное, мира! 

 

 

 


Елена Тарасенко.

фото и видео автора.