День ВДВ - "синие береты"!

Нас всех можно поздравить сегодня 2 августа с двойным праздником: Ильиным днем и Днем ВДВ.

 

Сегодня 2 августа в парке Интернационалистов в Питере состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине воздушно-десантных войск.

 

 

В торжественной церемонии приняла участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: «Сегодня великая дата в истории наших Вооруженных Сил. 80 лет назад были созданы Воздушно-десантные войска! И все эти годы легендарная «крылатая пехота» с честью оправдывает свое предназначение – быть по первому зову там, где нужно Родине, где труднее и опаснее всего, где нет права на ошибку» Известно, что День Воздушно-десантных войск отмечается в годовщину первого парашютного десанта. Питер - "родина десантников": в 1932 году в Ленинграде был сформирован авиамоторный отряд, который считают первым десантным войсковым подразделением. Есть статистика, что в ряды «крылатой пехоты» из Петербурга ежегодно призываются не более 100 человек. «Чтобы служить в ВДВ, мало одного желания, нужны еще и характер, и богатырское здоровье, и физическая подготовка».

 

В парке Интернационалистов вспоминали еще об одной дате. В этом году исполнилось 10 лет со дня трагедии, которая произошла с десантниками 6-й роты 104-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии под Улус-Кертом (Чечня). В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. За проявленный героизм 22 десантникам было присвоено звание Героя России, 69 (63 - посмертно) солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества. Пятнадцать человек были петербуржцами. Собравшиеся на площади Интернационалистов солдаты, офицеры и их семьи почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к монументу воинам Интернационалистам. Расплескалась синева по тельняшкам, да по беретам. «Крылатая пехота» прошла Афган, Чечню, Карабах, а Крестовский остров сдался без штурма. Здесь  по традиции 2 августа десантники отмечают свой праздник. Фонтанов поблизости нет, традиционная десантная забава проходит где-то в других местах. На Крестовском награждают юбилейными медалями, устраивают состязания и поют. Про тот самый, 10-й батальон.... 

 

 
Праздник воздушно-десантных войск отмечают по всей стране. 

 

Из столицы пришло сообщение, что командование Воздушно-десантных войск, ветераны и действующие десантники 2 августа приняли участие в торжествах на Красной площади, посвященных дню памяти пророка Илии, "небесного покровителя" ВДВ. Днем в храме Ильи Пророка на Ильинке прошла праздничная литургия. Ее совершил глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл:

 

 

После богослужения владыка поздравил присутствовавших с двойным праздником:  Ильиным днем и Днем ВДВ. Кирилл призвал в дни, "когда центральную часть России постигло страшное бедствие, когда ее опустошают засуха и пожары", молиться Илье-пророку. После службы прихожане храма и представители ВДВ прошли крестным ходом от храма до Лобного места, где был совершен праздничный молебен. Традиционно День ВДВ отмечается в России 2 августа. В день праздника действующие десантники и военнослужащие запаса собираются большими группами в общественных местах и устраивают массовые гуляния.

 

 

А у нас в Питере накануне своего праздника 1 августа десантники устроили традиционный концерт в БКЗ "Октябрьский" для жителей северной столицы, для своих семей, для друзей-десантников и, выходя после концерта, мы с коллегами-журналистами напевали: "Расплескалась синева по тельняшкам, да по беретам..." 

 

С Праздником Вас, десантники!!!

 

 

Источники материалов и фото - пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru/, а также- Наталии Кириловой и Бориса Вагапова                       Видео - http://www.youtube.com