День ВМФ: от Питера до Владивостока!

Светит солнышко. В Питере - праздник военных моряков! Сегодня Санкт-Петербург - морская столица России - отмечает День Военно-морского флота. С утра весь город высыпал на набережные Питера. 

Праздник начался с возложения цветов к памятнику «Морякам и создателям Российского флота», установленному рядом с легендарным крейсером «Аврора» на Петровской набережной в честь 300-летия Российского флотаВ церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков, ветераны ВМФ.

Затем состоялся парад кораблей Балтийского флота. Парад принимал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков, командовал парадом начальник штаба Ленинградской военно-морской базы капитан первого ранга Андрей Нелидин.

 

 

 На катере связи «Буревестник» высокие гости обошли парадный строй из 11 кораблей и подводной лодки Балтийского флота, приветствуя экипажи.

«Этот праздник один из самых любимых в нашей стране. Но для Петербурга он имеет особый смысл, особое значение. У Петербурга морская душа. Мы гордимся тем, что с петровских времен Петербург остается морской столицей России. Здесь строятся самые современные корабли, создаются новые виды вооружения и проектируются новые суда. Здесь готовят современные кадры для военно-морского флота. Мы рады, что нынешнее поколение моряков свято чтит и помнит традиции великих флотоводцев».(губернатор Валентина Матвиенко) «В северной столице России все связано с историей флота. Практически нет ни одной семьи в городе, не имеющей отношения к флоту. Поэтому столько людей вышли на улицы города посмотреть на парад кораблей. Бескозырки - к лицу Петербургу». День ВМФ в Петербурге продолжится праздничным концертом в БКЗ «Октябрьский»  и театрализованным представлением на стрелке Васильевского острова. Завершится праздник в 22.00 фейерверком в честь Дня военно-морского флота России. С праздников Вас, дорогие моряки!!!

 

Флагштоки победно летят в синеву,

Строги кораблей силуэты..

Пришли..и уткнулись носами в Неву,

Обласканы праздником лета..

 

И гордо развернут Андреевский стяг

И ветер свежеет, как-будто..

Здесь каждый второй - от рожденья моряк,

Но все моряки в это утро..

 

Мелькают тельняшки, названья флотов,

Морпехи - под флагом и строем..

И каждый в фонтан лихо прыгнуть готов..

Но только не стать ему морем..

 

И снова гудит Александровский сад

И тост обязателен третий..

И сердце откроют, сказав тебе - брат..

Ветров и романтики дети..

(автор - Ирина Бугаева)

 

Пришли вести и из Владивостока: 

С 23 по 27 июля главную базу Тихоокеанского флота с неофициальным визитом японские и американские военные моряки прибыли в порт Владивосток!

В составе отряда ВМС США во Владивосток прибыли фрегат "Вандергрифт" и тральшик "Пэтриот". Отряд морских сил Японии представлен эсминцем "Хиэйфрегатом"Дзинцу". В программе пребывания иностранных гостей возложение венков к мемориальному комплексу "Боевая слава ТОФ", участие в торжественном собрании, посвященном Дню ВМФ России, которое состоится в Доме офицеров флота Владивостока. Встреча российских, американских и японских моряков в этом году будет преследовать несколько целей, главные их которых: дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества в АТР и участие в торжествах по случаю Дня Военно-Морского Флота России. Кораблями — хозяевами от российской стороны выступят большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Маршал Шапошников».

 

Программа неофициального визита отрядов кораблей США и Японии в порт Владивосток 23 по 27 июля 2010 года: в первый день пребывания в главной базе официальные делегации США и Японии нанесут протокольные визиты к командованию ТОФ, а также к главе администрации города. В ходе мероприятий члены экипажей американских и японских кораблей во время официальных и неофициальных встреч пообщаются со своими коллегами-тихоокеанцами России, померятся с ними силами в матчах по футболу и баскетболу, познакомятся с достопримечательностями столицы Приморья. Также, иностранные корабли примут участие в параде по случаю празднования Дня ВМФ. В завершении визита, японские и российские моряки проведут совместное учение по поиску и спасению корабля, терпящего бедствие. Программой визита предусмотрено и посещение иностранных кораблей жителями и гостями Владивостока.

 

использованы материалы/фотографии пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга, а также - Наиалии Кириловой и Бориса Вагапова (Дипломат.ру), стихи блогера Ирины Бугаевой