«Детская азбука» выбирает темы...

01 декабря 2010 года художественный совет «Рождественской Азбуки» выбирал темы для «Детской азбуки».

 

Всего две недели осталось до открытия одного из самых крупных городских праздников Петербурга – Рождественской ярмарки на площади Островского. Народные гуляния  начнутся уже 14 декабря. И как всегда, одним из главных украшений Ярмарки станет благотворительная акция «Рождественская Азбука». В этом году это будет «Детская азбука»

Чтобы отобрать темы рисунка, которые будут предложены знаменитым гостям ярмарки, принимающим участие в благотворительной акции «Рождественская Азбука», - в одном из уютных ресторанчиков города собрался художественный совет из художников-кураторов проекта, журналистов и разумеется, организаторов Акции,-представителей Фонда «Царскосельский карнавал».

 

Петербургские художники, которые участвовали в Худсовете, будут помогать  рисовать  картины известным гостям Ярмарки. И их теперь пять, а не один, как было в прошлые годы:) Знакомьтесь:

 

Леонид  Кипарисов. Основные направления творчества - станковая живопись, портреты, авторский дизайн для полиграфии. Сотрудничает с галереями в Санкт-Петербурге, Москве, Кельне и Сан-Франциско. Картины Леонида Кипарисова находятся в музеях и в частных собраниях многих странах. Наиболее известен петербуржцам по серии городских пейзажей "Петербургские дожди", "Блондинки и брюнетки", "Маскарады". «Дождь в Петербурге - это не метеорология, это явление культуры - как снег на альпийском курорте, как жаркая ночь на Кубе» - говорит художник. Сейчас выставка Леонида  Кипарисова проходит в арт-галерее "АРКА" (до 21 декабря)

 

Александра Овчинникова. О живописи Александры искусствовед Николай Суворов написал: «Картины Александры Овчинниковой поражают зрителя сочностью колорита, сильными мазками и напоминают приёмы русских живописцев начала века. Она пишет широко и остро, усиливает цветовое звучание яркой тональностью, плотно выделяет предметный мир». Некоторые из персональных выставок художницы: "Жажда жизни" 2001г; "Яблочный спас" 2003г; "Там, где хорошо" 2006г.; "Принцип красоты" январь 2009г.; "Под градусом детства" 2009г.;  "Чашка кофе с видом на крыши"-2010г.; "Пироги с солнцем" -2010г.

 

Павел Антипов. В 2010 г. - стал номинантом Международной премии им.Н.Рериха. Номинация «Художественное творчество».Автор трактата «О построении образа», который готовится к печати. 2009г. - Дипломант Международного конкурса Russian Art Week, II-место в категории "Профи" за конкурсную работу "Белые ночи" (триптих). Из последних выставок Павла Антипова: групповые выставки "Le portrait", «Le paysage», «La nature morte». 2010г. – стал также финалистом конкурса молодых художников «Ориентиры» Сейчас выставка Павла "Ловец образов" проходит в арт-галерее "Монмартр" (до 25 декабря). 

 

Олег Куликов. Карьера профессионального художника Олега начинается с 1988 года. Сотрудничал с Союзом Свободных Художников. Принимал участие во многих международных выставках: в Берлине, Лондоне, Осло, Нанси (Франция), Торонто и др. С 1998-2001 работает как иллюстратор для агентства иллюстрации и дизайна "Three In a Box" в Торонто, где создаёт работы главным образом для американских журналов и газет, включая "Wallstreet Journal", "Chicago Tribune", "101Communications Magazine", "Reader's Digest". С 2007 года снова живет в Санкт Петербурге. В Канаде открыл для себя и в последствии освоил живопись в технике энкустика- живопись связующим веществом в которой служит воск, который придает краске глубину и люминисцентность. В технике энкаустика были выполнены некоторые раннехристианские иконы.

 

Ксения Лаврова. Закончила Академию Штиглица (факультет "мебельно-декоративные ткани") с дипломной работой "Декамерон Джованни Боккаччо"(2 панно размером 300 см.х95см. в технике "холодн.батик"). Работала в оформлении книг. В1995г для издательства "Специальная литература" выполнила 150 полноцветных иллюстраций к книге Л.Кэрролла "Алиса в стране чудес". Занималась ручной росписью тканей. В 2005 г. закончила "Восточный институт" на отделении "синология"- китайский язык с дипломом "востоковед-регионовед". Из последнего-участие в выставке "Образ смерти в искусстве" в выставочном зале "Фонда М.М.Шемякина".

 

Как проходил этот худсовет - очень наглядно иллюстрируют мини-радиопередачи (подкасты), видео и фоторепортаж "с места события", кроме того хочу познакомить Вас с информацией, что озвучила заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А.Л. Рухмаковой: «Тема Детства относится к разряду вечных человеческих ценностей, и звучит  актуально во все времена. Отношение к детям – это всегда самый чуткий  показатель уровня развития общества, как в экономическом плане, так и в духовном. Забота о  подрастающем  поколении  обеспечивает благополучие и процветание страны в целом» – сказала А.Л. Рухмакова.

Эта тема затрагивает струны души каждого человека: у нас есть дети, племянники, внуки, даже собственные  воспоминания  о  детстве  дают богатейшую  почву  для  эмоциональных  переживаний. Детская комната – это целый  мир.  Кубики  с  алфавитом, паровозики, любимый зайка, машинка или неваляшка напоминают о чудесном времени открытий и познания мира.

    Сюжетами  картин  «Азбуки»  на  данную тему может стать всё то, что окружает  ребёнка  от самого рождения, - сказки, песни, любимые игрушки и  т.д.  

На Худсовете художники, которые будут курировать благотворительную акцию   «Детская   азбука»   в   этом   году,  вместе  с  журналистами  и организаторами  Ярмарки  обсудили,  какие  картины смогут лучше и образно раскрыть  тему «Детства». Дискуссия получилась весьма оживленной. Даже те буквы, на которые, казалось бы, достаточно сложно придумать образ, совместными усилиями было предложено по 7-9 вариантов. Например:

        

 

Ф: фрукты, фокусник, фейерверк, флажок, флюгер и т.д.

        

Ц: Царевна-Лебедь, цапля, цирк, цветик-семицветик.

 

Вы слышите, как художники выбирают слова-темы на букву Ц? Пока художник Леонид Кипарисов рисует Царевну, он и сам коментирует, и все, те, кто наблюдают, - тоже очень живо комментируют и то, как художник рисует и то, как он представляет свой рисунок?":)

 

 

Ч: чешки, черепаха, Чипполино, чудо-юдо.

        

Щ: щенок, Щелкунчик, щи, щепка, щука, щекотка.

 

А так мы все вместе выбрали слова на букву Э, а вначале долго разговаривали про букву й:))

 
А так выбирали на букву Ю: юла, юзер, которого представил художник Леонид Кипарисов, сравнив юзера с юлой, считая, что они просто..идентичны:)

Э: Эхо, эскимо, Эрмитаж, экскурсия, эрудит, эльф, эклер.

А вот так мы все вместе выбирали слов и образы на буквы Ж и Я и последним рисунком с яблоками завершили наш художественный совет по "«Детской азбуке». Слушаем, в то время как на холсте появляются красные наливные яблочки:) рисует художник Ксения Лаврова:
 

В   зависимости  от  характера  автора,  картины  могут  получиться трогательными  – как в детском стихотворении, где оторвали Мишке лапу, но его  все  равно не бросишь, потому что он хороший. Или содержать шутливые сюжеты, например, про аиста или капусту. Такая серия картин, как «Детская   азбука» позволит дать необычайный простор для воображения.

        

Каждый человек, приглашенный создать картину, вне всякого сомнения, с  интересом  включится  в  процесс  работы  и сможет привнести в картину частичку  своей  души, собственные чувства и воспоминания. Каждое полотно будет  обладать  особой  историей  и  сопровождаться  рассказом о любимой игрушке,  истории,  впечатлении  из  детства.  Такие  картины  привлекают насыщенностью    цветов,   точностью   деталей,   своим   настроением и символичностью, они легки для исполнения и интересны для зрителя. Предлагаю Вам послушать нашу небольшую беседу с пресс-секретарем Фонда «Царскосельский карнавал» Полиной Вавилиной:

Кроме  того,  известные  участники  «Азбуки»  смогут  приходить  на Ярмарку  и  писать  картины вместе со своими  детьми или внуками. Участие малышей,  объединение семьи для создания общего полотна являет прекрасный пример теплых семейных отношений.

        

Не   менее  важно  также  то,  что  после  аукциона  часть  средств непременно  переводится  в  детские  городские  больницы. И тема детства, таким образом, будет иметь органичное и столь необходимое продолжение.

        

 

  

Источник материалов: пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

 

Аудио-подкасты, фото и видео - Наталии Кириловой