Диалог музеев в рамках двустороннего проекта «Год Испания – Россия 2011»

7 февраля 2011года: Мадридский Музей Прадо и Музей Эрмитаж Санкт-Петербурга подписали договор по проведению двух исключительных выставок.

Понедельник, 7 февраля 2011г. Из Мадрида - в Санкт-Петербург, пришло официальное сообщение, что сегодня в полдень, в Мадридском Музее Прадо, была проведена церемония подписания договора по временному взаимообмену, между музеями, произведениями искусства двух крупнейших коллекций, что является беспрецедентным  событием в истории.

Торжественный акт был проведен под председательством Анхелес Гонсалес-Синде, Министра культуры, на котором также присутствовали: Пласидо Аранго, Президент Королевского Патронажа Национального Музея Прадо; Чаро Отеги, Президент Государственного Общества по развитию культуры; Мигель Сугаса, Директор Национального Музея Прадо; Михаил Пиотровский, Директор Государственного Музея Эрмитаж, Александр И. Кузнецов, Посол России в Испании, и Хуан Хосе Эррера де ла Муэла, Посол по особым поручениям по двустороннему проекту «Испания - Россия 2011». В течение акта, проведенного сегодня в полдень в Мадридском Музее Прадо, был подписан официальный договор между Эрмитажем, Прадо и Государственным Обществом по развитию культуры, на проведение выставок “Прадо в Эрмитаже” (Санкт-Петербург, февраль-май 2011г.) и “Сокровища Эрмитажа” (Мадрид, ноябрь 2011 – март 2012).

 

Подписание договора, которое проходило под председательством Министра Культуры, не имеет прецедентов: впервые в истории обе Пинакотеки проводят взаимообмен рядом величайших произведений искусства из своих коллекций.

На выставке,  которую официально откроет Его Величество Король Испании, Хуан Карлос I в Санкт-Петербурге, будут представлены более шестидесяти произведений искусства великих художников испанской, итальянской и фламандской школы.  

Также и испанская публика будет иметь возможность посетить выставку Музея Эрмитаж в Мадридском Музее Прадо,  созерцая сто семьдесят экспонатов произведений искусства, в том числе и археологические экспонаты, объекты декоративного искусства, живопись, скульптуры и картины русского музея.

Этот диалог музеев является результатом деятельности в рамках двустороннего проекта «Год 2011 Испании в России и России в Испании», координируемого и руководимого Министерством Иностранных Дел и сотрудничества, основной целью которого является взаимосближение обеих стран, гражданского общества и культуры в разных ее проявлениях: в сфере искусства, экономики, предпринимательства, науки и образования. Все эти действия направлены на укрепление двусторонних отношений.

“Прадо в Эрмитаже” (25 февраля – 29 мая 2011г.), представит в Санкт-Петербурге собрание шестидесяти шести картин испанской, итальянской и фламандской школы, что позволит российскому обществу созерцать историческое и художественное наследие коллекции испанского музея. 

В конце года Музей Прадо представит выставку “Сокровища Эрмитажа” (8 ноября 2011 – 26 марта 2012), состоящей из ста семидесяти экспонатов произведений искусства, в том числе и: археологических экспонатов, объектов декоративного искусства, живописи, скульптур и картин русского музея. Таким образом, можно будет убедиться в разнообразии и размахе коллекции музея от V века до нашей эры до ХХ века.

 

Этот беспрецедентный художественный диалог является центром и символом проведения двустороннего проекта «Испания – Россия 2011». “Прадо в Эрмитаже” станет первой знаменательной выставкой живописи в 2011г., кроме 300 различных проектов и инициатив, которые обе страны организовали в связи с проведением двустороннего проекта в разных сферах и отраслях, таких как: искусство, экономика, предпринимательство и образование.  Целью проекта является определение и работа в таких сферах и по таким темам, укрепление и развитие которых может способствовать качественному и количественному улучшению отношений между Россией и Испанией.  

Министерство культуры – одно из главных действующих лиц в проведении двустороннего проекта  «Испания-Россия 2011». Кроме  Музея Прадо и «Театро Реаль», в проекте принимают активное участие: Национальный Институт сценического искусства и музыки, Институт кинематографа и аудиовизуального искусства, Главное Управление по архивам и библиотекам, Национальный Музей и Центр искусства «Рейна София», а также многие другие культурные организации. Кроме того, Государственное Общество по развитию культуры также играет главную роль в этой инициативе.

 

Организатор: Министерство Иностранных Дел и сотрудничества. Члены двустороннего Оргкомитета: Министерство образования, Министерство развития; Министерство Промышленности, туризма и торговли; Министерство культуры, Министерство Науки и инноваций. При сотрудничестве: Государственного общества по развитию культуры, Института Сервантеса, Театро Реаль (Teatro Real), АРКОМадрид, Репсоль, URSA,Текникас Реунидас, Roca, Королевской испанской Академии по гастрономии, MAXAM, LOEWE и ИБЕРИИ, официального перевозчика.

FOTOS MEJORES DE LA FIRMA DEL CONVENIO PRADO – HERMITAGE EN EL MARCO DEL AÑO DUAL DE ESTA MAÑANA EN MADRID

 

 

Благодарим за предоставленные матералы и фотографии с церемонии - Каролина Лопес Гарсиа / Густаво Санчес Кесада

 

 

Дополнительная информация и Программа двустороннего проекта «Год Испания – Россия 2011»: http://www.spain-russia2011.ru/