Дипломатия сродни искусству: Петербург отметил День Дипломатов.

10 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге отмечали День дипломатического работника.

Указом № 1279 Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича в 2002 году был учрежден профессиональный праздник - День дипломатического работника, которым предписывалось: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».

Немного истории:

Дата 10 февраля для праздника была выбрана президентом России не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России - Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело». Однако Висковатый уделял мало внимания посольскому делу и вскоре Посольским приказом стал заниматься Андрей Васильев.

К середине 17 века Россия превратилась во влиятельную державу с активной внешней политикой. Появились первые постоянные дипломатические представительства в соседних странах: в 1634 году - в Швеции, в 1673 году - в Польше. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, которая подразделялась на два отделения. Первое - политический департамент (или секретная канцелярия) - занималось приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой наших дипломатов за границу, дипломатической перепиской, составлением протоколов и другой документации. Второе отделение - «публичная экспедиция» - отвечало за хозяйственные и почтовые дела, а также за вопросы, связанные с населением, живущим в пограничных губерниях.

Однако, отсчет времени своего существования современное Министерство иностранных дел ведёт с 1802 года, -когда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами. Постепенно МИДу были переданы все важнейшие внешнеполитические вопросы, и к 1913 году, благодаря грамотной и профессиональной работе дипломатов, Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После Октябрьской революции 1917 года дипломатические задачи легли на вновь созданное ведомство - Народный комиссариат по иностранным делам, который в 1920-х годах, под руководством Льва Троцкого, провёл большую работу по выводу Советской России из политической изоляции. Советские дипломаты участвовали в Генуэзской и Лозаннской конференциях, был заключён Рапалльский договор с Германией, установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем, Мексикой. Развивались отношения со странами Востока. Огромную работу проводила советская дипломатия в годы Второй мировой войны по созданию и укреплению антифашистской коалиции, наши дипломаты участвовали в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. На заключительном этапе войны внешнеполитическому ведомству принадлежала значительная роль в налаживании отношений с освобожденными государствами Европы, восстановлении мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 1946 году внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название - Министерство иностранных дел, но в ноябре 1991 года МИД было преобразовано в Министерство внешних сношений (МВС) СССР с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей. После распада Советского Союза МВС прекратило своё существование, а его правопреемником стало Министерство иностранных дел РФ.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) - это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений нашей страны с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации. На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых - реализация внешнеполитического курса нашей страны, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов России. Наша страна поддерживает дипломатические отношения почти с 200 странами мира, имеет более 140 диппредставительств по всему миру. Поэтому не удивительно, что в свой профессиональный праздник все сотрудники и ветераны Министерства иностранных дел Российской Федерации получают поздравления не только от друзей и коллег, но и от высшего руководства страны. Во всех учреждениях ведомства проходят торжественные и памятные мероприятия. 

В Санкт-Петербурге традиционно к этой дате  приурочены два события - пресс-конференция Представителя МИД России и прием по случаю профессионального  праздника.Накануне праздника в пресс-центре Интерфакс на пресс конференции Владимир Васильевич Запевалов, Представитель МИД России, рассказал об итогах этого непростого года. Он даже сравнил Министерство иностранных дел с пограничной службой, которая стоит на передовых рубежах России, чтобы отражать удары недружественных государств. А, ведь, действительно ситуация непростая -  было время, когда консульские учреждения стран ЕС просто игнорировали российские национальные праздники. Сейчас, правда, все стало иначе, однако, сложности еще есть.

На практике, - как известно, с введением санкций, - весь зарубежный бизнес занял выжидательную позицию, и, в том, что из нашего региона ушла только одна зарубежная компания, а открыли производство три, - заслуга не в последнюю очередь и сотрудников МИД северной столицы. Очень важно вспомнить и о прошедшем «Антикоррупционном форуме», в рамках которого в Ленэкспо при содействии МИД Санкт-Петербурга была создана экстерриториальная зона ООН, что стало еще одним доказательством о стремлении России к  открытому диалогу с зарубежными странами.

Сейчас под эгидой представительства МИД в нашем городе находятся 34 Генеральных консульства и 29 Почетных. За год сменилось 10 генеральных консулов, при этом, что лично меня, как женщину не может не радовать, - увеличилось количество женщин-консулов западных стран в нашем городе. Есть информация, что страны Мексика и Ямайка готовятся к открытию своих консульских представительств на невских берегах, а, вот кого мы увидим здесь: мужчин или женщин, - время покажет!

В этом году к приему была подготовлена историческая экспозиция, где представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории Министерства иностранных дел в ретроспективе от Санкт-Петербурга к Санкт-Петербургу.

Вечером в белом зале Мраморного дворца состоялся Прием по случаю Дня Дипломатического работника. На свой профессиональный праздник собрались представители Министерства иностранных дел, почетные консулы зарубежных государств, руководители иностранных представительств, ветераны дипломатической работы.

«Разделить праздник с друзьями» пришли и «высокие» гости: заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Любовь Совершаева, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Было весело, многолюдно, шумно, звучала музыка: «просто  - удивительно, тепло и приятно», - как отметил губернатор Георгий Полтавченко в своей речи.

По традиции вечер открыл представитель МИДа в Петербурге Владимир Запевалов: «Сегодня мы в очередной раз отмечаем праздник российской дипломатии и дипломатического работника. Традиционно торжественный вечер проходит в одном из красивейших залов Санкт-Петербурга, - белом зале Мраморного дворца. Если подводить итоги прошедшего года, то - год был достаточно политически турбулентен и на долю российских дипломатов легли особые задачи, которые выражались в том, чтобы они смогли достойно отвечать своим оппонентам, выступать и защищать интересы России и укреплять ее авторитет на международной арене»:

Владимир Запевалов: «Впереди - новый год. Задачи, которые стоят перед российскими дипломатами - будут сейчас озвучены в телеграмме Министра, а я хочу сказать о том, что этот год будет юбилейным для Петербурга, для Представительства, для наших консульских коллег! В этом году исполняется 50 лет со дня возобновления консульской деятельности в Санкт-Петербурге, а также - 50 лет со дня учреждения в Санкт-Петербурге Дипломатического Агентства Министерства Иностранных Дел СССР».

А, подвести итоги этого юбилейного года, Владимир Запевалов пообещал на следующем дипломатическом Приеме, ровно через год!

Затем всем была зачитана Приветственная телеграмма Министра иностранных дел Сергея Лаврова - фрагмент видео перед вами, друзья:

Известно, что укреплять авторитет страны и защищать национальные интересы дипломатам российским и в этом году было непросто. Руководители города, и все, кто выступал в этот вечер - отметили заслуги внешнеполитического ведомства: от имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга дипломатических работников поздравил Вячеслав Макаров:

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Там, где заканчивается барабанный бой политиков, там вступает умный, тонкий, изящный язык дипломатии. Дипломатия - это высшая степень цивилизации. Язык, который позволяет найти не только взаимопонимание, язык, который позволяет разрешить самые сложные ситуации и развязать самые сложные узлы международной политики.  Мы с вами живем в достаточно сложной, противоречивой международной обстановке, но мы очень благодарны Вам, дорогие друзья, за то, что вместе с Вами сражаемся с международным терроризмом, вместе с Вами решаем важные задачи для всего человечества».

На дипломатический праздник были приглашены, кроме представителей дипломатических миссий, представители культуры Петербурга, бизнеса и журналисты. Мы все с интересом слушали поздравления представителей официальных структур, так Любовь Совершаева, заместитель Полномочного представителя президента в Северо-Западном округе в своей речи упомянула о той огромной работе дипломатов региона в области культурной политике:

Любовь Совершаева, заместитель Полномочного представителя президента в Северо-Западном округе: «Сегодня Санкт-Петербург является второй площадкой после Москвы по международному сотрудничеству, а Северо-Западный Федеральный округ - единственный округ, который имеет границы со странами Евросоюза и НАТО. И, конечно же, - огромное внимание уделяется работе по приграничному сотрудничеству. Естественно, в этой работе специалистам Министерства иностранных дел помогают специалисты региональные, которые занимаются внешнеэкономическими связями. На территории проходят огромное количество международных форумов, - экономических, культурных, бизнес-форумов, и всегда на этих форумах присутствуют дипломаты разных стран, а это говорит о том, что Северо-Запад и Санкт-Петербург сегодня привлекательны для всех абсолютно».

Достойным гражданам северной столицы вручали памятные  знаки, - почетные знаки Представительства МИД России в Петербурге за достижения в деле развития и укрепление международного сотрудничества. Самые горячие аплодисменты были адресованы во время церемонии Владимиру Яковлевичу Ходыреву, человеку, руководившему городом в самые  тяжелые 90-е годы, да и сейчас не утратившему юношеского задора:

Официальную часть Приема завершил губернатор северной столицы, Георгий Сергеевич Полтавченко, который заметил, как приятно видеть «родные и близкие лица» на таких официальных встречах и тонко подметил, что Прием проходит не просто в прекрасном дворце, но в замечательном музее, где представлены настоящие шедевры искусства.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Дипломатия сродни искусству. Это - очень важная, необходимая творческая работа. Работа, необходимая всем без исключения людям. Потому что именно за столом переговоров решаются судьбы мира, принимаются очень важные решения, которые предопределяют развитие целых стран, народов на многие годы вперед»:

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «И, наверное, особенно сегодня, в наше непростое время.. на первое место, на первую роль выходит работа дипломата и усилия по поддержанию достаточно хрупкого равновесия, и усилия по консолидации международных сил, международных организаций для противодействия тем вызовам, тем силам, которые сегодня возникают в мире. И, здесь, конечно, без дипломатии, без профессионалов своего дела, - просто не обойтись!

Мне очень приятно, что в нашем городе работает действительно большое количество людей, прекрасно знающих свою профессию, умеющих решать многие вопросы и, что очень важно, взаимодействующих с Правительством города Санкт-Петербурга, потому что Правительство города Санкт-Петербурга считает, что, несмотря на все сложности, все проблемы, которые предъявляет нам современность, мы просто обязаны на уровне региональном развивать взаимодействие и добрые отношения со всеми странами. Вы знаете, что Санкт-Петербург поддерживает отношения с очень большим количеством городов на разных континентах, в разных странах. И в этой работе мы постоянно ощущаем помощь и поддержку нашего дипломатического корпуса, консульств, генеральных консульств, которые работают в Санкт-Петербурге. Я хотел бы искренне поздравить Вас с этим замечательным праздником Днем Дипломатического работника и поблагодарить всех за активную, плодотворную работу. С праздником, дорогие друзья»!

Видео-репортаж официальной части Приема можно посмотреть здесь -

Итак, напоминаем, что 2016-й - юбилейный год для представительства МИД. Ровно 50 лет назад была возобновлена консульская деятельность в городе на Неве. В честь этого в Мраморном дворце организовали небольшую экспозицию. Кроме того, можно было походить по залам Дворца, рассматривая экспозицию выставки, представленную художником Олегом Яхниным, и – фотографировать всласть :-) 

Праздничный вечер украсила и музыка: играл знаменитый коллектив Санкт-Петербургской Джазовой филармонии Давида Голощекина, - ветераны МИД, гости, дипломаты, - все были по-настоящему рады общению друг с другом.

Спасибо, дорогие дипломаты северной столицы! Спасибо, Представительство МИД Санкт-Петербурга: именно на этих приемах можно по-настоящему побеседовать с дипломатами западных стран, узнать, о чем же они мечтают и что им нравится в нашем городе?!

Фоторепортаж события смотрите здесь - https://goo.gl/photos/cbQ1pVCsk1pqxRMS7

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленную возможность посетить прием – Представительство МИД Санкт-Петербурга

Использованы фото Татьяны Бушмановой и Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой.