Дни Мексики в Санкт-Петербурге

Посольство Мексики в Российской Федерации и Центр испанского языка и культуры ADELANTE, при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, представляют Дни Мексики в Санкт-Петербурге с 14 мая по 1 июня 2010 года.

 

 


 В 2010 году Мексика (Мексиканские Соединенные Штаты) отмечает сразу три важные  даты: 200-летие независимости страны, 100-летие Мексиканской революции, а также 120-летие дипломатических отношений между Мексикой и Россией. «Дни Мексики» познакомят жителей нашего города с культурой, историей и традициями этой страны и представят ее с новой стороны. Вместе мы будем раскрывать тайны древних доиспанских культур, знакомиться с историей самой большой испаноязычной страны и ее многоликим искусством, и, конечно же, веселиться по-мексикански.

 

 


В программе "Дней Мексики в Санкт-Петербурге":

 

 

14 мая в 17:00  –  приглашаем на открытие выставки «México-Tenochtitlan» известного фотографа Франсиско Мата Росас (Мексика) в Фонде исторической фотографии им. Карла Буллы (Невский пр., 54, 4 этаж, М. "Гостинный двор"). Выставка открыта для посетителей до 1 июня 2010 г.

 

 

«Фотография для меня никогда не была ни объективом, ни кусочком бумаги, на котором она размещена. Она была и остаётся путём, проходя который я доказываю, что существую. Фотография позволила мне делиться и общаться, научила меня быть терпимым, непримиримым, когда это необходимо, терпимым к тому, во что я верю. Она мне показала красоту разнообразия. Она помогла мне стать лучше».
Ф. Мата Росас

Франсиско Мата Росас родился в Мехико в 1958 г., где и живет до сих пор. В течение 6 лет, после окончание университета, он работал в качестве фотокорреспондента ежедневной газеты La Jornada. Его фотографии были напечатаны в различных изданиях США, Канады, Испании, Италии, Англии и, конечно же, Мексики. Франсиско Мата – автор многочисленных выставок в более чем 20 странах Европы, Америки и Азии. За свою 25-летнюю карьеру фотографа Мата Росас был удостоин многочисленных премий, среди которых Премия на Биенале в Мехико (Premio de adquisición en la Bienal de Fotografía Mexicana, 1988), Почетная премия на конкурсе 200-летия Французской революции (Premio de Honor en el Concurso del Bicentenario de la Revolución Francesa, 1989), Third Annual Mother Jones (США, 1993), Первая международная премия Интернета (Япония) (Primer premio internacional por Internet en Japón, 1997), Premio de coinversión del FONCA (1994) и многих других.

 

 

 

 

В издательской области его фотографии использованы в более чем 20 книгах, а также он сам является автором таких книг, как Sábado de Gloria (1994), América profunda (1999), Litorales (2000).

 

 

Франсиско Мата Росас является частым участником разнообразных фотособытий Мексики, членом жюри фотоконкурсов национального и международного уровня, часто проводит встречи и мастер-классы, посвященные фотографии, в университетах и культурных центрах своей страны и мира.

Представленная выставка México-Tenochtitlan – это своеобразное фотографическое исследование, в котором автор делится своим личным взглядом на город Мехико: народная культура, фиесты, традиции и религиозные праздники, политические акты, городские пейзажи, лица горожан, каждый из которых – целый мир: «...я понял, что Мехико - это город, состоящий из городов, сумма контрастов и противоречий, разнообразных ингредиентов, которые, подобно соусу сальса, насильно соединены в большой каменной ступке под названием долина Мехико»-, Ф. Мата Росас.

Коллекция этих фотографий – неотъемлемая часть 25-летней работы фотографа, следившего за каждодневной жизнью Мехико. И теперь у нас есть замечательная возможность увидеть этот город глазами человека, хорошо знающего и глубоко чувствующего свой город.

 

 

14 мая в 19:30  –  состоится беседа с Послом Мексики в РФ господином Альфредо Перес Браво на тему: "Современная Мексика" в Центре ADELANTE (Невский пр., 54, 2 этаж, М. "Гостинный двор").

 

 

15 мая в 15:00  –  запланирована беседа с атташе по культуре Посольства Мексики в РФ господином Эноком де Сантьяго на тему: "Краткое введение в мексиканскую культуру" в Центре ADELANTE (Невский пр., 54, 2 этаж, М. "Гостинный двор").

 

 

 

15 мая в 17:00  –  приглашаем на открытие выставки "Гравюры" известного мексиканского художника Хосе Гвадалупе Посады (1852-1913) в Центре ADELANTE (Невский пр., 54, 2 этаж, М. "Гостинный двор"). Выставка открыта для посетителей до 1 июня 2010 года.

«Он был моим единственным учителем».
Диего Ривера

 

 

Хосе Гвадалупе Посада родился в мексиканском городе Агуакальентес в 1851 г., несколько лет проработал в качестве ученика в Леоне и затем в 1887 г. приехал в столицу и поступил на работу в издательскую фирму Антонио Ванегаса Арройо. В течение своей жизни он создал около пятнадцати тысяч гравюр, которые резал прямо на дереве или цинковых листах; он владел в таком же совершенстве и другими видами графической техники и в свободное время снабжал газеты политическими карикатурами. Юность целого поколения крупнейших мексиканских художников тесно связана с рисунками Посады; Хосе Клементе Ороско и Диего Ривера отмечали то глубокое впечатление, которое производил на их детское воображение этот человек, сидевший за стеклом витрины неподалеку от школы, в которой они учились.

Целью выставки José Guadalupe Posada является знакомство петербуржцев с творчеством этого гениального мексиканского художника, который как никто другой чувствовал свое время и не боялся передавать окружающую его реальность. Город и деревню, все слои общества и все специфические особенности этих слоев улавливал, комментировал и критиковал острый резец – и всегда с позиций народа. При этом Посада включал в реальность все, что было реальным в представлениях народа, в том числе, и загробное существование. Тема смерти в искусстве не была выдумкой Посады, он лишь продолжил древние традиции и обычаи, но сумел выразить их с таким художественным совершенством, что очаровал своими вещами всех молодых художников и создал замечательную школу. Скелеты Посады затмевали все остальные. Он рисовал их виртуозно, с дерзкой грацией; они дышали то ненавистью, то добродушным смехом. Он сумел даже голым костям придать точное сходство с человеком, на которого создавал карикатуру; челюсти его черепов смеялись лукаво, глупо, злорадно, чувственно и всегда неотразимо. Эти изображения смерти были бессмертны.

На данной выставке будет представлено 20 репродукций высокого качества гравюр Хосе Гвадалупе Посады, выпущенных ограниченным тиражом специально к выставке-посвящению великому художнику, которая состоялась в 1980 г. в Музее Дворца изящных искусств г. Мехико.

 

 

 

С 17 по 21 мая с 18:00 до 19:00  –  пройдет показ 5 документальных фильмов из цикла "El Alma de México" ("Душа Мексики") на испанском языке в Центре ADELANTE (Невский пр., 54, 2 этаж, М. "Гостинный двор") 

Цикл  «Душа Мексики».

Пять познавательных фильмов «Душа Мексики» познакомят зрителей с историей и культурой этой страны, которая насчитывает уже более 3 тысяч лет, с доиспанской эпохи до наших дней: загадочная культура под названием Ольмека, удивительные города культур теутиукана, сапотека и майя, завоевание испанцев и борьба за независимость, мексиканская революция и сегодняшняя Мексика. В первую очередь, цикл расчитан на изучающих и знающих испанский язык зрителей, фильмы будут показаны на испанском языке. Вход на все сеансы свободный. Предварительная запись по тел. 8 (812) 600-1880. 

 

С 17 по 21 мая с 19:30 до 21:30  –  зрителей ожидает показ киноцикла "Луис Бунюэль в Мексике": "Большой кутила" (1949), "Дочь обмана" (1951), "Лестница в небо" (1951), "Иллюзия разъезжает в трамвае" (1953), "Назарин" (1958)  на испанском языке с субтитрами на английском в Центре ADELANTE (Невский пр., 54, 2 этаж, М. "Гостинный двор") 

Цикл «Луис Бунюэль в Мексике».

Он родился в начале XX века в Испании, но внес бесценный вклад в кинематограф многих стран. Гражданская война в Испании привела его в США, где он не сумел найти себя, и в Мексику, где он создал одни из самых главных своих картин как кинорежиссер и как сценарист. В середине века  Бунюэль снимает «Забытые» (Los Olvidados) - фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале в 1950 г. и позже объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества. Но это не было единственным отражением Мексики к его творчестве, и данный цикл направлен на то, чтобы познакомить петербуржских зрителей с теми картинами, которые Бунюэль создал в этой стране. Фильмы будут показаны на испанском языке с субтитрами на английском. Вход на все сеансы свободный. Предварительная запись по тел. 8 (812) 600-1880.

 

 

22 мая в 16:00  –  приглашаем на беседу с Лаурой Арельянес (Мексика) на тему: "Гелагетца: традиционные танцы Мексики". Беседа пройдет на испанском языке в Центре ADELANTE (Невский пр., 54, 2 этаж, М. "Гостинный двор") 

 

27 мая в 19:00  –  вас ожидает встреча и беседа  с Еленой Охеда (Россия), Викторией Седовой (Россия), Арели Роблес (Мексика) на тему "Марьячи - дух Мексики". Беседа пройдет на русском и испанском языках в Центре ADELANTE (Невский пр., 54, 2 этаж, М. "Гостинный двор") 

 

 

29 мая а 20:00  –  Спектакль "Фандо и Лис" молодого театрального режиссера Рикардо Марина (Мексика) на Малой сцене Учебного театра "На Моховой" (Моховая ул., 35).

 

 

29 мая в 23:00  –  Фиеста "Viva México" (ресторан Don Pepe (Малая Садовая, 1, М. "Гостиный двор").

 

 

Источник:  www.centroadelante.ru

 

благодарим за предоставленные фото и материалы - Центр ADELANTE