Дни Мексики в Санкт-Петербурге 2011

2 июня 2011 года состоится официальное открытие "Дней Мексики в Санкт-Петербурге 2011" в Государственном музейно-высточном центре РОСФОТО. В программе Дней - открытие двух фотовыставок«Земля и Свобода!» и «Ночи Кабаре». На открытии будут присутствовать Посол Мексики в РФ Г-н Альфредо Перес Браво и мексиканская фотохудожница, автор выставки "Ночи Кабаре", Эухения Аренас, а также другие официальные гости.

"Дни Мексики в Санкт-Петербурге" организованы Посольством Мексики в РФ и Центром испанского языка и культуры ADELANTE и пройдут со 2 по 30 июня на разных площадках города.

 

Выставка «Земля и Свобода!» объединила документальные снимки событий Мексиканской революции 1910–1917 годов и Февральской революции 1917 года в России. Эта экспозиция стала попыткой создания если не законченной, то цельной картины, в которой воплотились драматизм и напряженность атмосферы тех лет.

Фотографии для мексиканской части выставки предоставил Архив Касасола, хранящий работы трех поколений фотографов одноименной династии. Ее основатели, братья Агустин Виктор и Мигель Касасола, являются пионерами латиноамериканского фоторепортажа. В 1976 году фотоархив Касасола был приобретён правительством Мексики для Национального института антропологии и истории и вошел в состав фондов Национальной фототеки. Фотографии революционного времени, положившие начало формированию архива, в Петербурге экспонируются впервые.

 

О революции в России на выставке рассказывают снимки из коллекции Государственного музея политической истории России (ГМПИР) - первого историко-революционного музея страны, основанного в 1919 году, как Государственный музей Революции. На фотографиях из собрания музея, сделанных знаменитыми репортерами Карлом Буллой и Яковом Штейнбергом, запечатлены трагические события зимы и лета 1917 года: преследования офицеров, не принявших революцию, торжественные похороны жертв революции на Марсовом поле, июльский расстрел на Невском проспекте. Их камеры зафиксировали многочисленные митинги и шествия, лица современников, жизнь которых перестала быть спокойной и размеренной на многие годы.

Революция (от позднелатинского revolutio, что переводится как поворот или превращение) - это коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии. Социально-политические явления, государственные перевороты и многие другие социальные процессы также называют Революциями. Возникающие благодаря амбициям и убеждениям единиц, они способны обмануть надежды огромного числа людей. Экспозиция «Земля и Свобода!», которая открывается в залах РОСФОТО, ориентирована на современного зрителя, знающего историю и способного осознать и оценить последствия подобных явлений.

Во время официального открытия "Дней Мексики в Санкт-Петербурге 2011 состоится и творческая встреча с фотохудожницей Эухенией Аренас, во время которой она расскажет об истории создания серии «Ночи Кабаре», а также о проекте, над которым работает в данный момент.

«В 1950-е годы начинается золотой век мексиканского кино и, одновременно, Мексика переживает всплеск моды на кабаре. В то время в Мехико-сити их было около сотни. Образ классического мексиканского кабаре запечатлен в кино Эмилио Фернандесом, а в фотографии - Габриэлем Фигероа. Моей же целью было зафиксировать то, что сохранилось сегодня. Это своего рода прощание с прежде популярным развлечением», - рассказала в одном из интервью автор выставки Эухения Аренас

 

На выставке представлено около 30 фотографий, сделанных в трех кабаре Мехико-сити: «Бомбее», «Рун Рун» и «Синей Бороде», из которых сегодня работает только последнее. «Рун Рун» закрылось в 2008 году, и единственная память о нем - это фотографии Эухении. «Среди танцовщиц кабаре я встретила неординарных женщин. Как правило, это матери-одиночки или бедные студентки, зарабатывающие на жизнь танцем. В большинстве своем, они - обманутые, малообразованные женщины, но я отношусь к ним с уважением и избегаю осуждения. Я считаю, что в их теперешнем положении виновата социальная среда, к которой они принадлежат», - добавляет Эухения. - «Кроме того, как женщина, я быстро нашла с ними общий язык и теперь иногда даже помогаю им переодеваться».

Танцовщиц кабаре в Мексике называют «фичерас» (от испанского la ficha – жетон, фишка): в эпоху расцвета кабаре посетители-мужчины, чтобы выпить вина или потанцевать с ними, покупали специальные жетоны. Семьдесят лет спустя, посредством выставки, побывавшей уже в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Мадриде, Эухенией Аренас стремится оправдать фичерас, преодолеть презрение, с которым к ним до сих пор относится мексиканское общество. 

Подробная программа Дней Мексики в Санкт-Петербурге - на www.centroadelante.ru

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - координатора отдела культуры Центра ADELANTE Ольгу Алексееву:)))