Добро пожаловать в «Зверополис»

Добро пожаловать в «Зверополис» - современный город, населенный самыми разными животными, от огромных слонов до крошечных мышек. Город «Зверополис» не похож ни на один другой, и в нем нашлось место для самых разнообразных жителей.

В шикарном районе Сахара-Сити поселились пустынные животные; Тундратаун приютил полярных медведей и лосей; Район Тропических Дождей стал ареалом животных, обитающих в жарком и влажном климате; в районе Нижние Грызунищи нашли приют крошечные мышки, а в Малых Норках прописались миллионы забавных и милых кроликов. В центре города располагается район Саванна Централ, где встречаются животные из разных округов. Девиз города «Зверополис»: «Здесь не важно, как ты выглядишь - каждый может быть кем угодно»

Будь ты огромным слоном или неприметной землеройкой - ты можешь быть кем угодно. Главной героиней истории становится новоиспеченный офицер полиции зайчиха Джуди Хопс, которая с первых дней работы понимает, как сложно быть маленькой и пушистой среди больших и сильных полицейских. Джуди хватается за первую же возможность проявить себя, несмотря на то, что ее партнером будет болтливый хитрый лис Ник Уайлд. Вдвоем им предстоит раскрыть сложное дело, от которого будет зависеть судьба всех обитателей «Зверополиса».

Режиссерами новой анимационной приключенческой комедии Disney «Зверополис» выступили режиссеры Байрон Ховард («Рапунцель: Запутанная история», «Вольт») и Рич Мур («Ральф»). Продюсером выступил Кларк Спенсер. Сценарий написали Джаред Буш и Фил Джонсон. Функции исполнительного продюсера взял на себя Джон Лассетер.

 

В российском прокате обитателей Зверополиса озвучивают: телевизионый дуэт, ведущие популярной программы про путешествия и шоппинг «Орёл и решка» Антон Лаврентьев (Ник Уайлд) и Мария Ивакова (Джуди Хопс); лауреат премии Американской киноакадемии «Оскар», кинорежиссер и народный актер России Владимир Меньшов (мэр Леодор Златогрив); народная актриса России Мария Аронова (Мисс Барашкис); а также – доктор биологических наук и известный теле- и радиоведущий Николай Дроздов (ленивец Блиц). «Зверополис» стал 55-м полнометражным анимационным фильмом Disney.

«По сути своей ЗВЕРОПОЛИС - фильм о приключениях двух друзей, - говорит режиссер Рич Мур, - Крольчиха Джуди и лис Ник - враги по природе своей, поэтому первое время они не ладят друг с другом. Они относятся друг к другу с предубеждением, основывая свое суждение о напарнике на слухах и домыслах». Ховард утверждает, что распри напарников нередко становятся поводом для шуток. «Джуди -неисправимая оптимистка и свято верит в то, что любой может быть тем, кем захочет; в конце концов, это девиз всего города, - объясняет режиссер Байрон Ховард, - Ник - циник. Он считает, что выше головы не прыгнешь. Представьте себе этот дуэт - полная энергии и энтузиазма провинциалка и абсолютный циник и рационалист. Лис частенько подкалывает свою напарницу, но и она не дает ему спуску».

 

О сюжете фильма

Джуди Хопс хотела стать офицером полиции с раннего детства. Шансов у нее немного, ведь в Полиции «Зверополиса» кроликов отродясь не бывало, никто из ушастых даже не пробовал устроиться на эту работу. Стражи порядка «Зверополиса» - такие здоровяки, как носороги, слоны и гиппопотамы. Однако этот факт Джуди не остановит. «У нее обостренное чувство справедливости, - говорит режиссер Рич Мур. - Она защищает слабых, порицает хулиганов и искренне верит в девиз большого города: в «Зверополисе» каждый может быть кем угодно».

Сколь бы сильным ни было желание Джуди устроиться в правоохранительные органы, сделать это будет нелегко. Она проходит курс тренировок и оканчивает обучение с лучшими результатами из всего набора студентов полицейской академии. Мэр Златогрив не может не отметить успехов кадета и предлагает ей должность стажера в первом участке - Централе «Зверополиса». Район считается одним из самых важных в городе… и одним из самых опасных.

Однако начальник Джуди капитан Буйволсон слишком прагматичен - успехи выпускницы не производят на него никакого впечатления. Он не хочет видеть крольчиху в штате вверенного ему подразделения. Поэтому вместо серьезного задания Буйволсон определяет Хопс заниматься штрафами за неправильную парковку. Джуди решает стать лучшим контролером в истории «Зверополиса». Подключив свой невероятно тонкий слух, она выписывает 200 штрафных парковочных талонов еще до обеда. И это в первый рабочий день.

 

Не успевает Джуди почувствовать себя уверенно в новой должности, как встречает «путишку» лиса Ник Уайлд. Родители Джуди всегда называли лис хитрыми и не заслуживающими доверия, и Ник, похоже, целиком и полностью подходит под это описание. И, если все убеждены в том, что лис - обманщик и аферист, то он постарается стать самым лучшим аферистом на свете. С точки зрения Ника, Джуди - обычная крольчиха из провинции. Он не боится сказать ей в глаза, что ее мечта стать офицером полиции никогда не сбудется…

 

О съемках фильма

Кинематографисты построили город для животных «Зверополиса» всех мастей: город населили 64 различными видами млекопитающих. У каждого жителя «Зверополиса» сохранились основные повадки, которыми отличаются те или  иные виды, но все они получил возможность говорить и одеваться. «У нашей команды ушло полтора года только на изучение животного мира, - говорит продюсер Кларк Спенсер. - Мы встречались с различными экспертами-зоологами из разных уголков Земного шара, включая специалистов «Королевства Животных» из парка развлечений Walt Disney World. Мы преодолели 14000 километров, чтобы две недели провести в Кении, где наблюдали за различными животными жарких широт. Мы хотели, чтобы все животные «Зверополиса» были реалистичными, чтобы их повадки в точности соответствовали поведению настоящих зверей» Рич Мур, режиссер фильма, добавляет: «Мы выяснили, что подавляющее большинство животных, точнее 90 процентов, - жертвы, и лишь 10 процентов - хищники. Поэтому мнение, что хищники правят животным миром, ошибочно - они в меньшинстве. Мы побеседовали с антропологами и социологами и внимательно изучили историю человечества - всякий раз, когда появлялось ярко выраженное большинство и меньшинство, неизбежно возникал социальный конфликт. Мы неоднократно отмечали, что все животные исподволь тянутся к схожим видам. Они сбиваются в самодостаточные группы, защищают друг друга и сторонятся зверей, которые от них отличаются».

За строительство многоликого города принялись команды сценаристов, художников и технических специалистов. Сообща они разработали несколько систем общественного транспорта для животных разного размера, а также большие и маленькие тоннели, переходы, эскалаторы и подъезды. Следовало также помнить, что у жителей «Зверополиса» не только разный рост, но и разные потребности. Дизайн каждого района соответствует особенностям его жителей. Архитектура, климат - созданы все условия для комфортного проживания конкретных видов животных.

 

Художник-постановщик Дэвид Гетц: «Суть «Зверополиса» в том, что этот город создавался самими животными, а не людьми. Поэтому мы делали акцент на органичных формах, и это может в корне отличаться от города в привычном для нас смысле слова. Скажем, как могли бы верблюды выстроить Сахару-сити, если бы обладали теми же технологиями, что и современные люди? Как бы полярные медведи обустроили Тундратаун? Мы также добавили некоторые элементы, которые зрители узнают без труда, чтобы город выглядел более правдоподобным». Например, в Тундратауне встречаются купола наподобие церковных с явным намеком на российскую архитектуру, а железнодорожный вокзал «Зверополиса» обставлен, как тропическая оранжерея, и очень напоминает центральный вокзал Мадрида.

Климат «Зверополиса» напоминает погодные условия Южной Калифорнии, и животным нужно было как-то придумать, как управлять климатом в различных районах, чтобы жителям было комфортно. Как ни странно, самым рациональным решением стало размещение зон с кардинально различающимся климатом по соседству. Мы задавались вопросом: «Как нам расположить такие районы, как тундра и пустыня, рядом друг с другом?» Ответ лежит на поверхности - достаточно установить массивный кондиционер, который отделил бы одну климатическую зону от другой. Он работал бы точно так же, как и наши обычные кондиционеры: в одну сторону выдувал бы холодный воздух, охлаждая Тундратаун, а в другую нагнетал бы горячий воздух, согревающий Сахару-сити».

 

Цветовая гамма города, материалы строительства города и население

Художник-декоратор Маттиас Лехнер: «Сахара-сити сделана из песка, здания похожи на пустынные дюны. Сахара-сити отдаленно напоминает Монте-Карло и Дубай. Мы выяснили, что большинство пустынных обитателей ведут ночной образ жизни, поскольку днем им слишком жарко. Поэтому в Сахаре-сити развита сеть ночных заведений - казино и гигантский пальмовый отель с окружающим его оазисом». В цветовой палитре, которая использовалась при оформлении Сахары-сити, превалировали преимущественно красный, оранжевый и желтый оттенки.

 

Тундратаун в основном состоит из снега и льда, соответственно в цветовой гамме преобладают различные оттенки темно-зеленого и синего цветов. В районе функционируют огромные снегогенераторы. Периодически они выключаются, управляемые реле климат-контроля. Но снег не тает никогда. Вместо траволаторов используются плавающие ледяные глыбы, а все машины снабжены полозьями». Дизайнеры разбавили цветовую палитру разноцветными неоновыми огнями, позволившими использовать игру света и тени.

В Районе Тропических Дождей растут гигантские деревья, украшая эту область насыщенной зеленью. Растения активно впитывают воду из реки и выбрасывают в атмосферу клубы водяных паров, чтобы создать требуемый жителям климат. Район растет не столько вширь, сколько ввысь. Соответственно, нашлось применение всевозможным мостикам, лесам и фуникулерам». Художники утверждают, что «засадили» этот район «Зверополиса» несметным числом деревьев - их количество превысило полмиллиона. Новейшие технологии помогли декораторам создать невероятно реалистичный тропический лес, который стал подлинным украшением «Зверополиса».

Малые Норки - родной район Джуди Хопс. Его обитатели - фермеры, занимающиеся преимущественно культивацией моркови, к их числу относятся и родители Джуди. Бескрайние поля очень выгодно контрастируют с деловой частью Зверополиса. «Малые Норки - провинция нашего мира, - говорит режиссер Ховард. - Район находится более чем в 300 километрах от «Зверополиса». Если бы «Зверополис» был, скажем, Манхэттеном, то Малые Норки были бы городком Йонкерс. Кролики, живущие в этом районе, искренне не понимают, зачем это Джуди потребовалось покидать родные пенаты и отправляться в большой город».

 

В Саванне Централ располагается полицейское управление «Зверополиса» (ПУЗ), ратуша и центральный вокзал, куда приезжает Джуди Хопс. Саванна Централ по архитектурному дизайну напоминает «звездную» схему расположения улиц в парке развлечений Disneyland, и является центром города. Можно сказать, что все дороги ведут в Саванну, - здесь встречаются животные из разных районов. Из особенностей района стоит отметить центральный фонтан и общий дизайн саванны: кусты акации и теплая тональность оранжевого и серого оттенков с листвой оливкового цвета.

В районе Нижние Грызунищи обитают самые маленькие жители «Зверополиса». Это небольшой городок с крошечными домиками, магазинчиками и улочками. Он окружен большим забором, чтобы более крупные обитатели мегаполиса случайно не прошлись по нему. Сколь бы малы ни были Грызунищи, в них есть все прелести большого города, включая стильную парикмахерскую. Услуги миниатюрных визажистов способны удовлетворить запросы самых придирчивых мини-модниц. 

Итак, теперь Вы, дорогой зритель, имеете представление о городе «Зверополис», в котором и развернется самое необычное приключение крольчихи Джуди и лиса Ника, но, прежде чем рассказать о том, как начинается это приключение, хочу обратить Ваше внимание на помощника мэра «Зверополиса», овечки по имени мисс Барашкис, которая не просто модница, на дню меняющая свои «туалеты»: в гардеробе нашей героини - твидовое платье, блейзер и маленький колокольчик вместо бейджа с именем. У нее также есть оранжевое платье с узором, напоминающим кудряшки. И у нее есть в «арсенале» - непростые мысли: как помочь не только крольчихе Джуди в ее мечте стать настоящим полицейским?! 

И все же мечта Джуди сбывается - капитан Буйволсон вынужден поручить ей серьезное дело: несколько жителей города пропали без вести, - в их числе Мистер Выдрингтон, и Миссис Выдрингтон готова пойти на все, чтобы найти его. У капитана Буйволсона и без того много проблем с пропавшими горожанами, и он не уделяет просьбе Миссис Выдрингтон должного внимания.

Тут-то Джуди вызывается добровольцем и берется за это дело. Хотя Буйволсон решается поручить Хопс серьезное расследование, он предлагает ей работу на одном условии: либо она находит пропавшего за 48 часов, либо добровольно покидает ряды полиции «Зверополис». Втайне Буйволсон надеется на второй вариант развития событий. Джуди же с готовностью принимает вызов. Она уверена в своих способностях… до тех пор, пока не находит первую улику. Крольчиха с помощью хитрости уговаривает Ника помочь ей в расследовании. С этого начинается увлекательное приключение необычного дуэта.

Дорогие любители кино! Смотрите анимационное приключение Disney «Зверополис» во всех кинотеатрах страны с 3 марта 2016 года!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, фото и ролики - Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing: http://www.wdsspr.ru/soon/00255/