ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ..

С 11 апреля 2013 года в российских кинотеатрах - новое российское кино: "ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ" режиссера Бориса Хлебникова.

Сюжет фильма рассказывает историю молодого предпринимателя Александра, который поставлен перед выбором: получив компенсацию, - мирно расстаться с налаженным хозяйством и уехать в город с любимой девушкой или вступить в опасную борьбу с новыми владельцами, чтобы отстоять права живущих на его земле людей.

Сделать правильный выбор, когда нет выбора….

Место съемок фильма - Мурманская область (Тьерский район), поселок Умба на берегу Белого моря. Съемки проходили на территории хозяйства, любезно предоставленного местным фермером. Жители поселка принимали в съемках непосредственное участие.

 

Что мы, зрители, узнаем про главного героя по мере развития сюжета? Есть молодой бизнесмен Александр. Ему, выкупившему когда-то землю у государства для создания птичника и развития малого хозяйства, где собирают картофель, а в планах хозяйства - разводить птиц и животных, - в настоящее время предлагают компенсацию, за то, что он… уйдет с этой земли, свернет свое хозяйство и вернется в город… Он соглашается, но люди, работающие у него, не проявлявшие ранее никакого интереса к своему начальнику, неожиданно для него, Саши, встают грудью за идеи Александра и упрашивают отказаться от денег, а всем вместе противостоять «захватчикам». Окрыленный такой поддержкой "Герой" решает пойти на все ради тех, кто на него работает и, несмотря на то, что постепенно все эти "защитники" его трусливо бросают, яростно защищает свою ферму уже в одиночку. Драма приближается к финалу…Финал - открыт.

Известно, что режиссер Борис Хлебников снимает разное жанровое кино, главным героем в которых выступает простой, русский человек. Его картины часто оказываются гораздо глубже того, какими задумывались. 

В начале апреля, точнее - 1 апреля в знаменитый веселый "День дурака"  в кинотеатре "Художественный" Санкт-Петербурга прошла премьера этого весьма ..не веселого фильма "ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ". Режиссер Борис Хлебников пришел к зрителям и журналистам после показа фильма в зал и ответил на многочисленные вопросы. Часть этих вопросов  - фрагменты этой встречи предлагаю Вам посмотреть/послушать. Большинство вопросов к режиссеру, споров в самой публике вызвал, как и ожидалось, - финал! Каковы же мотивы "противостояния героя", - еще и еще раз спрашивали у Бориса Хлебникова, посмотрели ли картину участники массовых сцен - реальные жители деревни, где снималась картина и что было самым тяжелым во время съемок:

 

Благодаря многочисленным интервью, взятым авторами фильма у фермеров, поставленных в условия полного разорения, создателям удалось прочувствовать безвыходность их ситуаций и бессмысленность любых действий, которые они ведут против государства и системы: "…и главный герой - это собирательный образ фермеров…"

Сценарий фильма "ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ" - Александр Родионов и Борис Хлебников. Прокат - компания "Вольга" (http://volgafilm.livejournal.com/) В главных ролях: Александр Яценко, Анна Котова, Владимир Коробейников, Сергей Наседкин, Евгений Сытый, Глеб Пускепалис, Инна Стерлигова, Александр Алябьев, Сергей Пестиков, Павел Колесников.

Оператор Павел Костомаров не только снял картину, но и, по словам режиссера Бориса Хлебникова, стал одним из авторов фильма. 

"Нельзя бороться. Потому что хуже будет"…

Про настроение фильма и то, каким он (фильм) своим пластическим решением, своими пейзажами и развитием сюжета разворачивается перед зрителем, - оказалось, что у зрителя и режиссера разные понятия про это "настроение":

Борис Хлебников: ".. мне кажется, что у этой истории человека, который идет против обстоятельств.. ..в жизни и как-то с ними взаимодействует и борется, - просто это происходит таким образом или другим, - для меня уже, наверное, менее важно. То, что человек идет против, - для меня это ..огромная радость потому что, если говорить про этот фильм, - там нет ни одного хорошего или плохого человека: там все люди - заложники обстоятельств, и обстоятельств - социальных, экономических, политических.. и это - самый главный, как мне кажется, "герой", который всех запутывает…. И в этой запутанной жиже..все живут и приспосабливаются…Я не вижу в этом позитив, - я в этом вижу основной конфликт… современный, российский, потому что, как только Вы затеваете какое-то дело, - Вы моментально… запутываетесь во всех чиновничьих, законодательных, во взятках и так далее…отношениях. Вот эти обстоятельства - они и доводят людей до того,… когда приличный человек становится преступником. Я не вижу в этом ни негатив, ни позитив - это…черта нашего устройства жизни."

Я спросила режиссера о том, что люди, которые вначале "подбивают" героя на борьбу, а потом его бросают - и это тоже можно "переложить" на стечение обстоятельств? О человеке, который может сказать тебе "я тебя люблю" и в момент напряжения - бросить тебя, - это тоже позитив? 

 

Борис Хлебников: "Нет, это не позитив… Это - психология людей, которые не работают, они не имеют работы уже 20 лет: в деревне и в поселках уже нечего делать примерно 20 лет. Это люди, которые не умеют и не смогут уже никогда работать. Никаких перспектив в сельском хозяйстве нет… Никакого фермерства, никаких колхозов  - ничего не существует! Эти люди.. по-плохому верующие: бесконечно верят в то, что что-то такое произойдет, то ли Путин что-то сделает,…то ли им прибавят зарплату, то ли хороший дядя придет, то ли - плохой, - то есть они бесконечно во что-то верят. Поэтому, они как вначале верят в то, что они будут бороться, потом, испугавшись и порассуждав, верят в то, что этого делать не надо.. Вот, так.."

Фильм о фермере породил и множество вопросов о том, что знает, видел режиссер " о земле и "воле", когда готовился к съемкам фильма, что побудило его вообще взяться за эту тему? Каков изначальный посыл для написания сценария?

Борис Хлебников: "..Мы - единственная страна, где не работает Закон о земле - если она три года не возделывается, - ее отбирают, - по всему миру это так…"На вопрос: почему же у нас покупают землю и ничего на ней не производят?, - по мнению режиссера это происходит ровно от того, что владельцы… хотят получать деньги.. из воздуха, надеясь на то, что: "…вдруг по ней пройдет дорога (имеет в виду планы по строительству дороги!), или рядом начнет строиться что-то…" 

Источником и отправной точки сценарной идеи фильма "явилась американская картина "Ровно в полдень" и.. творчество группы "Гражданская оборона", - каким-то камертоном этого всего.."

 

Я все никак не могла понять: "ведь, он мог бы вернуться, передумать - забрать компенсацию…, - мотивацию хочется понять!":-), на что Борис Хлебников ответил: "да, нет там никакой мотивации…!" Нет?!

Почти с первых кадров фильма на зрителя… обрушился пожар в поселке.. Все горит. Люди спят. Герой вскакивает в одном белье и организовывает соседей тушить пожар. Этот пожар - пожар судьбы самого героя, - как Вам кажется, друзья?!

На вопрос: что может способствовать тому, чтобы зритель пришел на эту картину в кинозал, режиссер ответил: "не знаю", как не знаю и я: пойдете ли и Вы, дорогие мои читатели/зрители на этот фильм?! Знаю точно, что посмотрев эту картину, - каждый для себя будет решать: а, я так же поступил бы, как этот молодой фермер Саша или пошел брать деньги, чтобы бросить свое любимое дело? ВЫБОР КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ САМ. Герой фильма  сделал свой выбор, а что уже будет дальше - только одна СУДЬБА и ведает

С 11 апреля 2013 года в российских кинотеатрах - новое российское кино: "ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ" режиссера Бориса Хлебникова. Приглашаю!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленную возможность беседовать со съемочной бригадой фильма - дирекцию кинотеатра Художественный

Использованы фотографии из фильма: http://www.kinopoisk.ru/

Подробнее о фильме - на сайте прокатчика картины: http://volgafilm.ru/

Видео с пресс-встречи: Наталии Кириловой