«Дружба народов» в отдельно взятой семье…

3 марта сериал «Дружба народов» стартовал на канале ТНТ в рамках вечернего прайм-тайм.

"Идею запустить на канале ТНТ сериал о взаимоотношениях внутри одной семьи представителей двух разных этносов (кардинально разных) витала в питательно креативном воздухе этого канала довольно-таки давно. Однако окончательно материализоваться идея межнационального мира под одной крышей смогла буквально на днях. 3 марта сериал «Дружба народов» стартовал на канале ТНТ в рамках вечернего прайм-тайм. Насколько удачным, насколько коммерчески оправданным выдалась идея телевизионной дружбы народов в рамках одной спальни, спаянной в единое слово, постарается пояснить один из апологетов КВН 90-х, откуда вышел почти весь нынешний Comedy club production, Ашот Кещян. Актеру теперь и режиссеру в этом сериале также нашлось весьма любопытное место. Под телевизионным солнцем.

Будучи одним из активных участников сериала «Дружба народов» канала ТНТ, как думаете, чего больше в этом ситкоме, простого желания развлечь публику яркими историями из жизни разнонациональной семьи, игры как таковой и элементов реалити, либо создатели сериала «Дружба народов» канала ТНТ преследовали иные задачи?  

 

Ашот Кещян:


- Полагаю, меньше всего мы ставили перед собой задачу как-то развлечь публику, то есть пустое развлекательство. Наша общая сериальная цель вне зоны элементарного развлечения, наша цель - чтоб люди услышали, увидели, подобного рода ситуация, созданная в рамках сериала «Дружба народов», она есть, и это не какое-то чрезвычайно редкое исключение из общепринятых правил. Плюс мы ставили перед собой четкую идеологическую задачу. Со смехом человечество расстается со своим прошлым, утверждает классик. Мы же с невероятно чутким, аккуратным смехом пытаемся избавиться от множества самых разных комплексов. Что касается меня лично, межнациональные темы - так исторически сложилось, множество раз обыгрывались и поднимались вашим покорным слугой еще в КВН. Кстати, занятная тема, я в КВН играл от команды университета дружбы народов, а теперь снимаюсь в сериале «Дружба народов», любопытнейшая эволюция, согласитесь. Так, что по теме межнациональных шуток мной лично было сказано и придумано, сколько никто другой в этом сложном и чрезвычайно деликатном деле и не упражнялся. У нас в КВН было все, не только межнациональный, но межэтнический, даже межрасовый, мы ж там были дети не только разных народов, но и разных материков. Мы столько на творческой кухне КВН пережили, перемололи, переварили, что предложения создателей сериала "Дружба народов" со смехом расставаться с комплексами некоторой неполноценности восприятия иной культуры я лично принял "на ура". И понял моментально, что и как нужно подавать с экрана.

 

Довольно-таки щекотливую тему межнациональных отношений поднял центральный коммерческий канал, поднял в комедийном ключе. Но не традиционно центральные каналы России. Однако ж именно они, главные государственные каналы как будто бы должны нести важную гуманистическую мысль межнациональных единения и мира в массы. Парадокс?

Ашот Кещян:

- Парадокса тут нет и быть не может. Полагаю, «Дружба народов» - смелая лекция по оздоровлению всего российского общества в целом. Сделано в развлекательном ключе, да, пусть так, все же, канал ТНТ позиционирован как развлекательный телеканал. Те каналы, которые вы имеет в виду, главные государственные, на непроверенное - информационное или же развлекательное, поле, пока оно кем-либо иным не пахано, не пойдут. Так и в случае с сериалом "Дружба народов". Пока мы не проложим свою дерзновенную, но тщательно продуманную тропинку в теме межнациональных отношений, пресловутые центральные телеканалы за нее браться не станут. И уже когда все изучено, когда иные каналы поставили успешный опыт по освоению темы межнациональных отношений, вот тогда только станут вбивать в отработанную тему громадные средства, чтоб зарабатывать на этом приличные деньги. Да, канал ТНТ выступает в роли самобытного пионера. Канал ТНТ - своеобразный правофланговый в невероятно сложном деле, в деле пропаганде межэтнических отношений в отдельно взятой московской семье. Получилось ли это у нас, покажет зритель. Только зритель сможет сказать, вышло у нас, либо мы что-то не додумали. 

 

Как в случае с картиной "Сталинград", если фильм "выстрелит" в прокате, тогда кинолента "Сталинград" станет своеобразным локомотивом в деле тщательно прописанным с технологической точки зрения фильмов о войне. И за ним пойдут другие. Думается, ваша тема, тема сериала "Дружба народов", - она из числа таких локомотивных дел...  

 

Ашот Кещян:


- Думаю, так оно и есть. Сложно быть первым в каком-либо деле, особенно таком остросюжетном, остросоциальном, таком, востребованном, пусть не в лоб, но подспудно. Так, что в том есть своя соль правды. ТНТ всегда старается быть впереди других, старается формировать, создавать буквально из ничего актуальный тренд в том или ином телевизионном продукте. Надо надеяться, наш сериал - это правильный вектор в деле понимания, ощущения межнациональных отношений."

Сериал «Дружба народов» выходит на ТНТ с понедельника по четверг в 20:30.

 

 

С Ашотом Кещяном беседовал Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Фото предоставлено каналом ТНТ