«Душа шпиона» Владимира Бортко.

8 октября 2015 года выходит в российский прокат новый фильм режиссера Владимира Бортко «Душа шпиона».

Доподлинно известно, что «чужая душа - потемки», а уж, тем более - «душа» шпиона. Тем не менее, знаменитый российский режиссер Владимир Бортко снял фильм, где зрителю представил эту самую «душу», как есть: не в лазоревых цветах, а - точно, в настоящих сумерках, в потемках…

Прокатчиком картины выступает киностудия «Ленфильм», открывшая собственное подразделение по дистрибьюции. В преддверии релиза картины 5 октября 2015 года в киноцентре "Великан Парк" Санкт-Петербурга состоялся закрытый премьерный показ. Перед началом фильма режиссёр Владимир Бортко и генеральный директор ОАО «Киностудия Ленфильм» Эдуард Пичугин представили гостям и журналистам свою совместную работу:

Владимир Бортко - легендарный режиссёр: автор культовых экранизаций  таких как, «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и «Тарас Бульба». В своём новом фильме режиссер отступил от литературной классики и взял за основу сценария малоизвестный роман советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». События в романе Любимова разворачиваются в 80-е годы, но Бортко перенес события в наши дни, в 2011-й год, сильно изменив сюжет. Сам режиссёр называет свой фильм не шпионским триллером, а производственной драмой:

Агент русской разведки Александр Федоров работающий  Лондоне под именем Алекса Уилки просит политического убежища на Западе… В дальнейшем он действует как двойной агент, работающий на Россию и США.  Но на кого же он работает на самом деле? Камера оператора Елены Ивановой следит за напряженным действием фильма в Англии, Франции, Швейцарии, Египте, Марокко и России. Кончается история раскрытием загадки и  пятью трупами.

Однако, «Душа шпиона» не обычная «шпионская» история. Скорее фильм - о производственных буднях агентов. Кто эти люди? Что за инструментарий у них в руках? У хирурга в руках скальпель, у шахтёра - отбойный молоток. У агента, неважно, на какую страну он работает, Китай или Израиль, Америку или Россию, - инструменты схожие: шантаж, воровство, обман, подделка документов… Убийство. У разведчика несколько жён - так нужно для прикрытия, у него не друзья, а осведомители… Такая работа - надо жить двойной, тройной жизнью. И это нормально, это то, чему их учили. Эта профессия накладывает на человека определённый отпечаток. И этот фильм история о человеке обладающим такой профессией.

В фильме заняты популярные российские актеры: Андрей Чернышов, Даниил Спиваковский, Федор Бондарчук, Армен Джигарханян, Марина Александрова, Алексей Булдаков, Алексей Панин, а так же звезды зарубежные кино, среди которых Малкольм Макдауэлл («Заводной апельсин», «О, счастливчик!», «Артист»), Сандрин Боннэр («Шахматистка», «Восток-Запад», «Мсье Ир»), Лиам Каннингем («Однажды в Ирландии», «Игра престолов», «Первый рыцарь»).

Сцены с участием Малькольма Макдауэлла и Сандрин Боннэр снимали в 2013 году в Петербурге в 4 павильоне «Ленфильма». Английский актер сыграл члена британского Парламента, участвующего в шпионской сети русского агента в Лондоне, а Боннэр - бельгийку, работающую шифровальщицей в посольстве, которую также завербовала российская разведка. Владимир Бортко признался, что ему было очень приятно работать с такими профессионалами, потому что взаимопонимание на площадке устанавливалось в считанные минуты.

Оригинальную музыку к фильму написал композитор Игорь Крутой.

Владимир Бортко особо отмечает актуальность фильма в нынешнее время. Во-первых, шпионские истории не теряют интереса зрителей и продюсеров в Голливуде («Kingsman: Секретная служба», «Шпион» и «Агенты А.Н.К.Л.»). Во-вторых, режиссер считает, что современная политическая ситуация еще больше подогревает интерес к внешней разведке.

«Мы живем в неспокойное время, и, к сожалению, мир на планете не стал надежнее. Главный герой Алекс Уилки также работает в смутное время. Нынешнему российскому зрителю, а, особенно, проживающему не в столице, интересны фильмы такого жанра, учитывая текущую напряженную ситуацию в мире» - комментирует Владимир Бортко.

Что напоминает мне этот фильм? Старые, добрые времена «времен Штирлица»: несмотря на то, что эта картина снята не в черно-белом формате, - зритель увидит прекрасно снятые пейзажи Лондона, Парижа, Москвы, экзотику Марокко и Египта, - все равно не отпускает ощущение того, прошедшего, когда цвет не имел значения, а ты заворожено следил за развитием сюжета на крупных планах актеров. Словом, - настоящее кино волшебника-постановщика и актерского ансамбля. Все это есть в этом фильме. Нет спецэффектов, но есть прекрасная натура, много забавных диалогов и великолепные актеры разных стран.

Напоминаю, что с 8 октября 2015 года в российских кинотеатрах - новый фильм режиссера Владимира Бортко «Душа шпиона». Рекомендую:-)

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу «Ленфильма»

Видео и фото с петербургской премьеры - Наталии Кириловой.