Два дня осталось до прибытия Эстафеты Олимпийского огня в северную столицу.

24 октября 2013 года в зале Коллегии Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга состоялась официальная пресс-конференция, посвященная проведению в Санкт-Петербурге Эстафеты Олимпийского огня.

В работе пресс-конференции принимали участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи; член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев; вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР), председатель Совета содействия ОКР, член Исполкома ОКР, 5-ти кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 13-ти кратная чемпионка мира, 7-ти кратная чемпионка Европы Анастасия Давыдова; шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, Герой России, почетный гражданин Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по вопросам физической культуры и спорта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова; представители представляющих партнеров Эстафеты Олимпийского огня - компании «Кока-кола», «Фольксваген» и РЖД, а также - ОСАО «Ингосстрах».

 

Вице-губернатор Василий Кичеджи  строго, с улыбкой на устах провозгласил поистине лозунг дня: "в день Эстафеты Олимпийского огня в Петербурге не должно быть ни одного хмурого лица!"

 

Уже в это воскресенье 100 тысяч горожан встретят олимпийский огонь в Петербурге. По улицам северной столицы 515 факелоносцев преодолеют 34 км дистанции по Петербургу, держа в руках главный символ Олимпиады, который уже успел побывать во многих странах мира и даже слетать в космос. Петербург примет эстафету олимпийского огня из Греции 27 и 28 октября. Чтобы встретить его на берегах Невы, планируется создать живой коридор из ста тысяч жителей города.

Известно, что XXII Олимпийские Зимние игры в Сочи стартуют 7 февраля 2014 года. До этого Олимпийский огонь побывает в течение 123 дней в 2 тыс. 900 населенных пунктах страны. В Петербурге Эстафета Олимпийского огня пройдет 27 октября, а затем, 28 октября - по его пригородам. Партнеры Эстафеты, - от компании «Кока-кола»  выступила Вера Бреус, - говорила и об олимпийском движении в России и о том, как представители бизнеса участвуют с этом самом грандиозном спортивном событии России в последнее десятилетие:

 

Вице-губернатор Василий Кичеджи напомнил всем собравшимся журналистам, что 27 октября в Петербурге состоится большое спортивное и культурное событий - этап Эстафеты Олимпийского огня. По словам Кичеджи, это второй по протяженности этап в России. В Эстафете примут участие 515 факелоносцев, из них 100 петербуржцев. Все факелоносцы - известные спортсмены, артисты, ученые:

 

«Это действие проходит по всей стране. Были какие-то незначительные шероховатости. Уверен, у нас этого быть не должно. Поэтому прошу всех, кто будет участвовать в Эстафете, улыбаться. В нашей культурной столице не должно быть ни одного хмурого лица, - заявил Кичеджи. - Снимать Эстафету в Петербург приедут более 120 камер, практически каждый человек имеет шанс попасть в их объективы. Каждый может стать своего рода петербургским послом».

До последнего времени маршрут и детали проведения петербургского этапа Эстафеты Олимпийского огня организаторы держали в секрете в целях безопасности. Как сообщили организаторы журналистам, маршрут был согласован еще два года назад, а потому Дворцовый мост не включили в маршрут следования Эстафеты предполагая, что переправу к этому времени еще будут ремонтировать:

 

«Первоначально у нас в плане был Дворцовый мост. Но в тот момент планировалось, что его закроют для движения из-за ремонта. Поэтому маршрут проложили по Благовещенскому мосту, - пояснили журналистам организаторы. - Дворцовый мост в итоге открылся, но поскольку данный план согласовывался еще два года назад, мы ничего не стали менять»

 

Встречать Олимпийский Огонь Сочи 2014 будут в воскресенье в 10.50 на площади Победы у монумента героическим защитникам Ленинграда. Торжественная церемония пройдет при участии губернатора города Георгия Полтавченко. Далее Огонь получит первый факелоносец - легендарная легкоатлетка Галина Зыбина, после чего факелоносцы проследуют по Московскому проспекту до набережной реки Фонтанки. 

 

В Петербурге, напоминаю, примут участие 515 факелоносцев. Их имена известны, однако организаторы не спешат раскрывать информацию о том, кто какой этап побежит. Сделано это также в целях безопасности. Печальный опыт Бостонского марафона заставил организаторов перестраховаться. Никто не хочет, чтобы из-за раскрытия данной информации жизнь того или иного факелоносца была поставлена под угрозу. Кстати, и самим факелоносцам запрещено разглашать в СМИ точное время начала своего этапа и маршрут пробега.

 

По набережной реки Фонтанки Эстафета сместится на Гороховую улицу, со стороны которой к 13.13 часов доберется до Исаакиевской площади. Здесь предусмотрена небольшая остановка для проведения мероприятия, которое проведет один из партнеров Эстафеты Олимпийского огня и обеда для факелоносцев.

 

Возобновится Эстафета спустя час. Факелоносцы пробегут вокруг Исаакиевского собора и выйдут к Александровскому саду. Среди них, по предварительным данным, будет министр культуры Мединский. По Английской набережной участники Эстафеты пробегут до Благовещенского моста и попадают на Васильевский остров.

 

По Стрелке Васильевского острова факелоносцы будут двигаться вне кортежа. Благополучно преодолев эту дистанцию, факелоносцы перейдут на Петроградскую сторону. Здесь факел пронесут по наиболее значимым местам и даже пробегут по Петропавловской крепости. Далее Эстафета минует Аврору, Пироговскую набережную, выходит на Литейный мост и движется в обратную сторону от центра.

 

Маршрут Эстафеты Олимпийского огня также затронет Невский проспект - от пересечения с набережной Канала Грибоедова до Дворцовой площади. Финиш петербургского этапа Эстафеты должен состояться в 19.15 часов

 

Зажжение чаши на Дворцовой площади станет кульминационным моментом городского праздника, который завершится концертом. После того, как огонь продолжит свое шествие по стране, чаша останется в городе как памятное свидетельство участия северной столицы в эстафете.

Кстати, о "Чаше": в спорткомите после пресс-конференции состоялась церемония передачи "Чаши олимпийского огня" - подарок Петербургу от ОСАО «Ингосстраха», которая будет установлена на Дворцовой площади 27 октября в день прибытия Эстафеты олимпийского огня в северную столицу. В церемонии участвовали - вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и Алексей Соколов, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах»:

 

Если в Гатчине последний этап доверили известному автогонщику Виталию Петрову, то в Петербурге зажжет Огонь в Олимпийской Чаше шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова:

Любовь Егорова: - «Мы покажем всему миру мощь Петербурга и спортивную, и культурную. Люди увидят не только олимпийских чемпионов, но и обычных горожан, простых людей, которые придут поддержать факелоносцев. Мне волнительно, потому что это последний этап. Бежать последний этап всегда очень ответственно, потому что не хочется подвести своих товарищей, бежавших предыдущие этапы. Я надеюсь, что все будет хорошо, и факел не потухнет».

 

Нести факел в нашем городе будут олимпийские чемпионы разных лет - Татьяна Казанкина, Елена Шушунова, Евгений Куликов, Любовь Егорова, Елена Бережная, Дмитрий Васильев, Тамара Манина, Галина Зыбина, Алексей Урманов, Оксана Казакова, Наталья Воробьева, нападающий сборной России по футболу и ФК «Зенит» Александр Кержаков, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, представители творческой интеллигенции Игорь Бутман и Гедиминас Таранда, спортивные журналисты и комментаторы нашего города Никита Гулин, Ирина Васильева и Станислав Таратынов.  

 

На следующий день, 28 октября, Эстафета пойдет по пригородам - Кронштадт, Павловск, Ломоносов, Пушкин. Общая длина дистанции - 68,5 км.  В добрый путь, друзья! Встречаем Эстафету Олимпийского огня всей семьей! 

 

 

 

Видео - Наталии Кириловой

Использованы материалы и фотографии пресс-службы Оргкомитета "Сочи 2014"