Двадцать первое ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ!

С 23 по 30 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдёт XXI международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» («Message to Man»).

 

В конце сентября команда кинофестиваля вновь представит ценителям киноискусства яркую насыщенную программу. В этом году на конкурс было представлено около 3000 работ из 83 стран мира, лучшие из которых будут показаны жюри и гостям фестиваля. В течение семи дней всё многообразие мира кино предлагается вниманию зрителя. Разные жанры, стили, настроение, от фильмов традиционной эстетики до смелых визуальных экспериментов. Помимо международного и национального конкурсов, пройдёт ряд спецпрограмм, среди них конкурс экспериментальных фильмов «In Silico», кинопрограмма «Дни итальянского и испанского кино», внеконкурсные показы и др. А, так более 20 лет тому назад, начинался знаменитый сегодня не только у нас в России международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» («Message to Man»):

Кинофестиваль «Послание к Человеку» сегодня - это отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности посредством авторского кино. Фестивальная неделя – это семь дней, интересного, интеллектуального и очень эмоционального досуга. Фильм - Открытие - картина российского документалиста Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!» (Vivan las antipodas!). В рамках фестиваля «Послание к Человеку», состоится российская премьера фильма. «Да здравствуют антиподы!» стал вторым фильмом открытия на Венецианском кинофестивале.  

27 сентября в 20:00 в киноцентре «Дом Кино», состоится демонстрация фильма «Сахар» («SUGAR»). Работа голландского режиссера Йеруна Анокке (Jeroen Annokkee) включена в программу международного кинофестиваля «Послание к Человеку» («Message to Man»). Традиционно во время Фестиваля «Послание к Человеку» проводятся разнообразные специальные кинопрограммы, в том числе: программа с Tchavdar Georgiev, США, режиссером, болгарского происхождения, снявшего фильм «Пустыня запрещенного искусства», (The Desert of Forbidden Art) о художнике Игоре Савитском, который во времена СССР спас 40 000 запрещенных работ авангардных российских художников и создал музей в пустыне Узбекистана подальше от глаз КГБ; профессиональные круглые столы, мастер-классы и творческие встречи с участием известных и признанных зарубежных, а также российских кинематографистов.

Президент кинофестиваля - Народный артист России, режиссер Алексей Учитель. Генеральный директор кинофестиваля – Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, режиссер Михаил Литвяков.  Фестиваль «Послание к Человеку» аккредитован в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (International Federation of Film Producers Association –FIAPF, Париж) как конкурсный фестиваль высшей категории. Площадки фестиваля: Кинотеатр «Аврора»; Киноцентр «Дом Кино», Музей Современного Искусства «Эрарта».

Итак, зрителя северной столицы ждут более 100 премьер за 7 дней. Документальное, анимационное, игровое, экспериментальное - на XXI  кинофестивале «Послание к Человеку» с 23 по 30 сентября  будут представлены все направления современного кинематографа. Искушенные петербургские зрители смогут увидеть фильмы из России, Южной Кореи, Италии, Испании, США, Польши, Финляндии и других  стран мира.  «Разве можно заменить чем-то магию кино, магию полутемного зала с мерцающим экраном, магию коллективного зрительского сопереживания?! Надеюсь, Ваши сердца открыты для добрых чувств, для новых впечатлений, для встреч с героями наших фильмов - людьми, живущими в разных уголках нашей планеты», - говорит Михаил Литвяков, генеральный директор  фестиваля «Послание к Человеку».

 

 

Подробная программа и кинопоказы на сайте фестиваля: http://m2m.iffc.ru

Использованы материалы и фотографии Кинофестиваля «Послание к Человеку»