Египет: Революция?!

В Египте уже несколько дней продолжаются столкновения демонстрантов с полицией.

Весь интернет, все СМИ публикуют/показывают ежедневно, в записи и в онлайн эти протесты, которые одни называют "революцией", другие - "беспорядками", третьи - волнениями народными. Так или иначе, участники акций протеста в Египте добиваются отставки президента страны Хосни Мубарака, который правит страной уже почти 30 лет. Они призывают брать пример с Туниса, где недавно был свергут президент Бен Али.

В Египте продолжаются аресты и задержания иностранных журналистов. Как передает радио Свобода 4 февраля: в Каире задержаны два корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Британские подданные Роберт Тайт и Абделила Нуайми были задержаны сразу по прилете в египетскую столицу. Как сообщили сами журналисты по телефону,  их держат в полицейском участке района Аль-Ажар. Руководство радиостанции призвало египетские власти немедленно освободить наших корреспондентов. Ранее премьер-министр Египта Ахмед Шафик отдал распоряжение военным  оказывать помощь иностранным журналистам и защищать их от нападений. В четверг в центре Каира были избиты сотрудник телекомпании агентства Reuters и репортёры CNN, получил ножевое ранение греческий журналист. На некоторое время были задержаны несколько американских журналистов. США и ряд других стран осудили кампанию по запугиванию иностранных журналистов,освещающих антиправительственные волнения в Египте.

 

Опубликовано Заявление МИД ИРИ в связи с последними преобразованиями в Египте. "Заявление МИД ИРИ в связи с последними преобразованиями в Египте: ...МИД ИРИ назвал важные и судьбоносные преобразования в ближневосточном регионе и на севере Африки следствием волны исламского пробуждения. Распространив в четверг заявление МИД Ирана поддержав волну исламского пробуждения сделал акцент на справедливых требованиях народа, умении прислушаться к справедливому голосу народа и выполнении их требований.

 

В данном заявлении говорится, что огромная волна египетского народа пришла в движение для борьбы с насилием, несправедливостью и разрыве зависимости от империализма и вселяет надежду на обретение истинного суверенитета и жизненно-важной роли в исламском Ближнем Востоке.

 

В заявлении МИД Ирана говорится: «Сохранение национального единства и бдительности народа Египта в отношении заговоров недоброжелателей, которые намереваются внести раскол в египетском обществе является главным, основательным и необходимым».

 

В данном заявлении сделав акцент на поддержке всеми свободолюбивыми заслуженных требований народов, говорится: «Свободолюбивые народы и правительства должны осудить вмешательство американцев и сионистов, которые намереваются создать уклонения в движении египетского народа за справедливость и которые намереваются сломить волю египетского народа.

 

В заявлении МИД ИРИ осуждается вмешательство США и сионистского режима Израиля во внутренние дела Египта и подчеркивается, что малейшее несогласие с движением египетского народа и противостояние его воле повлечет гнев и ненависть исламской уммы по всему миру."

3 февраля 2011 года состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Президентом Арабской Республики Египет Хосни Мубараком. Дмитрий Медведев выразил пожелание и надежду, чтобы нынешний непростой период в жизни дружественного Египта был в скором времени преодолен путём мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем. Президент России отметил важное значение обеспечения безопасности российского посольства в Каире и граждан Российской Федерации, находящихся в настоящее время на территории Египта, и высказал признательность за меры, уже предпринятые египетским руководством в этой связи.

В связи с массовыми протестами и беспорядками в Египте, пресса опубликовала сообщение и о том, КТО поддерживает подавление выступления народного гнева:

"Сионисты в Каире содействуют Мубараку в подавлении демонстрантов. Фарс-ньюз - Информагентство "аль-Алям", опубликовав эксклюзивное фото о присутствии сионистов в Каире, уличил их в помощи наемникам Мубарака в подавлении протестующих египтян. Видео-репортаж показывает, как наркомы в Египте задержали автомобиль с двумя сионистами. В автомобиле нашли отравленные пищевые продукты, которые сионисты собирались распределить между протестующими, выступающими с требованием свержения режима Хосни Мубарака.

 

Главный редактор лондонской газеты "аль-Кодс аль-Арабия" ранее говорил, что Израиль, в рамках сохранения Кемпдевидского соглашения и удержания Хосни Мубарака у власти не скупится ни на что. Абдоль-Бари Атван добавляет: "Консультации Мубарака с его израильскими союзниками дали результат, а именно оставили пролитую на землю кровь протестующих". Сионистский режим, сильно обеспокоенный массовыми беспорядками в Египте, для оказания помощи этому режиму всеми своими силами оказывает поддержку, и для его спасения и предотвращения его падения ни на что не скупится."

По сообщению Ленты.ру, Администрация президента США и члены правительства Египта разрабатывают план ухода в отставку Хосни Мубарака, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей Госдепартамента и арабских дипломатов. По данным издания, обсуждается вариант, по которому Мубарак немедленно объявляет об уходе в отставку, а власть в стране передается переходному правительству во главе с вице-президентомОмаром Сулейманом, поддержку которому оказывает армия Египта. Предполагается, что переходное правительство сразу же приступит к проведению в стране конституционной реформы и усовершенствованию избирательного законодательства с целью обеспечения проведения в сентябре 2011 года свободных и честных выборов. Планируется, что в переходное правительство войдут представители всех политических сил страны, в том числе, и члены исламистского движения "Братья-мусульмане", деятельность которого в Египте в настоящий момент запрещена. Перспективы воплощения этого плана в жизнь пока остаются туманными, пишет The New York Times. Ни от Омара Сулеймана, ни от кого-либо из высшего военного командования Египта пока не поступало никаких сигналов, свидетельствующих о том, что они готовы пойти против Мубарка, который отказывается уходить в отставку до проведения намеченных на сентябрь выборов. Кроме того, сообщил изданию представитель администрации президента США, ситуация в Египте в настоящий момент такова, что даже в случае немедленной отставки Мубарака волнения в стране не прекратятся. Один из высокопоставленных членов правительства Египта, которого газета The New York Times попросила прокомментировать возможность создания переходного правительства во главе с Сулейманом, напомнил, что действующая в стране конституция запрещает передачу власти от президента вице-президенту. По законам Египта, в случае ухода президента в отставку, полномочия передаются спикеру парламента. "Это технический ответ на ваш вопрос. - сказал собеседник издания. - А политический ответ - пусть они [авторы плана - прим. "Ленты.Ру"] занимаются своими делами". Представитель Белого дома Томми Вайтор (Tommy Vietor) в интервьюAgenct France-Presse комментировать публикацию в The New York Times отказался. При этом Вайтор заявил, что президент США уверен в том, что для Египта настало время мирной и законной передачи власти. "Мы обсуждаем с египетской стороной много вариантов проведения этого процесса, однако выбор должен быть сделан только народом Египта", - сказал он.

Хосни Мубарак, в свою очередь, в интервью телеканалу ABC, показанному в эфире 3 февраля, в очередной раз заявил, что не уйдет в отставку до выборов. По словам президента Египта, он "сыт по горло" властью, однако считает, что в случае его немедленного ухода с поста президента страна "погрузится в хаос". Мубарак также сказал, что глубоко опечален столкновениями между его сторонниками и противниками, произошедшими в Каире. При этом вину за случившееся Мубарак возложил на движение "Братья-мусульмане". Интервью телеканалу ABC президент Египта дал накануне "Дня проводов" - намеченной на 4 февраля массовой манифестации в Каире, участники которой намерены добиться немедленной отставки Хосни Мубарка.

Любопытно: в русской части фейсбука прошла дискуссия в форме вопрос-ответы, где россияне выразили  лично свое отношение к событиям в Египте. Предлагаю -почитать мнения простых граждан России, которые ответили на вопрос: "Как вы думаете с чем связаны массовые революции на Ближнем Востоке? Кто за этим стоит? И кому это выгодно? Куда они повернут в случае победы? В будущее или прошлое?

 

="Хосни Мубарак, который закончил военную академию в Москве, является бессменым президентом страны уже 30 лет, начиная с 1981 г. Он же долго являлся и руководителем правящей партии (нац-дем, кажется), которая входит в Социалистический интернационал. 30 лет большой срок, да и управлять страной в возрасте 83 лет сложно. В таком возрасте новые идеи редко посещяют человека. Сам 21 век требует каких-то изменений в политике Египта, отсюда и народные волнения в стране. Такие волнения не возникают внезапно, повод для них накапливается многими годами. Страна живет в основном за счет туризма, экспорта нефти, хлопка, текстиля, а импортирует промышленную продукцию и продовольствие. Оппозиционная партия исламистов, конечно, имеет вес среди жителей. Но реально что-то изменить в жизни страны, если они придут к власти, им едва ли удастся. У оппозиции нет экономической основы, одни только политико-религиозные требования...

 

=Совершенно очевидно, что идет "экономическая война".А на войне все средства хороши. Мир погружается в долговую яму,хотя для большинства это не кажется очевидным. Соответственно выгодна эта ситуация тем,кто практически контролирует мировую финансовую систему. Если известно, что оппозиция имеет антиизраильские настроения,то понятно, что не стоит ожидать улучшения в сложной обстановке в регионе..

 

=Еще А.С.Пушкин цитировал Адама Смита: "Как государство богатеет? И как живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Развивайте национальную экономику и можете жить за "железным занавесом". И никаких финансовых мировых кризисов. Но если есть природные ресурсы. Вот их-то в арабском мире и нехватает. Плюс - перенаселение. Войну с арабским миром давно предсказывают. Считается, что победят арабы (мусульмане). Аллах им пить вино запретил. Вот и преимущество...

=Я думаю, что кто бы за этим не стоял (а мне лично догадки неинтересны), сами причины объективны. Любой механизм или организм, в том числе и социальный, реагирует не вдруг. У него есть запас прочности. Как и всегда повороты будут. Но не в прошлое или будущее. Это всего лишь метафора, но не проясняющая, а запутывающая. Есть два типа обществ - рентное и товарное. Рентное живет на доход, который от него не зависит, товарное - наоборот. Все эти арабские деспотии - рентные сообщества, пока они такими остаются они будут деспотиями. Как и Россия, собственно...

 

=в Египте происходит революция «два в одном»: с одной стороны, это массовое народное восстание, бунт. С другой стороны, имеет место «цветная» революция. А суть «цветных» революций во внутриэлитном переделе власти и собственности.Сложность ситуации на Ближнем Востоке заключается еще и в том, что, скорее всего, Египтом все не закончится, и устанавливаемая и управляемая извне "демократия" будет насаждаться и в соседних странах, что будет означать распространение конфликта. 

 

=Союз государств жизнеспособен при равных потенциалах прежде всего в экономике, социальном устройстве, политических концепциях участников. В противном случае это просто вывеска до определенного момента времени. Например, мы же не наблюдаем революционных волнений в Арабских Эмиратах или Саудовской Аравии ( то же относится и к Турции), имеющих определенный вес в арабских странах в силу своего экономического благополучия. Устроит ли их союз с более отстающими по этим параметрам странами? На мой взгляд, там слишком много различных противоречий для создания каких-либо действенных союзов в ближайшее время, даже между странами, могущими предложить только экспорт революций, пусть даже под той или иной окраской.

 

=Можно пойти еще дальше: и в ФРГ, и в Бельгии, и в Италии, например, разные государственно-территориальные образования далеко не равнозначны по своим экономическим возможностям))) Может быть, пришло время, когда страны с нищим в своем большинстве населением представляют собой угрозу не только собственному существованию, а и всему Миру в целом своими непредсказуемыми действиями, являясь поставщиками всего того, что в век колониальных империй контролировалось и пресекалось до определенных пределов монополиями. Но нет новых концепций во взаимоотношениях, экономических и социальных требованиях с учетом глобального взаимопроникновения."

Кроме того, панарабский телеканал "Аль-Джазира" подробно освещает события в Каире, на сайте которой в режиме он-лайн можно посмотреть пикеты, митинги и все, что происходит в египетской столице по адресу телеканала: http://english.aljazeera.net/

 

Источники материалов и фотографий: http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/latest/17/17.html, http://russian.irib.ir/news/iran/item/124275, http://russian.irib.ir/news/blizhni-vastok/item/124302, http://english.aljazeera.net/indepth/opinion/2011/02/2011228022611887.html, http://www.facebook.com/topic.php?uid=129511557073383&topic=347 http://lenta.ru/articles/2011/02/04/egyptchr/