Экологический праздник на «Озере Щучье»

5 июня на планете отмечают Всемирный день окружающей среды и День эколога.  "Северная столица" Петербург продолжает традицию создания новых, особо охраняемых природных территорий.

И, накануне экологического праздника 3 июня 2011 года на Шучьем озере в поселке Комарово губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко открывала три особо охраняемые природные территории: заказники - «Озеро Щучье», «Сестрорецкое болото», памятник природы – «Петровский пруд». Они были созданы в начале 2011 года по решению городского правительства - потому-то на камне и появилась табличка от 18 января 2011 года (впрочем, про табличку-чуть ниже:)))))

 

На праздник приехали экологи, журналисты, официальные лица (представители Администрации Ленинградской области, муниципальных образований, городского научного сообщества, общественных природоохранных организаций) и, конечно, дети, - школьники Курортного района, которые к открытию заказника готовились особо: ведь, две из трех новых Особо охраняемых природных территорий (ООПГ) расположены на территории Сестрорецка, Зеленогорска и поселка Комарово. Дети не только пришли на праздник целыми лагерями, но и провели накануне акцию «Поможем природе умелыми руками!», один из конкурсов которой все собравшиеся смогли посмотреть и оценить "Конкурс на лучшую щуку"!

Во время официальной церемонии, на полянке состоялся небольшрй митинг, на котором губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала и о том, что теперь площадь особо охраняемых зон в городе увеличилась более чем вдвое. «Для Санкт-Петербурга защита окружающей среды – один из важнейших приоритетов – это тест на ответственность власти. И наша задача – создать как можно больше территорий со специальным режимом охраны. Такой статус дает гарантию их сохранности», - подчеркнула губернатор:

В Санкт-Петербурге уже создано 10 особо охраняемых природных территорий. Это 4% площади города, не считая садов и парков. Валентина Матвиенко сообщила, что в ближайшее время такой статус получат острова Елагин и Котлин, а также Комаровский берег. В планах на ближайшие годы - взять под охрану Южное побережье Невской губы, Новоорловский лесопарк, Левашовский лес, Пухтолову гору. Всего в генплане города предусмотрена 21 охраняемая природная территория. Работа по их созданию будет ускорена. «К 2025 году уже 14 процентов территории города будут под охраной, и мы приблизимся к европейским стандартам», - сообщила Валентина Матвиенко.

 

Губернатор поздравила всех экологов с профессиональным праздником. «Ваша профессия уникальна. Город – живой организм, природа – его легкие. Вы заботитесь о чистоте наших рек и озер. Вы учите нас экологической культуре». И, как здесь на берегу озера  не вспомнить о сказке, о рыбе - щуке, что "словно фильтр" определяет чистоту воды?!

Понятно, что после слов пора переходить к делам и в честь открытия крупнейшей в городе природной территории на большом валуне, расположенном на берегу Щучьего озера, была торжественно установлена памятная табличка: и губернатор, и именитые гости старательно крутили отверткой каждый свой шуруп, привинчивая табличку к валуну:))) 

И, это - только начало праздника: далее всей гурьбой двинулись к озеру и Валентина Матвиенко со "сказочным героем Емелей" выпустила в озеро молодую щуку.Тем, кто пришел/прибыл на праздник немного раньше официальных гостей повезло больше: можно было тихо, чтобы не потревожить щуку в бадейке, посмотреть на нее с мостка, как сделали это и мы с коллегами, и этот священнослужитель:)))) 

То, как губернатор выпускала из бадьи щуку, как подсекала ее сачком и отпускала в озеро, - все смотрели, затаив дыхание, а потом -дружно апплодировали!

Что еще можно было увидеть и узнать на этом празднике? Для гостей на полянке Комитет по природопользованию установил легкие информационные плакаты, из которых можно было узнать о системе особо охраняемых территорий нашего города, о ценных природных комплексах нового заказника и мероприятиях по их охране, которые город проводит на этой территории. Так, заказник «Озеро Щучье» протянулся на 1157 га, в его границах находятся озера –Щучье и Дружинное и несколько ручьев.

 

Специально к торжественному открытию ООПГ учащиеся 450-й школы изготовили из дерева и раскрасили символических щук. А после того, как Валентина Матвиенко, заметив, что щука- это индикатор чистой воды, выпустила в озеро молодую щуку- «царь-рыбок», они пригласили ее посмотреть на свое творчество. Словом, подошел черед и "Конкурса на лучшую щуку"!

Губернатор передала роль "судьи" сказочному Емеле, и он выбрал лучшие поделки. Призы в конкурсе на самую выразительную щуку получили Мария Рахманина и Владислав Скородумов. Дети два дня под руководством преподавателя рисования Галины Шагирян раскрашивали деревянных рыб в городском лагере школы №450. Были на столе и другие щуки: фантастические, волшебные, веселые, да, всех и не перечесть! Фотография на память с победителями этого конкурса, уверена, будет долго еще напоминать участникам об этом радостном событии:))

Посмотрите этот фоторепортаж - он подробнее  расскажет Вам о празднике на «Озеро Щучье»:

Завершился экологический праздник. Почетные гости и губернатор оставили свои пожелания и напутствия в Книге почетных посетителей уникальной природной территории, 

а я уносила с собой кроме открыток (что нам вручили по приезде) и значка с символом нового заказника - щуки, - уникальную книгу "Комарово-Келломяги", что мне и моим коллегам подарили представители администрации "Муниципальное образование Поселок Комарово". Книга издана тиражом в 1 тысячу экземпляров  при поддержке Фонда "Келломяги-Комарово" и представляет собой уникальное собрание статей и воспоминаний ушедшей эпохи с фотографиями, иллюстрациями и картой мемориала, что является особой гордостью этого издания! 

Да, Особо Охраняемых Природных Территорий в Петербурге сегодня стало больше и это  - настоящий подарок всем жителям Петербурга и Ленинградской области. С ДНЕМ ЭКОЛОГА Вас, дорогие мои читатели!

 

 

Фотографии и видео - автора Наталии Кириловой

Использованы фотографии - Луизы Русаковой