«Elementарный театр» БАЛТИЙСКОГО ДОМА-2018

Со 2 по 13 октября 2018 года в северной столице пройдет XXVIII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» пройдет под девизом «Elementарный театр». 18+

Подобно элементам в периодической системе Менделеева каждый театральный элемент обладает своими особенными свойствами. Ведь, и театр - это своеобразная лаборатория, где режиссеры проводят эксперименты, соединяя различные элементы. Реакция данных соединений порой бывает непредсказуемой…Каждый спектакль фестивальной программы - это важный элемент являющийся частью театральной системы, которая объединяет основные элементы театра, такие как: актер, режиссер, литература и зритель. От взаимодействия этих элементов зависит результат творческого процесса в целом. Представляем вам основные элементы программы фестиваля:

А - актер

Актер - один из главных элементов театра. Именно через него режиссер транслирует свои мысли. И именно благодаря актеру зритель постигает суть рассказанной истории.

Фестивальная программа этого года представляет ряд уникальных актерских работ. Откроет Фестиваль «Балтийский дом» спектакль «Операнищих» Московского театра Сатиры. В главной роли заслуженный артист России, один из кумиров современной публики - Максим Аверин. Специально для него режиссер Андрей Прикотенко изменил сюжет известного произведения ХVIII века «Опера нищего» Джона Гея и перенес место действия в современную Россию. Название спектакля не случайно пишется в одно слово: по-современному, как хэштег. В исполнении Максима Аверина главный герой спектакля Макс, предстает не только как лжец и преступник, но и как человек, способный любить.

Специальный гость фестиваля - народная артистка России Лия Ахеджакова в представлении не нуждается. 9 июля 2018 года любимая многими поколениями актриса отметила Юбилей. Этому событию посвящен показ спектакля «Мой внук Вениамин» в постановке Марфы Горвиц по пьесе Людмилы Улицкой.

Один из постоянных участников фестиваля Театр ОКТ/Городской театр Вильнюса (Литва) спектаклем «Сумасшедший» по повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего» откроет петербургской публике новое актерское имя - Эймунтас Пакалка. «Данный материал требует от актера необыкновенной харизмы и уникального характера. Эти качества в полной мере присущи очень талантливому молодому актеру Эймунтасу Пакалка» - считает режиссер-постановщик спектакля Оскарас Коршуновас, один из ведущих современных режиссеров и постоянный участник фестиваля.

Р - режиссер

Режиссер - ключевой элемент театра. Именно он принимает самые важные решения, и руководит действиями всех участников творческого процесса. Стиль и характер режиссера напрямую определяют «форму» и судьбу спектакля. Фестиваль «Балтийский дом» традиционно представляет в Петербурге главные режиссерские имена современного европейского театра. Голландский режиссер Иво ван Хове по праву занимает в этом списке одно из первых мест. Каждый спектакль режиссера вызывает особый интерес. Во всем мире зрители гадают, что придумает знаменитый экспериментатор из Нидерландов. В 2013 году спектакль Иво ван Хове «Русские!», показанный в рамках XXIII международного фестиваля «Балтийский дом» стал главной сенсацией театрального сезона. На этот раз Международный театр Амстердама представляет спектакль в его постановке по произведению классика голландской литературы ХХ века Луиса Купейруса «То, что проходит мимо».

Л - литература

Театр и литература - два элемента, два вида искусства, которые исторически развиваются вместе, дополняют друга друга и образуют все новые и новые связи. На фестивале «Балтийский дом» представлены спектакли, как по классическим, так и по современным шедеврам литературного творчества. Всемирно известный режиссер, постоянный участник фестиваля Эймунтас Някрошюс представляет премьеру «Цинк (Zn)» Молодежного театра Литвы и театра «МЕНО ФОРТАС» (Вильнюс). Спектакль поставлен по документальным книгам Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва». В 2015 году Светлана Алексиевич стала нобелевским лауреатом в области литературы «за её многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время». Спектаклем «Цинк (Zn)» режиссер вместе с писателем как бы предупреждают нас об ответственности за будущее.

В основе спектакля «Сейчас нет времени на любовь» Театра R.A.A.A.M (Таллин, Эстония) текст пьесы Гильерме Фигейредо «В доме ночевал бог». Режиссер Дамир Салимзяновым на основе античного текста сочинил свою историю о мире, в котором смешались низкие и высокие стили, Боги и рабы, античное и современное. Эта постановка станет первым появлением удмуртского режиссера в программе фестиваля «Балтийский дом».

И, наконец: Z - зритель.

Зритель - элемент, без которого не может существовать театр. Зрители фестиваля «Балтийский дом» - это те, кто с нетерпением ждет каждого фестиваля, те, для кого мы открываем новые театральные имена, те, кто заставляет нас работать еще усерднее. Ведь, всё, что мы делаем, - мы делаем для зрителя!

Фестиваль представил не все существующие элементы современного театра, так же, как Менделеев специально оставил пустые клетки в таблице для еще не открытых элементов. Организаторы фестиваля уверены, что фестивальная программа представит зрителям новые элементы, которые необходимы для обновления и развития театра, потому что театр - это живая система, которая видоизменяется параллельно процессам, происходящим в обществе, приобретая все новые и новые формы. В этом и заключается особая химия театра.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет петербургская программа, в которую войдут лучшие премьеры этого сезона: Большой драматический театр имени Товстоногова представит на фестивале спектакль «Слава» по пьесе Виктора Гусева, режиссер - Константин Богомолов; государственный драматический театр «Приют комедианта» покажет балетный спектакль «Солярис» - продолжение размышлений, заложенных в знаменитом фантастическом романе Станислава Лема. К 100-летию шведского режиссера Ингмана Бергмана Театр-фестиваль «Балтийский дом» представит спектакль по знаменитому киносценарию «Сцены из супружеской жизни». Режиссер - Анатолий Праудин.


До встречи на Фестивале, друзья!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии (иллюстрации к спектаклям) - пресс-службу Театра-Фестиваля «Балтийский дом» http://baltic-house.ru/