«Энни»: иди за мечтой!

С 19 марта 2015 года в российский прокат вышел американский мюзикл «Энни» режиссера Уилла Глака.

На экране - история богача Бенджамина Стэкса, взявшего на воспитание темнокожую девочку Энни, сбежавшую из приюта: зритель увидит современную киноверсию интерпретации бродвейского мюзикла о девочке-сироте, которая обретает новую семью в лице миллиардера, участвующего в предвыборной гонке.

 

Очаровательная и остроумная Энни, с улыбкой преодолевающая любые препятствия на своем пути и не теряющая надежду найти родителей, не первый год вселяет в сердца зрителей радость и воодушевление, став культовой героиней для многих поколений на Западе. 

 

Сюжет фильма


Когда Энни была совсем маленькой, родители бросили ее, пообещав однажды за ней вернуться. Энни живет в неприглядном приюте под присмотром зловредной воспитательницы Мисс Ханниган (Кэмерон Диаз). Но  после встречи с богатым и успешным бизнесменом, кандидатом в мэры города Уиллом Стаксом (Джейми Фокс), унылая жизнь девочки переворачивается. По совету вице-президента своей компании, блестяще образованной и дальновидной Грэйс (Роуз Бирн), а также хитрого и смышленого консультанта Гая (Бобби Каннавале), Уилл Стакс решает забрать Энни под свою опеку, чтобы повысить свои избирательные рейтинги. Стакс считает, что стал для девочки своего рода ангелом-хранителем, но и в его жизнь встреча со своенравной и жизнерадостной Энни привнесет волнующие перемены.

 

Роль юной и жизнерадостной Энни, воспитанницы нью-йоркского приюта, досталась Куавенжаней Уоллис, удостоившейся за работу в картине «Звери дикого Юга» номинации на премию «Оскар». 

Студия Columbia Pictures совместно со студиями Village Roadshow Pictures, Overbrook Entertainment, Marcy Media Films, Olive Bridge Entertainment production, представляет приключенческую комедию режиссера Уилла Глака «Энни». В фильме снимались Джейми Фокс, Куавенжаней Уоллис, Роуз Бирн, Бобби Каннавале, Адевале Акинойе-Агбаже, Дэвид Зайас и Кэмерон Диаз.  Продюсеры - Джеймс Ласситер, Джада Пинкетт Смит и Уилл Смит, Калиб Пинкетт, Джей Зи, Лоренс Джей Браун и Тиран «Ти Ти» Смит. Исполнительные продюсеры фильма - Селия Д. Костас и Алисия Эммрич. Сценаристы - Уилл Глак и Алин Брош МакКенна на основе либретто бродвейского мюзикла «Энни» Томаса Мианы. Композитор - Чарльз Страуз, автор текстов песен  -Мартин Чарнин. По мотивам комикса «Маленькая сиротка Энни» и материалов агентства Tribune Content Agency. Оператор - Майкл Грэйди. Художник-постановщик - Марсия Хиндс. Монтаж - Тиа Нолан. Художник по костюмам - Рени Эрлих Калфус. Исполнительный музыкальный продюсер и композитор - Грег Керстин. Исполнительный музыкальный супервайзер - Мэтт Салливан. 

О съемках фильма


По признанию режиссера, автора сценария и продюсера фильма Уилла Глака, он был рад возможности представить на суд зрителей свое видение ставшего классикой и удостоенного семи премий «Тони» бродвейского шоу «Энни», по мотивам которого был снят проникновенный фильм, так полюбившийся молодежи в 80-ге годы прошлого века. 

 

«Темы, которые затрагиваются в фильме, никогда не потеряют своей актуальности, - делится впечатлениями Глак: это - поиск и обретение семейного очага, самая большая ценность нашей жизни. Энни думает, что как только ее родители найдутся, она тут же обретет семью и станет счастливой. А Уилл Стакс считает, что семья не важна. Для счастья ему нужны только карьера и деньги. И вот эти двое, которые так уверены, что им известна дорога к счастью, и обладающие такими разными взглядами на жизнь, вдруг понимают, что их главное счастье - быть вместе». 

Создатели фильма решили перенести классическую историю 30-х годов прошлого века в наше время. Энни - современный подросток во всех смыслах этого слова. Есть и другие нововведения. Главная героиня не сирота, она живет в доме со своей патронатной воспитательницей. Она любит кататься на велосипеде по всему городу, знает его вдоль и поперек и может добраться в любую его точку, минуя все заторы. «Энни очень смышленая девочка, - рассказывает о главной героине фильма продюсер Калиб Пинкетт. - Она понимает, что к чему в этом мире, потому что много времени проводит на улицах большого города. Эти знания ей необходимы, чтобы выживать в условиях современного мира». 

 

Еще одним нововведением стало то, что, в отличие от мюзикла, в фильме опекун Энни - не крупный предприниматель, который разбогател во времена Великой депрессии, а глава компании, предоставляющей услуги мобильной связи. «Уилл Стакс очень состоятельный человек, - рассказывает о герое Джейми Фокса режиссер Уилл Глак: он стоит во главе крупнейшей в мире компании сотовой связи. И он не думает ни о чем, кроме работы. Уилл также собирается участвовать в выборах на пост мэра Нью-Йорка. Для простых обывателей - он крупный бизнесмен и очередной кандидат на высокий пост. Поэтому Уиллу очень хочется стать ближе к своим избирателям и доказать им, что он - такой же человек, как и они, и у него есть сердце и душа. Для этого он забирает Энни под свою опеку, она становится своего рода частью его избирательной кампании. И ему даже в голову не приходит, что общий язык нужно найти и с этой девочкой, которой всего 10 лет, и у которой пока нет права голоса на выборах мэра».  

Все герои этой истории - современные люди с проблемами, знакомыми каждому из нас. На главные роли создатели фильма пригласили по-настоящему звездный и яркий состав актеров: Джейми Фокса, Роуз Бирн, Бобби Каннавале и Кэмерон Диаз.

Место действия оригинальной истории - Нью-Йорк. Поэтому все съемки проходили именно в этом городе.  «Такова была задумка режиссера Уилла Глака, - объясняет продюсер Калиб Пинкетт. - Он хотел, чтобы все было по-настоящему, поэтому у нас не оставалось другого выбора, как снимать на улицах Нью-Йорка». Гардероб героев также пришлось существенно пересмотреть. Художник по костюмам Рени Эрлих Калфус как следует поработала над костюмами Энни и одеждой остальных персонажей. 

 

Улицы Нью-Йорка - место, где разворачиваются все события фильма «Энни», уже ставшего классикой. 

 

Картина «Энни» снималась на улицах района Гарлем, кварталов Вашингтонские Холмы, Верхний Вест-Сайд, у музея искусств Соломона Гуггенхайма на Пятой авеню и у современного здания Колледжа криминальной юстиции имени Джона Джея на Десятой авеню. Песню «Завтра» Энни поет, прогуливаясь по Лексингтон-авеню. А Сэнди Энни находит в знаменитом престижном микрорайоне Нью-Йорка Трайбека. Стакс взлетает на своем вертолете с вертолетной площадки на Уолл-стрит, а кафе Cluny в квартале Гринвич Вилладж - это итальянский ресторан, в котором Энни мечтает, что ее родители вернутся. Но, пожалуй, самым примечательным местом съемок стало вновь отстроенное четвертое здание Всемирного торгового центра. Эта башня, возведенная по последнему слову техники, послужила роскошным пентхаусом, в котором живет Уилл Стакс. Поиски подходящего места для съемок - красивых и современных апартаментов, из окон которых бы открывался потрясающий вид, - заняли у Хиндс и ее команды довольно долгое время. «Такой человек как Уилл Стакс может жить только в самом престижном месте», - рассказывает Хиндс. Конечно, не всякий согласится предоставить под съемки фильма свои апартаменты, особенно если актеры там, что называется, поселятся. Но съемочной команде улыбнулась удача. «Кто-то нам сказал, что четвертое здание Всемирного торгового центра еще не открыто. Мы съездили туда, затем последовала целая череда переговоров и согласований, и вот нам дали разрешение на съемки, - вспоминает Хиндс. - А через две недели после того, как мы завершили съемки, состоялось торжественное открытие здания». 

 

Во время съемок фильма в четвертом здании Всемирного торгового центра отделочные работы были в самом разгаре, и все оборудование приходилось поднимать с помощью лебедки. «Как-то мы поднимались на лифте, а на головах у всех нас были каски с логотипом фильма. И рабочие-строители вдруг запели знаменитую песню «Вот такая жизнь», - вспоминает с улыбкой Хиндс.  Из огромных, от пола до потолка, окон 72-х этажного, спроектированного знаменитым японским архитектором Фумихико Маки,здания открывается фантастический вид на центральный корпус нового комплекса Всемирного торгового центра, на данный момент являющегося самым высоким зданием Нью-Йорка. В одном из помещений этой башни были с нуля созданы декорации шикарных апартаментов Стакса. А на 57-м этаже здания художники-декораторы построили террасу.  

Одну из самых напряженных сцен фильма - погоню на вертолете - снимали в самой настоящей винтокрылой машине.  «Съемки сцены в вертолете длились около четырех часов, и в машине находились только Фокс, Уоллис, оператор и я, - вспоминает Уилл Глак. - Вся сцена была снята без специальных эффектов»

 

Уверена, что зрители, посмотрев кино, сами все поймут о персонажах фильма, однако, мне очень хочется обратить ваше внимание, друзья, на Сэнди!

 

Сэнди - собака, о которой мечтает любой ребенок. И это не просто милый песик. Она - настоящий друг, готовый поддержать тебя в любую минуту.  Эта большая пушистая собака - неизменный спутник Энни, сопровождающий ее и на страницах комиксов, и на бродвейской сцене, и на экране. Поиск собаки на такую немаловажную роль, как Сэнди, продюсер и режиссер фильма Уилл Глак поручил дрессировщику Уильяму Берлони, который занимался кастингом животных для всех бродвейских постановок мюзикла «Энни». Традиционно все собаки, играющие роль Сэнди, были взяты из приютов. И Берлони начал свои поиски по собачьим приютам штата Нью-Йорка. И вот в мае 2013 года поиски увенчались успехом. В приюте города Армонк штата Нью-Йорк Берлони увидел Марти, очаровательную рыжую дворняжку, помесь золотистого ретривера и чау-чау. Марти была меньше, чем другие Сэнди, и не такая пушистая. Но она прошла кастинг благодаря своему веселому и дружелюбному нраву и необычному экстерьеру. Берлони назвал собаку в честь Мартина Чарнина, продюсера и сценариста, который в свое время помог Берлони начать карьеру в шоу-бизнесе.  Дрессировка собаки заняла три месяца

«У Марти такие ясные глаза, - рассказывает Берлони. - Она как будто все время улыбается. Марти очень любит детей и она такая смышленая и милая». Еще полтора месяца у Берлони ушло на то, чтобы Марти привыкла к съемочной площадке с ее громкими звуками и суетой, а также научилась выполнять команды. Для детей Марти стала настоящим кумиром. «А с Куавенжаней наша новая Сэнди подружилась сразу же!» - вспоминает Берлони. Все три месяца, в течение которых длились съемки, Уоллис, у которой самой дома живут собаки, с Сэнди была просто неразлучна. Уже с первых минут кинопроб Уоллис и собака нашли общий язык, хотя Марти и пыталась попробовать на вкус сценарий Уоллис. «Она хотела  языком перелистать страницы. Так забавно!» - смеется Куавенжаней. 

 

О музыке фильма


Песни, прозвучавшие в мюзикле «Энни», стали настоящими хитами практически со дня его премьеры, то есть, - почти 40 лет назад. Треки «Завтра», «Может быть» и «Вот такая жизнь» на слова Мартина Чарнина и музыку Чарльза Страуза знают наизусть очень многие. Эти песни были написаны специально для бродвейской постановки, и для фильма их было необходимо перезаписать в новой современной обработке. Эту задачу режиссера Уилл Глак поручил исполнительному музыкальному продюсеру и композитору Грегу Керстину и австралийской звезде поп-музыки Сии. Вместе с режиссером Сиа слегка изменила слова некоторых треков «Энни», а Керстину певица помогла в записи обновленной версии музыкального сопровождения. Песни были представлены в новой аранжировке и под аккомпанемент современных музыкальных инструментов.  «Мы записали их в стиле последних хитов поп-музыки: под звуки бас-гитары, синтезаторов и ударных», - делится впечатлениями от работы Грег Керстин. В студии композитор сам проигрывал мелодии на различных инструментах, а для записи одного из треков даже пригласил музыкантов из настоящего уличного марширующего ансамбля.  

В картине «Энни» также прозвучат три новые песни, записанные специально для фильма: «Кто же я?», «Шанс» и «Этот город твой». Музыкальная команда приложила много усилий для того, чтобы песни по своей стилистике и звучанию не отличались от оригинальных треков, звучавших в мюзикле и фильме 80-х годов прошлого века. «Сиа сделала из треков настоящие хиты, - говорит Кэмерон Диаз, играющая роль воспитательницы Энни. - Вся музыка, и старая и новая, которая звучит в фильме, обязательно придется вам по душе! Мы все напевали эти мелодии по дороге домой со съемочной площадки». 

 

До съемок в фильме «Энни» актерам Куавенжаней Уоллис, Кэмерон Диаз, Роуз Бирн и Бобби Каннавле не приходилось демонстрировать публике свои певческие таланты, и Мэтт Салливан, исполнительный музыкальный супервайзер, занялся  с ними репетициями. Уоллис, которой на момент съемок было всего 9 лет, и  которая до этого никогда не пела на публику, пришлось взять несколько уроков пения. В том, что музыкальный талант у Джейми Фокса уже есть, никто не сомневался: артист записал несколько музыкальных альбомов, попавших на вершины чартов, и получил премию «Оскар» за главную роль в музыкальном фильме «Рэй». 

 

Музыкальные партии главной героини в фильме «Энни» по-русски озвучивает победительница шоу "Голос. Дети" Алиса Кожикина:

О хореографии фильма


За танцевальные номера в фильме «Энни» отвечал знаменитый танцор Зак Вудли, главный хореограф и со-продюсер телесериала «Хор». Как и у большинства актеров фильма, профессионального танцевального опыта у Уоллис не было. Однако, по признанию Вудли, все задатки хорошей танцовщицы у нее имелись. «У нее есть отличное чувство ритма и слух, - рассказывает Вудли. - А при таком раскладе обучить человека не составляет труда». Бриттани Паркс, помощник хореографа, занималась с Уоллис в течение нескольких месяцев перед началом съемок. «Отрабатывая все номера, мы занимались по два часа в день, - вспоминает Бриттани. - Сначала я ставила песни Бейонсе и Майкла Джексона, и мы просто двигались под музыку и болтали. Было очень весело».

 

Пожалуй, самым ярким танцевальным номером фильма было исполнение песни «Вот такая жизнь», которую Энни поет вместе с другими воспитанницами Мисс Ханниган, когда она будит их рано утром и заставляет убраться в квартире.  «Девочек будят в 6.30 утра и дают им в руки щетки и тряпки. Но Энни излучает такую радость и оптимизм, что девочки превращают уборку в игру», - говорит Уилл Глак. 

Репетиции этого номера, длившиеся несколько недель, дались не так легко. «Девочки танцевали то с тарелками, то с щетками, и у меня было ощущение, что я занимаюсь подготовкой цирковой труппы, - улыбается Вудли.- Если бы вы в те дни заглянули к нам в студию, то увидели бы, что она завалена швабрами, тарелками, вилками, сковородками и другой утварью». Девочкам были в таком восторге от этого номера, что не прекращали репетировать его даже в свое свободное время. Однажды юные актрисы даже исполнили «Вот такая жизнь» в своих пижамах в номере отеля, в котором они жили во время съемок. «Для нас это стало сюрпризом. Девочки  самостоятельно записали видео, где они поют и танцуют, и отправили его Заку Вудли», - вспоминает Уилл Глак. 

 

Кэмерон Диаз и Бобу Каннавале также пришлось исполнить несколько па-де-де в фильме под песню «Easy Street». «Гай узнает, что Энни ищет своих родителей, и понимает, что ему выпал отличный шанс осуществить то, что он задумал, но для этого ему необходимо заручиться поддержкой Ханниган, -  рассказывает Каннавале. - Она начинает флиртовать с Гаем, и тот понимает, что ей несложно манипулировать. Поэтому он предлагает ей найти пару, которая бы согласилась притвориться родителями Энни. А для того, чтобы его доводы были еще убедительнее, Гай приглашает Ханниган в ночной клуб и поет ей  эту песню. И тут они начинают танцевать так, что дух захватывает». 

Свой танцевальный номер Каннавале и Диаз  репетировали в течение трех месяцев. Перед стартом съемок в «Энни» Диаз заканчивала работу над другим проектом в Бостоне, так что репетировала она в перерывах между съемками в другой картине.  Бобби Каннавале, хореограф Зак Вудли и его помощница Бриттани Спаркс специально прилетели из Нью-Йорка в Бостон для того, чтобы отрепетировать с Кэмерон танец. «Не успевала Диаз закончить свой 12-часовой съемочный день, а мы уже тут как тут», - вспоминает Каннавале.  

 

«Зак и Бриттани - чудесные ребята. И я до сих пор не могу поверить, что Бобби до этого никогда не танцевал парных танцев, - делится впечатлениями Кэмерон Диаз. - Он прекрасно умеет вести в танце. Для этого номера нужно было быть в прекрасной спортивной форме, ведь меня подбрасывали и ловили. Но я ни на секунду не сомневалась в Бобби. Он был выше всяких похвал!» 

 

О костюмах фильма


На страницах комикса, вышедшего более 80-ти лет назад, Энни впервые предстала перед читателями в красном платье с белым воротничком. С тех пор этот наряд стал своего рода визитной карточкой героини: она появлялась в этом платье на сцене и на экранах. Но на улицах современного Нью-Йорка сейчас вряд ли встретишь девочку ее возраста в подобном наряде.  Поэтому художнику по костюмам Рени Эрлих Калфус нужно было одеть Энни в то, что носят современные подростки. 

 

«У Энни не так много вещей, - рассказывает Калфус.  - Но она - смышленая девочка, живущая в большом городе, и у нее есть свой стиль. Она очень любит украшать свою курточку значками и нашивками».  

В гардеробе Энни почти нет вещей красного цвета, но дань уважения красному платью создатели фильм все же отдали. Стакс подарит его Энни для торжественной церемонии в музее искусств Соломона Гуггенхайма. В этом красном платье Энни выйдет на сцену и исполнит перед нью-йоркским бомондом новую песню «Шанс», что станет одним из поворотных моментов фильма.

Приглашаю всех вас, друзья, в кино на удивительный, веселый и трогательный мюзикл «Энни»: Энни - настоящий современный подросток, живущий в ритмах большого города. Она видит в людях только хорошее и даже не замечает вредности своей воспитательницы Мисс Ханниган. А еще Энни обожает Нью-Йорк, а город отвечает ей взаимностью… 

Посмотрите этот фильм и, вероятно, уходя из зала, вы еще долго будет вспоминать эту девочку Энни за ее смелость и упорство в достижении цели: важно верить в мечту и она обязательно "тебя найдет"!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, и фотографии - WDSSPR: http://www.wdsspr.ru