Эрмитаж и Автономная область Сардиния (Италия) сохраняют культурное наследие

21 июня 2018 года в Государственном Эрмитаже состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем, Автономной областью Сардиния, Муниципалитетом Кальяри, Музейным центром Сардинии и Фондом Сардинии, Италия.

Соглашение предполагает подготовку и реализацию Программы сотрудничества, включающей взаимное участие в исследовательских работах, раскопках, семинарах на основе исследований и совместных проектов, организацию выставочных обменов, в том числе будет способствовать подготовке специалистов в области истории, археологии, истории искусств, а также сохранению культурного наследия.

Михаил Пиотровский: «Особенностью этого сотрудничества, которое закрепляется этим документом - это то, что мы сотрудничаем в совершенно определенной и очень важной сфере научного проекта, посвященного цивилизациям Средиземноморья. Есть цивилизации Европы, а есть  - древние цивилизации Средиземноморья. Понятно, что Черное море  - является частью средиземноморской культурой и, соответственно, Кавказ, и юг России, и Черное море - это все сюда входит. И поэтому главной целью этого большого научного сотрудничества будет участие в Проекте «Цивилизация Средиземноморья».

«Мы ожидаем от этого соглашения большого научного прорыва, масштабного научного события на международном уровне, нового шага в наших археологических и исторических исследованиях, которые Эрмитаж испокон веков ведет»,- отметил Михаил Пиотровский.

Соглашение подписали: Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Барбара Арджиолас - советник по туризму Автономной области Сардиния, член регионального совета по туризму и Массимо Дзедда - мэр города Кальяри, Сардиния.


В церемонии принимали участие сотрудники Эрмитажа - основные участники Проекта, а также - Maurizio Cecconi, Secretary Genenal «The Hermitage - Italy Centre» и Daniela Anna Franca Sary, Authorized Representative the President of the Autonomous Region of Sardinia.

Барбара Арджиолас сказала: «Наш регион придает важность таким соглашениям по многим причинам. Прежде всего - это научная составляющая. Мы придаем особое значение культурному наследию, поскольку Сардиния - остров «в самом сердце» Средиземого моря, - где представлены культурные слои, относящиеся к разным эпохам: от начала пятого тысячелетия до нашей эры до середины первого тысячелетия до нашей эры».

Стороны уже имеют опыт сотрудничества, который стал возможен благодаря поддержке научного и культурного центра «Эрмитаж-Италия», созданного с целью осуществления совместной научной работы по изучению коллекций итальянского искусства и российско-итальянских культурных связей.

В 2015 году, когда город Кальяри был объявлен культурной столицей Италии, там с успехом прошла масштабная выставка «Евразия на пороге истории. Шедевры Эрмитажа и музеев Сардинии», ставшая знаменательным событием в выставочной деятельности музейного содружества и заложившая реальные основы будущей программы сотрудничества. Проекты были поддержаны бизнесом - банковской системой региона.

В 2017 году область Сардиния совместно с Государственным Эрмитажем, при участии Музейного центра Сардинии, под патронажем муниципалитета Кальяри и при поддержке Фонда Сардинии, провели международную конференцию «Средиземноморье - перекресток цивилизаций» с целью создания основ для сотрудничества между различными международными музейными учреждениями и выставочных обменов. 

В 2018 году планируется проведение международного исследовательского и выставочного проекта под рабочим названием «Цивилизации Средиземноморья», в котором, на ряду с Государственным Эрмитажем и Национальным археологическим музеем Кальяри примут участие 15 музеев из Испании, Германии, Армении, Грузии, Греции, Хорватии, Туниса, Мальты.

Видео-репортаж официального события смотрите здесь -

Государственный Эрмитаж постоянно расширяет свои культурные и научные связи с Италией во многом благодаря программе «Эрмитаж-Италия», а также деятельности компании-партнера Эрмитажа в Италии «Вилладжо Глобале Интернешнл» (Villaggio Globale International) - пример плодотворного партнерства бизнеса и культуры.

 

 

 

 

 

Благодарим за представленные материалы и фотографии - пресс-службу Государственного Эрмитажа:

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2018/news_162_18/?lng=ru

Использованы также фото и видео - Наталии Кириловой.